Основания для расчета в ФЕР или ТЕР

Базовый курс сметного дела >>> Курс повышение квалификации сметчика >>>
Обучение сметной программе "Гранд-смета" >>> Курс сметчик-реставратор >>>
Составление смет на проектные работы >>> Рыночная стоимость строительства >>>

Страницы: 1
RSS
Основания для расчета в ФЕР или ТЕР
 
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Заключили договор на реконструкцию, в договоре не оговорено по каких расценкам считать сметы, мы посчитали в ТЕР и приступили к работам, а Заказчик посчитал в ФЭР и получилось намного меньше и отказался нам оплачивать в ТЕР, говорит получите сумму по ФЭР. Мы пошли в суд, а судья говорит Заказчику: "Докажите что надо в Фэр считать",  а нам сказала: "Докажите со своей стороны что нужно в Тэр считать". И тут все сели с лужу. Никто не может доказать как правильно считать. Суд перенесли на месяц. Помогите, пожалуйста разобраться в данном вопросе, на какие НПА можно сослаться в суде для доказательства правомерности применения ТЕР?
 
Артур, здравствуйте! вы пишите, что был заключен договор, в котором, наверное, оговаривалась сумма?  
 
Зависит от того где производятся работы. региональные  власти выпускают приказы или распоряжения о применении той или иной   нормативной базы. Конкретно должно быть прописано: "На территории .... области, округа при расчетах стоимости строительства и т. д." ищите в Консультанте или в своем центре ценообразования уточните документ, на основании которого они ТЕР разрабатывают
 
Все зависит от бюджета-федеральный, региональный, местный, коммерческий. Федеральный по ФЕР, местный по ТЕР,  а коммерческий как договоритесь
 
а задайте вопрос заказчику для чего считают тер считали бы все по фер, но для того и составляются тер. И в общей части тер написано что только при отсутствии расценок в тер расценка берется из фер с поправкой к тер.
 
Может поможет  
 
Регион строительства? и какое финансирование? и что написано в договоре? вот ключевые моменты.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)
Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: фер тер

Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Минрегион РФ Письмо № 39988-КК/08 от 26.11.2010

О порядке применения поправочных коэффициентов Методические рекомендации по разработке единичных расценок Методические рекомендации по разработке единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (Минстрой России Приказ № 75/пр от 08.02.2017)