О переводе цен в текущие

   RSS
О переводе цен в текущие
 
9.08.2016 был вопрос о переводе цен на материалы в текущие.
Там предложили перевести их в базовые- общим индексом к СМР по формуле МАТ=МАТ/6,989/1,18*1,02*1,003-МАТ и потом перевести всю смету в текущий уровень тем же индексом (6,989).
Уважаемые коллеги! 1.Для чего в конце формулы "-МАТ"?
2.Не будет ли точнее если цену на материал переведем в базовую не общим индексом к СМР, а индексом на материалы и потом всю смету переведем в текущий уровень общим индексом?
Я знаю, что есть по этому поводу указания, что каким индексом перевели в базовый уровень, тем же индексом надо и сделать обратный перевод. Но мне кажется,что это правило верно только для случая применения постатейных индексов.
Очень прошу вашей помощи.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
если Вы оплачиваете выполненные работы - Вы не можете пользоваться индексом на СМР Минстроя, о чем сказано в их письмах.

В том случае, если, например, для своих работ Вы рассчитали индивидуальный индекс, в соответствии с МДС 81-14.2000,
например:
базовые цены
з/п 100
мат 200
эм 150
нр 70
сп 60

индексы
зп 10
мат 5
эм 7
нр 8
сп 6

перемножаем, получаем 3970 в текущих ценах и 580 в базовых, индивидуальный индекс в таком случае 3970/580 = 6,84

Например, при закрытии выполненных работ Вы применяете этот индекс, в случае закрытия 100% Вы получите начальную цифру 3970, НО если Вам понадобится узнать стоимость, например, заработной платы в текущих ценах, в том числе, - Вы НЕ будете умножать ее на этот индекс, так как она рассчитана с применением индекса на зарплату.

Цитата
магомед пишет:
2.Не будет ли точнее если цену на материал переведем в базовую не общим индексом к СМР, а индексом на материалы и потом всю смету переведем в текущий уровень общим индексом?
Если текущую стоимость материала например 100 /5 а затем умножить на 6,84 получится не 100, а 136,8. Это просто математически не верно. В конечном итоге - текущая стоимость не должна измениться
 
но эта озабоченность о деле мне немного осталось для описания всего этого математически я вывешу эти выкладка на сайте.
 
Цитата
александр агафонов пишет:
озабоченность о деле мне немного осталось для описания всего этого математически я вывешу эти выкладка на сайте
александр агафонов,надо по этому вопросу создать отдельную тему.
А Магомед должен применить один и тот же индекс: при переводе материалов в базу, что при обратном переводе в текущие цены (если, конечно, у него прайс не трехгодичной давности).
 
Цитата
Ирина пишет:
приведение их текущей стоимости в базисный уровень цен рекомендуется осуществлять с использованием того же индекса, который будет применяться для пересчета данного материала из базисного уровня в текущий.
Да есть такие письма. И они верни только для случая, когда смету всю переводим в текущи уровень постатейными индексами.Есть еще письмо № 172-ДБ/12/ГС от 21.01.2013г.где сказано: " Определение сметной стоимости материальных ресурсов с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ не соответствует действующей методологии ценообразования." В том то и дело, что есть противоречивые указания и нам нужно устранить эти противоречия. Давайте отвлечемся от этих писем и используя наши знания и опыт попробуем разобраться в этом вопросе. Например: В сборниках сметных цен есть материал ламинат. ясно,что цена на этот материал определен исходя и текущей цены с использованием индекса на аналогичные материалы. И его цена в сметах в базовых ценах будет одинаковой для всех видов строительства (ж/дома, д/сад,, адм здание и тд). Если этот материал не был включен в сборники, Вы определи ли бы его базовую цену с использованием усредненного индекса на СМР и у Вас получились бы разные цены на этот материал для разных видов строительства т.к. индексы к СМР для них разные.Разве это правильно. Точно так же,цены на многие материалы содержащиеся в сборниках(новые материалы, которых не было 2000г.) определены с использованием индекса на материал и мы их при пересчете сметы в текущие цены переводим тем же усредненным индексом на СМР.
Ирина! Ваши подсказки меня очень много раз выручали.И Ваше мнение важно для меня и, уверень, не только для меня. Поэтому, не ссылаясь на письма, скажите где ошибка в моих рассуждениях?
 
Цитата
магомед пишет:
де ошибка в моих рассуждениях?
вот:
Цитата
магомед пишет:
Вы определи ли бы его базовую цену с использованием усредненного индекса на СМР и у Вас получились бы разные цены на этот материал для разных видов строительства т.к. индексы к СМР для них разные
 
магомед,еще раз: у Вас к смете применяется усредненный индекс на СМР, им и переводите прайсовые материалы в базу и обратно (при этом не ущемляя себя в стоимости). Юлия Вам даже расчет математический привела, что стоимость материалов у Вас будет корректной в текущих ценах.
Или Вы хотите с заказчиком поспорить о способе индексации сметы? Так надо было на торгах еще спорить или хотя бы при заключении договора. А сейчас, то путь только один.
 
Цитата
Юлия пишет:
Если текущую стоимость материала например 100 /5 а затем умножить на 6,84 получится не 100, а 136,8. Это просто математически не верно. В конечном итоге - текущая стоимость не должна измениться
Да так и получится- на материалах завышение, а на зарплате уменьшение(зарплата то выросла намного(в нашем регионе 20раз) а мы его умножаем на тот же усредненный индекс 6,84 и в итоге по расценке в целом получим близкий к реальной результат.
 
Цитата
магомед пишет:
Да так и получится- на материалах завышение, а на зарплате уменьшение(зарплата то выросла намного(в нашем регионе 20раз)
магомед,так с заказчиком и решайте этот вопрос (если он согласится на постатейные индексы).
 
Спасибо за участие. Обоснованный ответ не получен. Разобраться в вопросе многие не хотят, лишь бы прикрыться письмом Минстроя. Одна надежда на Агафонова. Ждем. Тем временем подрядчики терпят убытки.
 
Цитата
магомед пишет:
Обоснованный ответ не получен. Разобраться в вопросе многие не хотят,
магомед, а Вы затейник, однако.
Цитата
магомед пишет:
Одна надежда на Агафонова Ждем
магомед, удачи Вам. Однако практика показывает, что ждать придется долго. А в это время руководствоваться (а не прикрываться) документами Минстроя.
Изменено: Ирина - 11.08.2016 21:07:13
 
Ирина, непонятно почему Вы руководствуетесь одним из писем,а игнорируете другое: № 172-ДБ/12/ГС от 21.01.2013г. где сказано: " Определение сметной стоимости материальных ресурсов с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ не соответствует действующей методологии ценообразования." Понимаете, то, что Вы делаете не соответствует.... Согласитесь-здесь есть противоречия.Давайте продолжим дискуссию между собой и если разрешим противоречие сообщим на сайте. mago13@yandex.ru
 
В п.2 своего вопроса Магомед пытается выяснить, можно ли применить сначала только к материалам индекс текущих цен, а потом еще ко всей смете применить индекс СМР. Проще посмотреть, все ли виды работ, материалы и инструменты с механизмами учтены. Наверняка есть затраты и для глав ОС или ССР.
 
Цитата
магомед пишет:
Понимаете, то, что Вы делаете не соответствует.... Согласитесь-здесь есть противоречия
магомед, сколько же можно говорить о том, что нет никаких противоречий при определении стоимости прайсовых материалов - при переводе текущей стоимости в базу и обратно в текущие СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ НЕ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ.
Противоречие в том, что Вы хотите постатейные индексы, а Заказчик дает Вам усредненные, а деньги - заказчика.
 
БИТВА ТИТАНОВ
С праздником коллеги!!!
 
Вот некоторые мысли по данному вопросу Магомеду:
1.Основной целью создания сметной базы 2001 было, то что бы прибыль начислялась не от стоимости материалов, а от основной зарплаты то есть всякие манипуляции с материалами не отражались на прибыли подрядчика.
Этим правилом будем пользоваться при дальнейших рассуждениях:

К смр=(Цм*К мат + Цмех * Кмех + Ц зар* Кзар(1+%НР+%СП))/СМР
Или в другом виде:
К смр=(Цм*К мат +А)/СМР
Где А –неизменная величина от манипуляции материалов.
СМР*Ксмр= Цм*Кмат+А
Тогда в случае изменения стоимости материалов общая стоимость может измениться только на разницу в стоимости материалов (Цбизм- Ц тек/Кмат))*Кмат тогда:

СМР*Ксмр+(Цбизм- Ц тек/Кмат))*Кмат =(Цм+(Цбизм- Ц тек/Кмат))*Кмат +А

Но что же мы видим:
1. у нас получилась новая сметная стоимость СМР*Ксмр+(Цбизм- Ц тек/Кмат))*Кмат =СМР*К смр (новый) конечно его можно посчитать , но зачем? Ведь можно определить стоимость добавив к старой разницу в стоимости материалов.

Так как переводить в базу 2001 цены взятые с текущих? Как видно и это очевидно поделить на коэффициент материалов, но полученную Цену в базе 2001 перевести в цены сего дня помножив на Ксмр(новый) причем если их % небольшой его можно принять равным старому.
Выводы:
1.При составлении сметы нужно пользоваться максимально базой 2001 и если уж никак нельзя- обосновывать эти материалы проектом с подсчетом сметы по статьям затрат с расчетом индивидуального индекса СМР .
2. Вообще обсудить вопрос на форуме нужно ли вообще пользоваться Ксмр ведь мысль создания сметной базы 2001 была благая, но применять ее стали люди заточенные по старому и все переводы в текущие цены производят от СМР, ведь там материалы до 90% это разглаживает основную цель создания базы. А то как в том анекдоте: Мужик подарил комплект изделий называемый кровать односпальная выпускаемый заводом, где он работал другу на день рождения. Через месяц друг звонит и просит прислать сборочный чертеж без которого ну никак не может собрать кровать все пулемет получается, а такого добра у него полный гараж.
 
Цитата
Ирина пишет:
магомед, сколько же можно говорить о том, что нет никаких противоречий при определении стоимости прайсовых материалов - при переводе текущей стоимости в базу и обратно в текущие СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ НЕ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ. Противоречие в том, что Вы хотите постатейные индексы, а Заказчик дает Вам усредненные, а деньги - заказчика.
С праздником всех!
Ирина есть противоречия. Первое- в письме № 172-ДБ/12/ГС от 21.01.2013г. сказано: " Определение сметной стоимости материальных ресурсов с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ не соответствует действующей методологии ценообразования.", а Вы предлагаете именно так и делать.
Второе- для пущей убедительности составляем смету.Составим смету на устройство монолитного перекрытия с применением разных марок бетона:
Известны: Индекс к СМР- 6,2; индекс к материалам 4,46. Составим смету на устройство монолитного перекрытия объемом 1м3 с применением разных марок бетона: Первая смета: Бетон М100 базовая цена 560р/м3 (ФСЦ401-2 ред 2008г), текущая цена-2500р/м3

ФЕР 06-01-41-12 Устройство монолитного перекрытия без стоимости бетона на 1 м3 -124,72р
ФСЦ 401-2 бетон М 100 1м3 -560р
Итого в базовых ценах 685р
Итого в текущих ценах с применением усредненного индекса к СМР 685* 6,2 4247р

Вторая смета: тоже самое только из бетона М 550 базовая цена(ФСЦ40113) 970р/м3, текущая цена 4300р/м3

ФЕР 06-01-41-12 Устройство монолитного перекрытия без стоимости бетона на 1 м3 -124,72р
ФСЦ 401-13 бетон М 550 1м3 -970р
Итого в базовых ценах 1095р
Итого в текущих ценах с применением усредненного индекса к СМР 1095* 6,2 6789р

Третья смета: то же самое- из бетона М325 базовой цены нет, текущая цена 3400р/м3. Смету составляем в дух вариантах: а) определив базовую цену по усредненному индексу к СМР ,б) определив базовую цену по индексу к материалам.

вариант а) ФЕР 06-01-41-12 Устройство монолитного перекрытия без стоимости бетона на 1 м3 -124,72р
Бетон М 325 (3400 : 6,2) = 548р 1м3 -548р
Итого в базовых ценах 673р
Итого в текущих ценах с применением усредненного индекса к СМР 673* 6,2 4173р

вариант б) ФЕР 06-01-41-12 Устройство монолитного перекрытия без стоимости бетона на 1 м3 -124,72р
Бетон М 325 (3400 : 4,46) = 762р 1м3 -762р
Итого в базовых ценах 887р
Итого в текущих ценах с применением усредненного индекса к СМР 887* 6,2 5499р

Выводы:Сметная стоимость устройства монолитной плиты из бетона М 325 должна бить где то среднее между стоимостью того же перекрытия из бетона М100 и М 550. это получатся если стоимость материала определить по индексу к материалам 5499 больше чем 4247 и меньше чем 6789
А если считать стоимость материала по усредненному индексу к СМР, то стоимость устройства перекрытия из бетона М 325 (4173р) получается меньше чем стоимость устройства перекрытия из бетона М 100 (4247), ЧТО никогда не может быть.Нам надо требовать от Минстроя отменить ошибочные указания- иначе мы разорим подрядчиков.Кстати, я представитель заказчики.
Цитата
 
Цитата
магомед пишет:
Вы предлагаете именно так и делать.
магомед, это не я предлагаю - это Вы четко написали, что у Вас общая индексация сметы по усредненному индексу на СМР. Так Вы работаете по договору, так и материалы должны раскручивать. А выкладки по поводу несовершенства усредненного индекса - это просто дискуссия, выводы по которой совершенно очевидны и ни кем не оспариваются.
Цитата
магомед пишет:
Кстати, я представитель заказчики.
магомед, а вот это совсем чудно (хотя просятся более жесткие выражения).
Если Вы заказчик, что же мешает Вам работать с постатейными индексами и индексами на материалы раскручивать прайсовые цены? Чего Вы собрались требовать от Минстроя отменять? Это Минстрой заставил Вас применять усредненный индекс на СМР? Да ничего подобного. Это Вы сами выбрали такой способ индексации, т.к. заказчик определяет способ индексации. Вам и ресурсным способом никто не мешает работать.
Так что подрядчика загнали в убыток именно Вы, как заказчик, а не я, и не Минстрой.
 
Магомед
С наступающим!
Но страдают во всей этой истории не подрядчики, а самое обидное пенсионеры и врачи подрядчик просто на эту сумму не перечислит мед. срах и пенс. фонд вот эта подушка у него имеется вот уж воистину доверили козлу капусту отобрать бы у него ее и откатов было бы меньше деньги на пенсии и медицину поперли, а просто забирать их прямо у заказчиков на стадии размещения заказа вынуть их из торгов с величины основной зарплаты даже самому идея понравилась нужно предложить в народный фронт.
 
Ирина, я пользуюсь действующей в нашем регионе методом составления сметы. И вопрос был поставлен: каким индексом нужно перевести в базовую цену стоимость материала: усредненным- к СМР или индексом к материалам если всю смету потом переводим в текущий уровень единым усредненным индексом к СМР. И я очень надеюсь, исходя из приведенных мною примеров, Вы скажете для меня и для других сметчиков, которые еще работают по этому методу каким индексом перевести стоимость материала в базовый уровень. Спасибо!
 
Цитата
магомед пишет:
И вопрос был поставлен: каким индексом нужно перевести в базовую цену стоимость материала: усредненным- к СМР или индексом к материалам если всю смету потом переводим в текущий уровень единым усредненным индексом к СМР
Цитата
магомед пишет:
И я очень надеюсь, исходя из приведенных мною примеров, Вы скажете для меня и для других сметчиков
магомед, а я уже раз двадцать сказала это: тем же, которым пользуетесь для всей сметы, т.е. усредненным на СМР.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)


Экспертиза сметы (7.3)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета узнает, как проводится экспертиза сметы на соответствие базе данных и автоматический пересчет сметы.
Интерфейс программы SmetaWIZARD
Описание меню программы, панели инструментов и других элементов интерфейса в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
РДС 82-201-96 РДС 82-201-96. Правила разработки норм расхода материалов в строительстве СРП-2007.1 Методические рекомендации определения стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия на территории Российской Федерации СРП-2007.8 (Редакция 2009 г.)