Добрый день! У кого уже рука набита, пробегитесь, пожалуйста, по моей ведомости работ и расценакам. В некоторых очень сомневаюсь. Особенно бетонирование полов с с ручной подачей бетона и устройством разуклонки. Можно ли как-то осметить ручную подачу бетона (желательно без ЕНиР) и разуклонка, она входит в состав ФЕР11-01-015-01 или как-то одельно нужно брать? Маячки, я правильно взяла? И опалубку?
Света пишет: Особенно бетонирование полов с с ручной
Полы и бетонируются в ручную. Механизмы которые сидят в расценке - это внутри построечный транспорт, так же можно сослаться на пункт в МДС, что при ручном труде расценки не корректируются.
Цитата
Света пишет: Остается открытым вопрос по опалубке и маячкам.
Света пишет:Особенно бетонирование полов с с ручной
Полы и бетонируются в ручную. Механизмы которые сидят в расценке - это внутри построечный транспорт, так же можно сослаться на пункт в МДС, что при ручном труде расценки не корректируются.
Вот если бы это было бетонирование по 6 сборнику, то поднос бетона вручную можно бы было дополнительно учесть по ЕНиР, по 11 сборнику - не знаю. Вы хотите сказать, что если рабочие будут носить бетон 50 илии 100 метров вручную, то это никак не учитывается? К этой площадке не может подъехать машина.
Опалубку то мы должны вроде брать, в заливке бетонных полов не сидит опалубка, эту роль выполняют , в большинстве случаев стены, а у нас стен нет.
А по маячкам, в тех части написано, что учтен весь комплекс работ и в вышей ссылке указана установка маячков из цемента или бетона, но у меня в качестве маячков металлические направляющие, их установка явно не учтена, да в ресурсах нет металлических направляющих.
Света, вам Денис Владимирович, абсолютно все правильно написал. Опишите что и как вы собираетесь делать, а то не совсем помятно, но что бы вы не делали - увернен на 97,6% вы считаете смету не верно. Ничего личного, но в том виде, как вы планируете сделать, её можно будет распечатать и повесить в районе WC с надписью "помни"! )))
ProSlave пишет: Света , вам Денис Владимирович , абсолютно все правильно написал. Опишите что и как вы собираетесь делать, а то не совсем помятно, но что бы вы не делали - увернен на 97,6% вы считаете смету не верно. Ничего личного, но в том виде, как вы планируете сделать, её можно будет распечатать и повесить в районе WC с надписью "помни"! )))
Хорошо. Бетонный пол находится на открытой строительной площадке. Установка опалубки для заливки бетона ведь должна как-то учитываться? в ресурсной части нет опалубки.
По маячкам не знаю, у меня в качестве маячка металлический перфорированный профиль, причем не очень дешевый, неужели он не учитывается.
И ручной труд, бетон Б 30, доставка с завода в миксере, машина не может подъехать к этой площадке, бетон будут подносить вручную, пока не знаю точно сколько метров (от 50 до 100 м прораб уточнит), у меня 28 м3 всего 4 таких площадки, это 112 м3 бетона поднести вручную. Как с этим быть?
Светлана, примените расценки на погрузку бетона в тачки и его разгрузку с тачек по ФЕРперевозки 01-01-01-001 и 01-01-02-001 соответственно. Ведь наверняка у Вас будет место (контейнер, щитовая конструкция и т.п.) куда миксер будет сливать товарный бетон. Вот из этого "промежуточного" места складирования бетона вы и будете грузить тачки и разгружать в на местах непосредственно в дело. В данных расценках, помимо погрузки и разгрузки, учтено перемещение груза на расстояние до 50 м (п.1.1.6 Тех.части к сборнику на Перевозки)
Алексей пишет: Светлана, примените расценки на погрузку и разгрузку бетона с тачек по ФЕРперевозки 01-01-01-001 и 01-01-02-001 соответственно.В данных расценках, помимо погрузки и разгрузки, учтено перемещение груза на расстояние до 50 м (п.1.1.6 Тех.части к сборнику на Перевозки)
Алексей , Спасибо за ценный совет!Только вроде там учтено перемещение грузов на тележках до 20 м
Пардон!) Да, до 20 метров учтено только. Но, тем не менее, считаю, с помощью данных расценок будет учтена хоть какая-то доля затрат на доставку бетона до места укладки. Успехов!
Судя по ведомости работ, там уже был бетонный пол, сейчас заливают еще один слой, усиливают его арматурой, но главное, как я понимаю, устройство разуклонки, этот участок находится низко, чтобы был сток вод от оборудования, которое находится на площадке
ProSlave пишет: вам нужно взять по 06 устройство фундаментных плит ж/б плоских под установку оборудования и все, не изобретая велосипед.
Да мне во всех планах удобнее было бы взять по 6 сборнику, я уже выше писала, т.к. армтрование там уже учтено, опалубка тоже, да и по ручной подноске есть определенность: 1.6.43. ГЭСН части 6 разработаны из условия подачи бетонной смеси в бадье краном или с помощью автобетононасоса непосредственно в опалубку без дополнительной переноски бетона. В случаях необходимости переноски бетона затраты по переноске бетона вручную или перемещение его тачками надлежит учитывать в локальных сметах дополнительно. учесть можно по ЕНиР Е1 Внутрипостроечные транспортные работы, там есть и переноска в носилках, и перевозка ручными тележками.
Маячки добавлю, как Вы посоветовали.
Но, в ведомости работ четко пишут: прорезка штроб в полах, бетонирование и окраска полов, Как проверяющий на это посмотрит? Ведь есть прямая расценка на полы в 11 сборнике Если только просить чтобы в ведомостях поменяли полы на фундаменты ?
Ирина пишет: если проверяющий - строитель, то для него очевидно, что полы - это конструкции, расположенные ВНУТРИ зданий и сооружений. У Вас - НЕ полы.
только я переделала бетонирование по 6 сборнику, как выяснилось, что у этой площадки есть 4 колонны и кровля, стен нет, поэтому ПТО твердо утверждает, что это полы. Получается что моя разуклонка внутри сооружения. Что делать? оставлять 6 сборник или опять все переделывать на 11?
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.