Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы

Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы

Коэффициенты изменения массы оборудования на технологические трубопроводы
 
У меня что ни день, то сумасшедший дом... Заказчиком нам в работу выдано письмо ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ №01-01-17/4638-ИЛ от 22.03.2018г.(копию прилагаю). В этом письме сказано, что: "Порядок определения затрат на монтаж оборудования, указанный в пункте 7.8 Методических рекомендаций, не распространяется на ФЕРм 81-03-12-2017 сборника 12 "Технологические трубопроводы". Указанные в таблицах ФЕР сборника №12 "Технологические трубопроводы" показатели массы трубопроводов носят справочный характер."

На основании данного письма заказчиком официально запрещено применять к расценкам Коэффициент изменения массы оборудования.

Наша организация выполняет подрядные работы по Остановочному ремонту технологических установок нефтеперерабатывающего предприятия. Работы по монтажу (демонтажу) трубопроводов расцениваются нами/заказчиком согласно сборника ГЭСНм12 "Технологические трубопроводы", отд.20 сб.12. Труба + стыки. До настоящего времени при изменении массы 1 п/м трубопровода применялись коэффициенты изменения массы согласно п.7.8 Методики применения сметных норм. Теперь, согласно письма Главгосэкспертизы - коэффициент изменения массы мы применять не можем.

Как учесть затраты при монтаже трубопроводов и сварке стыков, не используя К-т изменения массы, если масса трубы, а следовательно толщина стенки при сварке стыка существенно отличается от массы, учтенной в сборнике? Ведь понятно, что и затраты труда, и расход механизмов и материальных ресурсов при сварке трубы со стенкой 10мм будут существенно выше, чем те же затраты при сварке трубы со стенкой 2мм.

В письме Главгосэкспертизы предложено "разрабатывать новые расценки". Но как, а главное - зачем, разработать расценки на ВСЕ диаметры и толщины стенки трубы при наличии уже имеющихся?

Кто-нибудь в курсе про это "чудо"? Звонила по телефону исполнителю (в письме указан номер), девушка ничего мне объяснить не смогла. Ответила лишь: "Если вас не устраивает наш ответ - пишите нам  письмо. И вообще у меня сейчас срочная работа и я не могу с вами разговаривать."
Изменено: Ольга Бабикова - 24.04.2018 16:32:55
Изготовление узла трубопровода толщиной 50мм
... наименовании единичной расценки приведена масса оборудования.». Решение о нераспространении на расценки Сборника № 12м «Технологические трубопроводы» пункта 7.8 о применении коэффициентов к единичным расценкам при изменении массы оборудования более, чем на 10 %, принятое сотрудниками, и изложенное в отдельных письмах Главгосэкспертизы, приводит к нарушению единой методологии ...
ФЕРм 12 Технологические трубопроводы
... применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования» МДС 81-37.2004-Установленный порядок в равной мере распространяется как на оборудование, так и на трубопроводы. Коэффициенты изменения сметных норм определяются на основании таблицы 2 указаний, и зависят от коэффициентов изменения массы трубопроводов....
Применение коэффициенты при демонтаже и монтаже
... оборудования более чем на 10% - применением к сметной норме ближайшего по массе оборудования коэффициентов. При  изменения массы на  1,61 - 1,70" 3) О.П. ч.12, п.1.12.38.1 "При монтаже арматуры на линиях межцеховых трубопроводов :по эстакадам, кронштейнам и другим специальным конструкциям" ...
П 60.1 Приказ Минстроя РФ от 04.08.2020 N 421/ПР
... например: 1.6. Сметные нормы сборника 6 «Теплосиловое оборудование» предназначены для определения... ... распространяются на работы по строительству магистральных трубопроводов газонефтепродуктов и ответвлений... ... выводы о том, правомерно ли использовать этот ваш коэффициент 1,25
Коэффициент изменения массы оборудования при монтаже технологических труб-ов
... трубопровода, распространяется общий порядок, установленный для оборудования, масса которого отличается от массы принятой в нормативе. Коэффициенты изменения единичных расценок при изменении массы оборудования к расценкам 12м Сборника “Технологические трубопроводы” применяются, например, в том случае, когда диаметр трубопровода один и тот же, но изменяется толщина стенки трубопровода (изменяется ...
 
Ольга Бабикова, можно только посоветовать Вам самостоятельно писать  в Минстрой, ссылаясь в аргументах на примечание 3 к таблице 1 пункта 7.8 Методики (где четко прописаны случаи НЕприменения поправок на массу) и, в случае, если Минстрой настаивает на своей новой позиции по поводу применения поправок на массу к ФЕРм (ГЭСНм)12, предложить Минстрою срочно внести коррективы в свои же новые Методики и прекратить вводить сметное сообщество в заблуждение.
 
Ольга Бабикова, вчера набралась наглости и переслала Ваше письмо Горячкину П.В., почитайте его мнение по поводу применения поправки на массу к ФЕРм12 - профессиональное мнение, основанное на действующих нормативных документах (и проекте Методики взамен МДС35).
 
Ирина, огромное Вам спасибо! Молодец вы конечно, мое искреннее уважение Вам.

Единственная проблема - комментарии П.В Горячкина, пустой звук для ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ, да и любой другой экспертизы. Хотя написано то все грамотно. Если бы это исходило от  Минстроя, то другой бы каленкор был.

Так и будут эти "эксперты" нас посылать то
Цитата
Ольга Бабикова пишет:
разрабатывать новые расценки
то
Цитата
Ольга Бабикова пишет:
не устраивает наш ответ - пишите нам  письмо
так и живем.
 
ProSlave, надеюсь, что с утверждением новой Методики (взамен МДС35) и пунктом 3.4.36, который в ней есть, госэкспертиза должна успокоиться. А чтобы не дожидаться этого "исторического" момента, я бы на месте Ольги все-таки запустила в Минстрой повторный запрос (со ссылкой и на действующие Методики и проект Методики МДС35).
 
Цитата
Ирина пишет:
ProSlave, надеюсь, что с утверждением новой Методики (взамен МДС35) и пунктом 3.4.36, который в ней есть, госэкспертиза должна успокоиться. А чтобы не дожидаться этого "исторического" момента, я бы на месте Ольги все-таки запустила в Минстрой повторный запрос (со ссылкой и на действующие Методики и проект Методики МДС35).
Я отправила вчера запрос в: Минстрой, в свой РЦЦС, везде приложила письмо главгосэкспертизы.
 
Ольга Бабикова, Пожалуйста, ответом от Минстроя поделись как получитеа. Очень интересно.
 
Спасибо большое еще раз.
Но на легированную сталь в расценке нет массы. Она есть в справочной таблице (в конце сборника).
Опять же заказчиком трактоваться может двояко.
Письмо написала в Минстрой вчера. Обратилась конкретно к Жанне Гайковне.
 
Цитата
Ольга Бабикова пишет:
Опять же заказчиком трактоваться может двояко.
Ольга Бабикова, толкование тут однозначное - масса трубопроводов по отделу 20 указана совершенно четко. А вот в отделе 21 масса трубопровода не указана (но есть поправки на стык в зависимости от толщины стенки)
 
Вот что пришло:  

Уважаемая Ольга Леонидовна!

 

 

ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» рассмотрено Ваше обращение по вопросам применения коэффициентов при монтаже трубопроводов.Настоящим информирую, что на основании приказа Минстроя России от 21.07.2017 № 1015/пр ФАУ «ФЦЦС» переименовано в ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», учреждение курирует вопросы проектирования в строительстве.  Функции ценообразования в строительстве в настоящее время осуществляет федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).  Для получения ответа на интересующий Вас вопрос рекомендую обратиться в ФАУ «Главгосэкспертиза России» по интернет-адресу:  https://gge.ru

С уважением,  

Марат Габдрахманов

 

начальник отдела правового обеспечения

 

ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»

 

+7 495 419 94 00 доб. 115

Пишу в ГГЭ, в очередной раз

 
Изменено: Ольга Бабикова - 26.04.2018 15:00:03
 
Ольга Бабикова, ну что ж - будет ждать очередного опуса от ГГЭ
 
Уважаемые форумчане! Нет ли новостей по данной теме? ГГЭ не отвечали? Столкнулись с этой проблемой только на днях
 
Приветствую участников форума и темы! Мы тоже столкнулись с такой проблемой. Начальство писало в другой проектный институт, они также ссылались на письмо Главгосэкспертизы, при этом посчитав рекомендацию ГГЭ «недостаточно проработанной». И однозначного ответа снова нет.
Один из Заказчиков уже прислал письмо о том, чтобы не применять эти коэффициенты. Да и другие потихоньку пишут замечания, чтоб убирали их.

Подпишусь на тему, чтобы никаких новостей не пропустить.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 3)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 18. Затраты по объекту и стройке
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при анализе затрат по объекту или строительству в целом. 1. Анализ затрат по объекту или стройке 00:26 Как увидеть стоимость отдельных элементов затрат по объекту или стройке? 03:23 Можно ли узнать общее кол...
Применение индексов перевода (5)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Применение индексов перевода в текущие цены
Документы сметчика
Об утверждении плана утверждения (актуализации) сметных нормативов
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.