Стоимость материалов по ФССЦ

Добрый день. При ремонтных работах заливаем бетон. В смету включили прямую расценку на стоимость бетона из ФССЦ. Подрядчик говорит, что бетон по ФССЦ мало стоит, просит включить в смету стоимость по прайсам.  Четко помню, что где-то читала, если есть прямая расценка по ФССЦ, то я обязана ее применить, но не могу вспомнить название документа.
Подскажите пожалуйста где написано "о применении прямой расценки на материалы из ФССЦ"
Похожие темы:Найти еще: материалов
Неучтенный материал - смета на монтаж системы охранного телевидения
Автор: Настя. Добрый день, уважаемые коллеги. Вопрос вот такой: смета на монтаж системы охранного телевидения ,т.е применяются сборники ГЭСНм. Материал добавляю просто за позицией, т.к. он не включен в расценку. И вот прилетает замечание от Заказчика "Материалы за сметной нормой,...
Мне нужно переделать смету с НДС в без НДСную
Автор: Валентина. Правильно начисляете 0,94 и 0,9. Кроме этого нужно еще начислить НДС на материалы, механизмы и долю материалов в НР и СП по формуле :УПСН= (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15)*0,18
Оформление акта на выполненные работы с отступлением от сметы, взгляд Заказчика
Автор: Ольга. Про прайсовые позиции: на момент составления сметы сметчик (не находя в сборнике сметных цен нужных материалов) вставляет в нее материалы по прайсу. ПРАЙСУ!!! Он же где-то его взял?! Вопрос, что если смета составлена, скажем в 2005 году, а договор подписали в 2013 году с этой ...
Определитель в РИК
... для базы 84г( нормативы НР для разных монтажников 80%.87% и т.д)НЕ заморачивайтесь,ставьте для всех монтажников "Монтажные работы 80%.А для материалов определитель №25 "Материалы для монтажных работ". Хотя сама я редко их выделяю по определителю, ставлю опр-ль как "Монтажные работы"
Возврат стоимости материалов, Прошу помощи опытных коллег
... Ситуация такая: была составлена сметная стоимость на 1 185 304 руб. заказчик (частная организация) был согласен но вскоре сообщил что основной материал будет закупать сам. Я составила расчет сметной стоимости возврата материалов (к сожалению не могу его прикрепить он на рабочем компе) в него я включила сметную стоимость тех материалов которые заказчик решил ...

Это определяется заданием на проектирование, договором между заказчиком и подрядчиком и т.п.
Возможно, Вы имеете ввиду фразу из МДС:

4.24. Стоимость материальных ресурсов может определяться:
в базисном уровне цен - по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции - федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым; в текущем уровне цен - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг
товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.

Но,  как Вы видите, тут фигурирует слово "может", а не "должно".

4.25. Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной  стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от  подрядной организации, а также поставщиков и организаций -  производителей продукции.
В целях анализа представляемых исходных  данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости  участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на  материальные ресурсы.

Никто не запрещает пользоваться сборником текущих цен

Спасибо за ответ, но это я знаю.
Года четыре назад я читала о применении прямой расценки из ФСЦ, если она есть , но не могу вспомнить где, скорее всего это было какое-то разъяснение

Цитата
Маргарита Иванова пишет:
В смету включили прямую расценку на стоимость бетона из ФССЦ. Подрядчик говорит, что бетон по ФССЦ мало стоит, просит включить в смету стоимость по прайсам.
Тут два варианта.
1) Подрядчик врет
2) Вы взяли не тот материал из ФССЦ.

Большая редкость когда материал из ФССЦ стоит дешевле чем в реальности.

Взяла согласно ВОР бетон М300, ошибиться в ФССЦ не реально

ProSlave, Из личного опыта - в сборнике объективная цена, а вот если кф. по БИМ - попадалово выходит

Цитата
Алексей пишет:
кф. по БИМ - попадалово выходит
Да, я согласна. А мне что делать, как взять по прайсу, если есть прямая расценка в ФССЦ?
Изменено: Маргарита Иванова - 23.07.2019 09:53:02

Цитата
Маргарита Иванова пишет:
А мне что делать, как взять по прайсу, если есть прямая расценка в ФССЦ?
Маргарита Иванова, сделать мониторинг текущих цен (ссылаясь на п.4.25 МДС81-35.2004), перевести выбранную в результате мониторинга стоимость в базовую  используемыми Вами индексами, доказать этим, что цена по ФССЦ занижена и принять цену по прайсу.

п 2.15  МДС 81-35.2004 Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минрегиона России от 01.06.2012 220, Приказа Минстроя России от 16.06.2014 294/пр)

Цитата
Валентина Брылева пишет:
п 2.15  МДС 81-35.2004
Зачем мне разработка индивидуальной нормы?

Это посмотрите :

1. МДС 81-37.2004:

2.7.3. Сметные цены на материалы, принимаемые по федеральному сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции,....

При отсутствии заданных проектом материальных ресурсов в номенклатуре федерального сборника их стоимость должна определяться на основании калькуляций с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку, транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических фирм.

2.письмо 16233

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 апреля 2010 года N 16233-ИП/08 [О оценке достоверности сметной стоимости объектов строительства]

В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (признана письмом Минюста России от 10.03.2004 N 07/2699-ЮД документом, не нуждающимся в государственной регистрации),                                                                

в случае отсутствия в действующих сборниках сметных норм и расценок отдельных нормативов по предусмотренным в проекте технологиям работ допускается разработка соответствующих индивидуальных сметных норм и единичных расценок. Кроме того, в соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, утвержденным приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 апреля 2008 года N 44 (зарегистрирован в Минюсте России 12 мая 2008 года, регистрационный N 11661), разработка проектов индивидуальных сметных нормативов осуществляется любыми заинтересованными организациями или физическими лицами за свой счет. Разработанный индивидуальный сметный норматив представляется на рассмотрение в Минрегион России и при положительном результате рассмотрения утверждается приказом Министра. До утверждения федерального сборника сметных цен на оборудование, применяемое в строительстве, оценку достоверности сметной стоимости оборудования, принятого при разработке сметной документации, а также стоимость материалов, изделий и конструкций,

отсутствующих в сборнике государственных сметных нормативов "Федеральные сметные нормативы на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве", следует определять в текущем уровне цен на основании информации о текущей стоимости применяемого оборудования, материалов, изделий и конструкций, представленной проектировщиком и согласованной с заказчиком. При этом государственной экспертизой должен осуществляться сопоставимый анализ представленной стоимости оборудования, материалов, изделий и конструкций со стоимостью, сообщаемой производителем (поставщиком). Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности И.В.Пономарё

Маргарита,прочтите,что Вам пишет Ирина о мониторинге.Это очень правильный ответ. Сделай так.
Вы сами поймете нужен Вам прайс или нет.В Вашем населенном пункте есть три поставщика бетона?

А по поводу того,что Вам пишут,что в ФССЦ стоимость бетона.всегда выше стоимость чем по факту.Это не всегда так.
Если это все в одном городе.Да.
А если стройка в забытом богом месте. Куда инертные везут на пароме или ж/дорожным транспортом,стоимость значительно выше.Но думаю,что это не Ваш вариант
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Учет выполненных работ (7.1)
Из этого урока можно узнать об учете выполненных работ, подготовки и печати актов выполненных работ в программе ГрандСмета.
Лимитированные затраты (5.7)
Видеоурок показывает пользователю, как работать с таблицей лимитированных затрат в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.