Стоимость оборудования. Базисная цена и реальная цена - разница значительная

Приветствую!
дано - слаботочная  система (блокировка системы вентиляции при срабатывании автоматической  пожарной сигнализации), т.е. смета только на эти работы.
подобраны расценки на монтаж и стоимость приборов/оборудование/кабель.
провожу небольшой анализ (для себя, чтобы потом на меня кирпич сверху нечаянно не упал).
прибор  сигнал-20 - это оборудование. Базисная цена = 400,75 руб  (ФССЦ-61.2.06.02-0001) умножаю на индекс на оборудование (у меня  здравоохранение ОБ=4,4) умножаю на НДС (20%) получаю сметную стоимость  оборудования = 2115,96 руб (без ЗСР и ТР). Смотрю за сколько продают этот прибор -  розница 8016 руб, 7738 руб, 7400 руб. Разница с одного прибора минус 29 % (2115,96/7400*100)
прибор С2000 СП1 - также оборудование. Базисная цена 153,02 руб (ФССЦ-61.2.07.02-0079), провожу те же действия, получаю сметную стоимость 153,02*4,4*1,2=807,95 руб. В продаже этот прибор 1950 руб, 1950 руб, 1800 руб. Разница с одного прибора минус 45% (807,95/1800*100)
расценки на монтаж - "обнять и плакать". Никак не "вытянуть" смету, т.к. работы простые и видимые (даже скрытые не добавить, всю мелочь собрала вплоть до сверления отверстий и установки гильз с их огрунтовкой. Себестоимость работ (рубли на руки за минусом налогов и стоимость оборудования) значительно ниже, чем получилась сметная стоимость.
у меня 2 варианта:
1 - оставлять что получилось и никто не идёт на эти работы, а предписание мне пишут и штрафуют дальше
2 - стоимость оборудования, которое есть в ФССЦ расценить по прайсам (оформить КАЦ)
Бюджетник, поэтому только через смету обязана монтировать систему блокировки (по прайсам не получится, т.к. ревизоры пишут о нецелёвке).
хотелось бы второй вариант, но как мне обосновать проверяющим, что оборудование. которое есть в ФССЦ ценю по КАЦ? если можно со ссылками или письмами-разъяснениями поделитесь, пожалуйста. Немного в ступоре с этой сметой
Похожие темы:Найти еще: оборудования базисная
включение в концовку оборудования
..., "Оборудование" и "Материалы,неучтенные ценником" лучше выделить в отдельные разделы. 2. Вы прайсовые цены  перевели в базисные?  3.  "Анастасия пишет: я не могу например Механизм с винтовой передачей ATL-40-С500 выделить как оборудование, оно у меня числится как материал(" что значит "не могу" или "числится". При набивке мат.ресурсов Вы сами ...
Индексы изменения сметной стоимости
... экспертизу, то есть когда начнется это строительство понятия ни имею.я понимаю,что надо делать в двух уровнях цен,но для того чтобы сделать в базисном уровне мне оборудование нужно пересчитать на 2001 год(прайсы у меня в текущем уровне)вот и спрашиваю каким индексом пользоваться?
Индексы ТСН на IV квартал: на материалы, оборудование, прочие
... сметно-нормативной базой ТСН-2001, в текущем уровне цен IV квартала 2014 года к базисному уровню цен 2000 года в размере 4,394. - Индексы изменения стоимости оборудования в текущем уровне цен IV квартала 2014 года к базисному уровню цен 2000 года (приложение 1). - Коэффициенты (индексы) изменения «прочих затрат» сводного сметного расчета в текущем уровне ...
Индексы ТСН на IV квартал: на материалы, оборудование, прочие
... сметно-нормативной базой ТСН-2001, в текущем уровне цен IV квартала 2014 года к базисному уровню цен 2000 года в размере 4,394. - Индексы изменения стоимости оборудования в текущем уровне цен IV квартала 2014 года к базисному уровню цен 2000 года (приложение 1). - Коэффициенты (индексы) изменения «прочих затрат» сводного сметного расчета в текущем уровне ...
Смета на строительство торгового центра
... сказано в п.2.12 МДС 35. Поэтому (я так думаю)их можно применять только к стоимости работ в базисных ценах. Формируем стоимость по итогам гл.1-12 в базисных ценах плюс непредвиденные, затем индексы на СМР, прочие, оборудование, проектные, экспертизу, затем от этого итога НДС и всего с НДС. Точно такой же принцип при формировании КС-2

Уже обсуждали похожее: https://smetnoedelo.ru/forum/forum4/topic32889/

Цитата
Елена пишет:
о как мне обосновать проверяющим, что оборудование. которое есть в ФССЦ ценю по КАЦ?
сравнение сделать ФССЦ*Инд.ОБОР < КА из 3х, а если надо то и 5-ти предложений по региону.

Больше никак. У нас Володя говорит, что инфляции нет и скоро заживем, а доллар уже под сотню. Никакой индекс от Минстроя и дефляторы от любого ведомства, это НЕ покроют.

Цитата
ProSlave пишет:

Никакой индекс от Минстроя и дефляторы от любого ведомства, это НЕ покроют.
Это точно!!!

Цитата
Елена пишет:
2 - стоимость оборудования, которое есть в ФССЦ расценить по прайсам (оформить КАЦ)
А оно точно есть в ФССЦ? Там в номенклатуре одна буковка/циферка другая - уже другое оборудование. Ну можно поцепляться.
А вы руководитель? Или исполнитель сметы? Исходя из мотивации можно предложить разные варианты дальнейших действий.    

Цитата
Liza пишет:
Цитата
Елена пишет:2 - стоимость оборудования, которое есть в ФССЦ расценить по прайсам (оформить КАЦ)
А оно точно есть в ФССЦ? Там в номенклатуре одна буковка/циферка другая - уже другое оборудование. Ну можно поцепляться. А вы руководитель? Или исполнитель сметы? Исходя из мотивации можно предложить разные варианты дальнейших действий.    
Касаемо Сигнал 20 все верно, на яндексе цена от 4тыр и выше

Цитата
Liza пишет:
А оно точно есть в ФССЦ
именно эти приборы есть в ФССЦ (сами расценки написала в первом сообщении)
Цитата
Liza пишет:
А вы руководитель? Или исполнитель сметы?
я адекватный заказчик и исполнитель сметы, но у меня есть главный распорядитель бюджетных средств, которому "с пеной у рта" постоянно доказываю что я права, не в сговоре с подрядчиком и что мне нужно качество работ, а не дешёвые материалы из которых гастарбайтеры без соответствующего образования и опыта впервые делают ремонт/монтаж и т.д.

Если у меня будет нормальная адекватная смета, то и подрядчик придет нормальный и выполнит качественно работы (хотя качество требуем всегда, не зависимо от сметной стоимости объекта кап.ремонта).

набираю доказательную базу, чтобы идти на проверку с этой сметой... пока остановилась на варианте с КАЦ

Цитата
Елена пишет:
набираю доказательную базу, чтобы идти на проверку с этой сметой... пока остановилась на варианте с КАЦ
Полагаю, наиболее приемлемый вариант. Хотя, пресловутые 10%...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 17. Объектная смета и Сводный сметный расчёт
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при расчёте объектных смет и сводных сметных расчётов. 1. ОС и ССР 00:23 Как создать новую объектную смету (сводный сметный расчёт)? 02:15 Как добавить в сводный сметный расчёт итоги по локальным и объектным...
Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Документы сметчика
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20 ноября 2023 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.