Добрый день, коллеги! При проверки смет заказчиком, их сметчик убрала стоимость некоторых механизмов из расценки, на сколько я знаю так делать нельзя. Подскажите, я права??? если да, то как правильно это обосновать?
Ирина Иванчикова пишет: IIpU3paK, в данном пункте Методики речь идет о стоимости (сметных ценах) на материалы и отдельные виды работ, которая отсутствует во ФГИС ЦС, ее допускается брать по КАЦ. Не совсем поняла ход Ваших мыслей, зачем привели этот пункт Методики, в нем не идет речь корректировке единичных расценок.
Спасибо, а у нас все подрядчики так делают. А как подскажите указать это в смете, или уменьшать стоимость уже только в актах выполненных работ, подрядчику же получается за эти материалы мы не платим?
Машины и механизмы в расценке - гарантируют соблюдение ТЕХНОЛОГИИ производства работ, где те же краны подбираются по грузоподъемности монтируемых МАТ с запасом устойчивости от опрокидывания.
Карина пишет: Спасибо, а у нас все подрядчики так делают. А как подскажите указать это в смете, или уменьшать стоимость уже только в актах выполненных работ, подрядчику же получается за эти материалы мы не платим?
Указывайте как возвратные суммы, материал Заказчика.
О внесении изменений в Методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 421/пр
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.