Вот самый распространенный момент ФЕР27-02-010-02 Установка бортовых камней бетонных: при других видах покрытий - Бетон тяжелый, класс: В15 (М200) с нормой расхода 5.9 м3 - Раствор готовый кладочный цементный марки: 100 с нормой расхода 0.06 м3 - Брусья необрезные хвойных пород длиной: IV сорта с нормой расхода 0.17 м3
Фактически в результате вскрытий обнаруживаются шлепки бетона в лучшем случае 3-3,5 м3 на 100 пм, т.е. разница в объеме бетона -2,9-2,4 м3 О затирке швов нет речи, т.е. разница в объеме раствора - 0,17 м3 Раз шлепки бетона, значит без использования брусков для опалубки, т.е. разница в объеме брусков - 0,17 м3
В итоге разница в цене на устройство 100 пм бортовых камней колеблется в пределах 25-30 % от общей нормативной стоимости.
КАК предлагаете расценить недостающий нормативный объем материалов, при постановке вопроса: "Какова фактическая стоимость устройства бортовых камней в объеме 100пм (ссылка на результаты вскрытия)?"
Максим, мне то зачем? Но вот знаю такие случаи... Муж прораб, их организация кому-то там что то на халяву не сделала, за них "взялись", проверили трехлетней (!!!) давности участок дороги, самое смешное толщина норм, но вот водонасыщение якобы не то! Так перестилали! Вполне прекрасный асфальт без единой трещины! За свой разумеется счет! С тех пор они по нашему району не работают. Всё в разъездах теперь.. а вы говорите...
Нужно расценить зенитный фонарь Автор: Игорь. "Да подлежат они корректировке. О чем Вы говорите. А уж применительные без корректировки никак." Дайте ссылку, где написано, что расценки подлежат корректировке,...
Нужно расценить зенитный фонарь Автор: Терра. "Игорь пишет:
а расценки корректировке не подлежат"
Да подлежат они корректировке. О чем Вы говорите. А уж применительные без корректировки никак.
Госзаказчик в ЛСР делает корректировку стоимости песка и ПГС за счет перевозки Автор: Волянга. Добрый день. Объект: "Реконструкция КНС и сбросного коллектора". Госзаказчик в ЛСР делает корректировку стоимости песка и ПГС за счет корректировки расстояния перевозки песка ( минусует расстояние на 30 км и плюсует на 16 км, т.к. ...
Замена грпб на грпш - какой коэффициент корректировки ... году подрядчиками был сделан проект на газоснабжение микрорайона. Проектом предусмотрено установка 2-х ГРПБ. Мне дали задание рассчитать корректировку проекта. Корректировка заключается в следующем: замена ГРПБ на ГРПШ.
Как я понимаю, мне нужно сделать смету на разработку проекта ...
Экспертиза смет в связи с корректировкой проекта Автор: Ксения. Корректировку проекта проводите в тех же ценах что и прошедшая экспертизу сметная документация. А на счет пересмотра всей документации всвязи ...
. В любом случае взыскать с подрядчика деньги через суд, если он имеет на руках подписанные КС2, видится нереальным.Считать лепешки под бордюром - бред .
пример с бордюрами привел для общего виденья, чтоб было понятно о чем речь. я смотрю тут много наивных, считающих что в строительстве все гладко и что все делается по проекту и в соответствии со сметной документаций и нет воров госбюджета
Мурат пишет: пример с бордюрами привел для общего виденья, чтоб было понятно о чем речь. я смотрю тут много наивных, считающих что в строительстве все гладко и что все делается по проекту и в соответствии со сметной документаций и нет воров госбюджета
- мы не наивные и в принципе знаем как у нас всё строится. Я лепёшки обсуждаю, т.к. этот пример вы привели и взыскать конкретно в этом случае видится проблематичным... В других случаях может быть другой разговор - в разрезе постилающих слоёв и толщине асфальта.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Как говорится "после драки кулаками не машут". Задавая вопрос и желая получить приемлемый ответ, вы, вероятно, не договариваете. Если вы являетесь представителем генподрядчика, то, вероятно, у вас конфликтная ситуация с вашим заказчиком, например минтрансом, который вправе (и обязан) перед тем, как рассчитаться за выполненные работы, получить заключение организации, занимающейся аудитом качества строительных работ. Ведь зачем-то вскрытие производили (по "собственной инициативе" или по "принуждению"??? Если у вас был договор с вашим подрядчиком, то можете попытаться все убытки взыскать с него, но для этого необходимо ваши претензии подкрепить заключением строительной экспертизы с оценкой ваших убытков. Насчет "Как расценить недостающий нормативный объем материалов": 100% демонтаж и монтаж и все сопутствующие работы. Шансов, конечно, очень мало, с учетом того что все документы вами подписаны (КС-2, КС-3) В заключение: вы в ответе за тех, кого нанимаете. Поэтому исправляйте за свой счет. P.S. Солидарно можете попытаться предъявить иск к "независимому строительному контролю". Доказать "хищения" подрядчиком будет невозможно. Даже если у вас будут свидетели из рабочих.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в во 2 квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.