Добрый день коллеги! У меня к Вам такой вопрос. Как правильно в ТЕР брать монтаж трубы из полипропилена 20 до 90 диаметра? С 2011 года работала с бюджетыми организациями СПБ и заказчик всегда пропускал данную расценку 16-04-002.Я знаю что в ФЕР есть прямая расценка, а в ТЕР ее нет. Знаю про расценку 16-03-001 ,но она до 25 диаметра и там как же нет паяльника. Буду благодарна за ответ!
Юлия Демьянкова пишет: С 2011 года работала с бюджетыми организациями СПБ и заказчик всегда пропускал данную расценку 16-04-002
Вот так и продолжайте "применительно" пока ТЕР не отменили. Металл полимерные трубы и полипропиленовые трубы - это совсем разные виды материалов со своими особыми технологиями монтажа.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай Иванович пишет: Как правило, подобный вариант не приветствуется.
Ну мы же не на партийном собрании. Не запрещено такое нормативкой, в исключительных случаях можно применять. Всяко лучше, чем огороды городить с применительными расценками.
Игорь пишет: Ну мы же не на партийном собрании. Не запрещено такое нормативкой, в исключительных случаях можно применять. Всяко лучше, чем огороды городить с применительными расценками.
За исключением одного но... Выбор сметной нормативной базы - право заказчика, о котором он заявляет, как правило, в техническом задании.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай Иванович, вы правы как никогда. Только есть одно "но". У нас многие заказчики в ТЗ до сих пор пишут: выполнить сметную документацию с применением ТСНБ-2001 ... которая давно уже отменена. Иногда все базы что знают через запятую перечислены.
Игорь пишет: выполнить сметную документацию с применением ТСНБ-2001 ... которая давно уже отменена. Иногда все базы что знают через запятую перечислены.
Всякое бывает, ой как бывает.))) "Цирк уехал, клоуны остались." "Пункт 1: Заказчик всегда прав. Пункт 2: Если заказчик не прав...." Роснефть, к примеру, до сих пор по МДС 35 работает и по индексам, которые они считают для себя "нужными". "Каждый суслик - агроном."
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Николай Иванович пишет: Как правило, подобный вариант не приветствуется.
Но допускается. А лучше скалькулировать по ГЭСН с привязкой цен по сборникам ТСНБ. (ТСНБ) – это сборник сметных нормативов, разработанных для определенного региона. Методика 421 позволяет такое сейчас делать. Я практиковала такой вариант на резиновом покрытии детской площадки. Получился ресурсно-индексный метод (на одну позицию) Вся смета была в ТЕР.
Юлия пишет: А лучше скалькулировать по ГЭСН с привязкой цен по сборникам ТСНБ. (ТСНБ) – это сборник сметных нормативов, разработанных для определенного региона. Методика 421 позволяет такое сейчас делать.
Не получится. Несовместимы базы. ТЕР (в 100% регионов), сделан на основании ГЭСН ред 2017 или еще более ранней 2014-2009г. Это одна из причин, по которой федеральный бюджет считают только по ФЕР 2020. Да и зачем изобретать велосипед, когда есть законное основание, по крайней мере в ТЕР МО и С.Пб.
Юлия пишет: Но допускается. А лучше скалькулировать по ГЭСН с привязкой цен по сборникам ТСНБ. (ТСНБ) – это сборник сметных нормативов, разработанных для определенного региона. Методика 421 позволяет такое сейчас делать. Я практиковала такой вариант на резиновом покрытии детской площадки. Получился ресурсно-индексный метод (на одну позицию) Вся смета была в ТЕР.
Если вы предполагаете п.12 методики 421 ("...Методика 421 позволяет такое сейчас делать..."), то, вероятнее всего, ошибаетесь. Разве там сказано, что вы можете использовать расценки из разных нормативных баз??? А "практиковать" каждый из нас горазд. Такого "ёжика" смастырим. Третьего дня попался шедевр: в семи расценках по смете было всё: и Москва, и Московская область и Ленинградскую даже прихватили.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
ProSlave пишет: Несовместимы базы. ТЕР (в 100% регионов), сделан на основании ГЭСН ред 2017 или еще более ранней 2014-2009г.
Но это не мешает воспользоваться нормами и подтянуть цены ТСНБ нужного региона и нужной версии (2014, 2017), з/п и механизмы часто есть, материалы отсутствующие в ТСНБ можно по КАЦ .
Ну меня был частный случай, по резиновому покрытию в ред. 2014 вообще даже близко нет. По трубам - да, не стоит в этом случае. Знают что прим. с этим и живут, если мы о регионах и тем более о бюджете. Некоторые регионы еще не перешли на ФЕР и привыкли по накатанной..
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 19 июня 2023 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.