Расход битумного вяжущего в асфальтобетоне

Добрый день!
Прошу помочь с учётом нормы расход битумного вяжущего в асфальтобетоне - Смеси асфальтобетонные плотные мелкозернистые тип А марка I на  БНД 60/90.
Раньше расход а/б и битума брали из расценки Ф27-06-020-06.
Сейчас данной расценки нет, работаем с Ф27-06-029-01
Расход а/б беру по приложению 27.1 в ТЧ
а расход битума БНД 60/90 где брать?

*эти работы фигурируют в восстановление а/д до первоначального состояния, поэтому а/б "старые" по ГОСТу
(Были бы SPшки итд, брали бы по прайсу с расходом от производителей, а тип А марка I на  БНД 60/90  по базе приходится)
Похожие темы:Найти еще: расход асфальтобетоне
Расценки на асфальтобетонное покрытие
... асфальтобетонной смеси толщиной 7 см"  и к ней ФЕР27-06-039-02 до толщины 5см. А под асфальтобетон еще песочек по ФЕР27-04-001-01 и слой ЩПС из сланцев или кварцитопесчанника ... ... материалов" поверх ЩПС перед первым слоем и между слоями, только с разным расходом
Как вычислить расход щебня и асфальтобетонных смесей при составлении сметы
... определении затрат на устройство покрытий толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей с применением расценок табл. с 27-06-029 по 27-06-032 расход асфальтобетонной смеси принимать на основании проектных данных. При применении щебёночно-мастичных асфальтобетонных смесей укладку определять ...
Асфальтобетонная крошка
... разборку и транспортировку асфальтобетонной крошки на регенерационный или асфальтобетонный завод для исследования и переработки. Стоимость возвратных ... ... сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и ...
Как вычислить расход щебня и асфальтобетонных смесей при составлении сметы
... составлении сметы на ремонт дорожек и тротуаров? Можно ли применить расход щебня по приложению 27.2 из тех. части 27 сборника ( 126 м3 )  ? И какой расход у  асфальтобетонных смесей?
Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси
... утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %). Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в ...

Linaa, к примеру тут ФЕР27-06-026-01

спасибо! но
это другое..
Это розлив битумной эмульсии между слоями для сцепления там свои расходы..
а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
раньше брали
а/б+битум БНД
сейчас а/б могу взять расход, а для битума нет

Цитата
ProSlave пишет:
Linaa, к примеру тут ФЕР27-06-026-01
спасибо! но
это другое..
Это розлив битумной эмульсии между слоями для сцепления там свои расходы..
а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
раньше брали
а/б+битум БНД
сейчас а/б могу взять расход, а для битума нет

Linaa, простите, но я совершенно не понимаю о чем вы говорите?
Цитата
Linaa пишет:
т.е. вы обсчитываете приготовление а/б смеси что ли?  Но тогда
Цитата
Linaa пишет:
раньше брали а/б+битум БНД
поясните. какая то абракадабра.

вообще то а/б смесь это песок+щебень+битум+мин.порошок+присадки. В ЩМА ещё волокно. Расход всех этих материалов определяет инженер лаборатории путем долгого подбора, который зависит от качеств и свойств совершенно определённых материалов. Причем тут сметный форум?

Состав а/б смеси вам производитель указать может, сделайте запрос

Эмма Шереметьева, производитель тогда и цену укажет) зачем её по расценкам тогда считать?

Цитата
Людмила пишет:
Linaa, простите, но я совершенно не понимаю о чем вы говорите?  
Цитата
Linaa пишет:а я об асфальтобетоне который производится на основе БНД( т.е. материал в целом)
т.е. вы обсчитываете приготовление а/б смеси что ли?  Но тогда  
Цитата
Linaa пишет:раньше брали а/б+битум БНД
поясните. какая то абракадабра.
нет, к устройству а/б слоя (работа) добавляю а/б мелкозернистые тип А марка I на  БНД 60/90. (материал привозной)
в базе есть а/б мелкозернистые тип А марка I  и дополнительно необходимо учесть битум БНД 60/90 (на основе которого производится а/б мелкозернистые тип А марка I)
в базе 2017 года была расценка, где имелись расходы на а/б и битум (принимали по расценке)
в базе 2020 года эти расценки удалены (так как а/б используется теперь не по госту а по ПНСТ, асфальт берем по прайсам где поставщик прописывает расход сам) и проблем не было.
НО
на данный момент я столкнулась с работами по восстановлению старого покрытия до исходного состояния, т.е. а/б "старый" по ГОСТ (не по прайсам, расходов нет), расценка в базе 2020 с расходами тоже больше нет..
если расход самого а/б я могу принять по ТЧ приложение 27.1
то где мне брать расход битума?

Цитата
Людмила пишет:
Эмма Шереметьева, производитель тогда и цену укажет) зачем её по расценкам тогда считать?
Цитата
Эмма Шереметьева пишет:
Состав а/б смеси вам производитель указать может, сделайте запрос
Стоимость а/б берется по базе, состав смеси мне не нужен у меня уже есть марка Смеси асфальтобетонные плотные мелкозернистые тип А марка I на БНД 60/90 по ГОСТ
Всегда брали смесь + битум
просто в базе 2020 нет расходов, а в ТЧ только для а/б.  
Изменено: Linaa - 10.03.2021 15:22:45

всё равно я не уверена, что правильно вас поняла, но раньше в расценке 27-06-020, которую теперь убрали, был  кроме аб битум БНД для смазки стыков. Теперь мы берем например расценку 27-06-029 вместо той старой. Но дело в том, что там есть битумная эмульсия для смазки стыков, и расход там её есть. Её и оставляйте, к чему мудрить? Или я всё же не так поняла?
Вы какую берете расценку на укладку аб?

Цитата
Людмила пишет:
всё равно я не уверена, что правильно вас поняла, но раньше в расценке 27-06-020, которую теперь убрали, был  кроме аб битум БНД для смазки стыков. Теперь мы берем например расценку 27-06-029 вместо той старой. Но дело в том, что там есть битумная эмульсия для смазки стыков, и расход там её есть. Её и оставляйте, к чему мудрить? Или я всё же не так поняла?Вы какую берете расценку на укладку аб?
Спасибо большое , вы меня правильно поняли, я только что так и сделала, исключила битум для стыков и добавила свой.

Цитата
Linaa пишет:
Раньше расход а/б и битума брали из расценки Ф27-06-020-06.Сейчас данной расценки нет, работаем с Ф27-06-029-01Расход а/б беру по приложению 27.1 в ТЧа расход битума БНД 60/90 где брать?
ФЕР27-06-026-1 "Розлив вяжущих материалов" применяется совместно  с  расценкой Ф27-06-029-01 "Устройство  покрытия из горячих  асфальтобетонных смесей...." Эта расценка для асфальтоукладчика  2-го типа. Если применяются асфальтоукладчики 3 и 4 типов, то битум для розлива под асфальтобетонную смесь учтен в составе расценки. Нормы расхода битума к расценке ФЕР27-06-026-1 берется по "проекту" + 3% на потери. Норму расхода битума следует определять по ВСН 42-91 (расход асфальта в приложении 27.1  соответствует ВСН 42-91).
Цитата
Linaa пишет:
Спасибо большое , вы меня правильно поняли, я только что так и сделала, исключила битум для стыков и добавила свой.
"Не следует останавливать катки на горячей смеси во избежание образования неровностей. Чтобы смесь не прилипала к вальцам, их регулярно смазывают в процессе работы."
В данном случае эмульсия битумная (4 кг на 1000 м2)  не для "стыков" учтена, а для смазки вальцов катка, которым укатывается  смесь асфальтобетона. В расценках для применения асфальтоукладчиков 3 и 4 типа учтён керосин, с помощью которого готовят эмульсию для смазки вальцов катка

Какой-то "ералаш" нагородили.
"Тщательнее надо" /М.М. Жванецкий/
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Николай, вы ошибаетесь. Вальцы при укатке поливают водой со смягчителями (в идеале), на практике просто водой. А эмульсией всё таки именно стыки.
Состав работ посмотрите. п.6 Обработка торца битумной эмульсией.
вальцы эмульсией)))) насмешили, не хуже Михал Михалыча))))

Цитата
Людмила пишет:
Состав работ посмотрите. п.6 Обработка торца битумной эмульсией.
Вы правы. В ГЭСН 27-06-029-01 расход воды есть. Но... 05. Очистка, промывка и просушка продольного и поперечного шва.  В ФЕР 27-06-029-01 - нет. Так что, тоже под вопросом. Не так ли???
Остается только догадываться. Попробуйте что-нибудь "смазать" водой. Не заржавеет???
Вероятно, сами авторы собственный творений не смогут  это объяснить. Так что "тщательнее"...
Расход, конечно,  впечатляет 4 кг на 1000м2. Наверное "колонковой" кисточкой "тонким-тонким" слоем. Может быть и оправдано... Не вопрос.
Изменено: Николай - 11.03.2021 09:47:41
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Николай, я понимаю, Вы сметчик и, вероятно, не видели как это происходит на дороге. Но просто поверьте, именно водой. Есть резервуар в катке, оттуда на вальцы постоянно поступает вода. Так и есть. Не знаю, на сколько правомерно называть это смазкой...  

Цитата
Людмила пишет:
Николай, я понимаю, Вы сметчик и, вероятно, не видели как это происходит на дороге. Но просто поверьте, именно водой. Есть резервуар в катке, оттуда на вальцы постоянно поступает вода. Так и есть. Не знаю, на сколько правомерно называть это смазкой...  
Все это понятно. Расценки одно, практика другое. Ко всему надо критически относиться. На то и профессия  инженер.  

Цитата
Николай пишет:
Расход, конечно,  впечатляет 4 кг на 1000м2. Наверное "колонковой" кисточкой "тонким-тонким" слоем
так там смазывают только стык с ранее уложенным, а сколько там этого стыка? По ширине полосы и в длину метр. Вполне хватает.

Цитата
Людмила пишет:
так там смазывают только стык с ранее уложенным, а сколько там этого стыка? По ширине полосы и в длину метр. Вполне хватает.
Возможно. Бог с ним. Не мы же занимались опытно-статистическим нормированием  расхода.  
По смазке вальцов катка: Типовая технологическая карта "УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЯ АВТОДОРОГ
ИЗ ГОРЯЧЕЙ КРУПНОЗЕРНИСТОЙ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ"
"...В процессе укатки вальцы катков смазывают воднокеросиновой эмульсией (1:1) или водным 1 %-ным раствором отходов соапстока. Для этого над вальцами катков устанавливают приспособления для смазки. Смазывать вальцы катков соляровым маслом или мазутом запрещается...."
Керосин понятен. Соапсток - отходы от рафинации масел и производствы жирных кислот. Ни того, ни другого  ведь тоже почему-то в расценке  нет. Поэтому и льют только воду. Не за свой же счет покупать.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 3)
Видеоуроки
Получение окончательного списка позиций (4)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Получение окончательного списка позиций
Автоматический пересчет сметы (47)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Автоматический пересчет сметы
Документы сметчика
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен III квартала 2014 года для г. Москва.
О рекомендуемых к применению в 3 квартале 2014 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.