Замена кранов (машины-механизмы) в расценке

Замена кранов (машины-механизмы) в расценке
 
Всем здравствуйте!
Прошу Вас разъяснить кто прав и как правильно:
Пример на расценке по монтажу труб дымовых.
В расценку ФЕР09-06-033-02 включены 2 вида крана 16т и 25т, но при проведении работ они не подходят, необходим кран 40т.
Согласно Приказу №519/пр от 04.09.2019г п.3.8:

«3.8. При применении единичных расценок для определения сметной стоимости внесение изменений в единичные расценки не осуществляется, в том числе в случаях, когда проектной документацией предусмотрено:
- использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, на основе которых разработаны
соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы
производства работ;
- использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными
нормами, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но при этом принципиально не меняются
технологические и организационные схемы производства работ;
- выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами, на основе которых
разработаны соответствующие единичные расценки, учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
- применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, на основе которых
разработаны соответствующие единичные расценки, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства
работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.»

Как правильно учесть кран 40т? Можем ли мы вычесть ресурс (кран 16т и кран 25т) и добавить кран?
Заказчик (МУП) утверждает, что Приказ № 519/пр от 04.09.2019г носит только рекомендательный характер («….методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок…») и мы можем его не учитывать при составлении сметы. Верно ли такое утверждение? (Заказчик утверждает, что надо из расценки вычесть кран и за расценкой добавить кран 40т)

Я склоняюсь к тому, что машины и механизмы из расценки не вычитаются согласно п. 3.8 приказа 519/пр, но тогда как правильно учесть использование крана 40т?
 
Цитата
Ольга Макеева пишет:
(Заказчик утверждает, что надо из расценки вычесть кран и за расценкой добавить кран 40т)
- сейчас низвергнется куча поноса.  :D .  Можно и так, в ППР пропишите только кран)
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
К сожалению я так не могу заказчику ответить.  
Я думаю все же есть решение этого вопроса, пусть даже за пределами сметы...
 
Ольга Макеева, составить калькуляцию или разрабатывать индивидуальную расценку.
 
Но как же тогда п. 3.8? Эти работы из бюджета, не частная фирма.  Это получается если мне выгодно я учитываю приказ 519, если нет - не учитываю?... я понимаю для частных фирм что хочу то ворочу, но тут-то бюджет
 
Цитата
Светлана пишет:
Ольга Макеева, составить калькуляцию или разрабатывать индивидуальную расценку.
Вот об этом я думала, но так как не сталкивалась никогда, то решила уточнить у знающих и более опытных. Спасибо
 
Цитата
Светлана пишет:
Ольга Макеева, составить калькуляцию или разрабатывать индивидуальную расценку.
После фиаско с космодромом "Восточный" Правительство выпустило НПА, согласно коему все новые ИЕР для бюджета должны проходить проверку вплоть до кабмина. Сроки - минимум год. Цена, от 500 тыр за разработку. Про какую калькуляцию на МиМ для бюджеты пишете? Все расценки усреднены и никого не волнует, что на стройплощадке: Либхер или Ивановец. Минстрой давал разъяснения по этому поводу.
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Цитата
Светлана пишет: Ольга Макеева , составить калькуляцию или разрабатывать индивидуальную расценку.
После фиаско с космодромом "Восточный" Правительство выпустило НПА, согласно коему все новые ИЕР для бюджета должны проходить проверку вплоть до кабмина. Сроки - минимум год. Цена, от 500 тыр за разработку. Про какую калькуляцию на МиМ для бюджеты пишете? Все расценки усреднены и никого не волнует, что на стройплощадке: Либхер или Ивановец. Минстрой давал разъяснения по этому поводу.
Подскажите, пожалуйста, как найти эти разъяснения?
 
Воспользуйтесь поиском
 
Цитата
Ольга Макеева пишет:
Как правильно учесть кран 40т? Можем ли мы вычесть ресурс (кран 16т и кран 25т) и добавить кран?Заказчик (МУП) утверждает, что Приказ №  519/пр  от 04.09.2019г носит только рекомендательный характер («….методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок…») и мы можем его не учитывать при составлении сметы. Верно ли такое утверждение? (Заказчик утверждает, что надо из расценки вычесть кран и за расценкой добавить кран 40т)
Ничего не надо менять и выбрасывать. А вот "дополнительно" можно что-то придумать, если обратить внимание на п. 1.9.2 технической части сборника (решить с заказчиком)

1.9.1. ФЕР сборника 9 разработаны на основании типовых и повторно применяемых проектов, учитывают среднеотраслевые условия монтажа конструкций зданий и сооружений.

Расценки не распространяются на конструкции зданий и сооружений, отличающихся по техническим характеристикам или условиям монтажа.

1.9.2. ФЕР сборника 9 предусматривают обязательную строительную готовность работ нулевого цикла с соответствующей подготовкой монтажной зоны, складских и сборочных площадок, возведением временных зданий и сооружений, железнодорожных и крановых путей, автодорог и энергетических сетей и других строительных работ, необходимых для монтажа конструкций. Указанные работы расценками не учтены.

1.9.3. ФЕР сборника 9 учитывают следующий состав работ:

выгрузку конструкций на приобъектном складе;

погрузку конструкций, транспортировку в зону производства работ автомобильным транспортом на расстоянии до 1 км, разгрузку;

сортировку конструкций, очистку от загрязнений, исправление деформированных и поврежденных во время транспортировки конструкций с восстановлением поврежденной огрунтовки;

укрупнительную сборку отправочных марок в монтажные элементы с устройством и разборкой стендов, стеллажей и шпальных клеток; подачу в зону монтажа, обеспечение жесткости при монтаже; устройство и разборку подмостей, лестниц, настилов, люлек и других приспособлений, предусмотренных проектами производства работ и правилами по технике безопасности;

подъем, установку, совместную выверку конструкций;

выполнение монтажных соединений (стыков, узлов) при укрупнительной сборке и монтаже конструкций (за исключением ФЕР табл. 09-01-001, 09-03-002 – 09-03-004, 09-03-012 – 09-03-015) и сдача под смежные работы;

погрузку, транспортирование, разгрузку вспомогательных материалов и приспособлений

1.9.28. ФЕР табл. 09-06-001, 09-06-002, 09-06-006, 09-06-010, 09-06-014, 09-06-018 – 09-06-020, 09-06-028, 09-06-029, 09-06-033 предусматривают монтаж стальных конструкций специального назначения, в том числе встроенных, независимо от проектных решений.

Наименование "Методические рекомендации..." (приказ 519 от 04.09.2019)  совсем не значит, что они "рекомендательные" и не обязательны к применению...
 
Цитата
Ольга Макеева пишет:
Заказчик (МУП) утверждает, что Приказ №  519/пр  от 04.09.2019г носит только рекомендательный характер («….методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок…») и мы можем его не учитывать при составлении сметы. Верно ли такое утверждение? (Заказчик утверждает, что надо из расценки вычесть кран и за расценкой добавить кран 40т)
Это святое. Если Заказчик хочет - то хоть 60тн кран добавьте. ))) Кто деньги платит тот и девушку танцует...

Конечно это не верно, но... главное эксперта убедить. Как это сделать Максим, знает. )))
Экспертиза к замене механизмов относится крайне негативно, даже для ФЕР30, хотя там это прописано в Т.Ч. Весь проект перевернут и ПОС вывернут на изнанку...
Изменено: ProSlave - 08.04.2021 19:05:04
 
Окромя МДС-ов всяких, например, по Приказу Минстроя РФ от 04.09.2019 N 519/ПР, устав от постоянных вопросов "сметчиков" о замене машин в расценках очередной Орган дал очередные  разъяснения на этот счет:

Смотреть тут: Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 14 мая 2007 г. N КЦ/М23 "Разъяснение по вопросам применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования"

И еще куча аналогичных разъяснений дана. О чем опять сыр-бор?
 
Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Орган дал очередные  разъяснения на этот счет: Смотреть тут: Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 14 мая 2007 г. N КЦ/М23 "Разъяснение по вопросам применением Государственных элементных сметных норм и единичных расценок на монтаж оборудования"
Это что за орган такой? Кто ему дал право вообще что-то разъяснять?  
 
Цитата
ProSlave пишет:
Это что за орган такой? Кто ему дал право вообще что-то разъяснять?  
органов у нас нынче много и все денег хотят
VkFbOkYaMmTw
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Добавление подразделов в смету (43)
Добавление подразделов в локальную сметуПолный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА:
Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
Сравнение изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, которые вступают в силу с 01.07.2017г.
О рекомендуемых к применению в III квартале 2013 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемых с применением территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) Республики Хакасия
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.