Применение ТЕР для выполнения капитального ремонта

Применение ТЕР для выполнения капитального ремонта

Применение ТЕР для выполнения капитального ремонта
 
Всем доброго времени суток.

1. в Разъяснениях Союза инженеров-сметчиков от 20.05.2020 фигурирует такая информация.
Применение Территориальных единичных расценок (ТЕР), которые включены в Федеральный реестр сметных нормативов до 30 сентября 2017 года или утверждены органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном до 3 июля 2016 года, допускается в отношении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансируемых исключительно полностью за счет средств регионального (муниципального) бюджета.

Но источник откуда она взята не указан...

2. Также есть письмо Минстроя от 31.03.2017 № 10873, о  том, что ТЕРы утрачивают свое действие 30.03.2017.  

3. ТЕРы из ФРСН не исключены, что противоречит указанному письму Минстроя.

Суть вопроса.
Одна из организаций, находящихся в Крыму, при проведении капремонта применила ТЕРы. Данная организация - федеральное бюджетное учреждение, созданное РФ.
Финансирование соответственно за счет федеральных бюджетных субсидий или от приносящей доход деятельности.

Вопросы:

1. откуда ноги растут у информации СиС по применению ТЕР для объектов, финансируемых за счет региональных бюджетов?
2. правомерно ли учреждением применены ТЕРы или же необходимо было ориентироваться на ФЕРы, т.к. бюджет федеральный?

Заранее спасибо!




Похожие темы:Найти еще: тер ремонта
Устройство пола при капитальном ремонте в здании
Автор: Светлана. Всем доброе)))...Ребят выручайте)...проводится капитальный ремонт в здании. Нужно расчитать пол. Работы такие: Разобрали пол из линолиума ТЕР 57-2-1,сняли ДСП в 2 слоя ТЕР 57-2-6,разобрали пол деревянный ТЕР46-4-10-2,убрали лаги ТЕР57-1-2,сделали керамзитовую подушку смешанную с ЦПС(150мм) ...
Как читать таблицу Минрегиона об индексах изменения сметной стоимости
Автор: Татьяна. выбирайте ваш вид строительства административное ли это здание, или школа, или больница. пропускают индексы на ремонт по признаку здания. ТЕР расшифровывается как территориальные единичные расценки ФЕР - федеральные в этом и отличие ТЕРы составляют местные центры ценообразования ...
ТЕР 58 или ТЕР 46 при ремонте кровли, Какая расценка правильная
Автор: Евгений. У нас в регионе действует программа капитального ремонта жилого фонда. При ремонте скатной кровли применяется ТЕР 46-04-,,,,, также и при ремонте мягкой кровли. Проверяющие настаивают что при ремонте мягкой кровли необходимо применение ТЕР 58-7-..... При этом и в локальной смете ...
Требования заказчика.
... Сумма по ТЕР и ГЭСН совпадать не будет. Материалы они закупят по ГЭСН, а платить будут по ТЕР? Договор будет заключаться на какую сумму: по ТЕР или ГЭСН?"Сказать сложно, т.к. это всего лишь проектная документация, ремонт будет летом, а расчет на 4 кв. 2013 года. Договор уже заключен там смета на ПИР.
Смета для ремонта квартиры после залива.
Автор: Наталья. Составляется смета на ремонт квартиры после затопления. 1. Правильно ли применять коэффициент ... ... расценках материалы( грунтовка, шпатлёвка, краска, обои)?  ТЕРр 62-17-4 ТЕР 15-04-006-02 ТЕР 15-04-006-01 ФЕР15-02-019-04 ФЕРр62-42-01 ТЕРр 61-1-9 ТЕРр 63-6-1 ...
 
Цитата
Сергей пишет:
1. откуда ноги растут у информации СиС
из головы Горячкина, Штоколова и прочих... информация от них равносильна тому, что пишут на заборе...
Цитата
Сергей пишет:
правомерно ли учреждением применены ТЕРы или же необходимо было ориентироваться на ФЕРы, т.к. бюджет федеральный?
правомерно. выбор базы и индексов определяет заказчик. и за свое решение он перед бюджетом будет отвечать.
 
Цитата
Сергей пишет:
2. Также есть письмо Минстроя от 31.03.2017 № 10873, о  том, что ТЕРы утрачивают свое действие 30.03.2017.  
это письмо - не нормативный акт, а лишь надежда что ФГИС начнет работать с 30.09.2017...
 
Сергей, есть Градостроительный кодекс, который гласит:
Цитата
ГрК РФ Статья 8.3. Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности

1. Сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором. Сметная стоимость строительства используется при формировании начальной (максимальной) цены контрактов, цены контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, формировании цены иных договоров, заключаемых указанными в части 2 настоящей статьи лицами и предусматривающих выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия, при условии, что определение сметной стоимости строительства в порядке, установленном настоящей частью, в соответствии с настоящим Кодексом является обязательным. При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов или договоров.
А если ТЕРы есть в ФРСН, то никто не запрещает их использовать.

Обратите внимание на индексы, которые использованы в сметах в ТЕРах.
Индекс Минстроя или нет?
Если индекс Минстроя, то вопросов применения ТЕР быть не должно
 
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Индекс Минстроя или нет? Если индекс Минстроя, то вопросов применения ТЕР быть не должно
Нет индекс не Минстроя. Не ежеквартальный, по-элементные индексы применены.
 
Цитата
Сергей пишет:
Нет индекс не Минстроя.
А вот тут уже появляются большие вопросы.
 
Сергей, Индексы Минстроя внесены в ФРСН (вкладка справочная информация), их применять при финансировании из фед.бюджета можно, все остальное от лукавого.
 
Цитата
Сергей пишет:
Одна из организаций, находящихся в Крыму, при проведении капремонта применила ТЕРы. Данная организация - федеральное бюджетное учреждение, созданное РФ.
Цитата
Сергей пишет:
2. правомерно ли учреждением применены ТЕРы или же необходимо было ориентироваться на ФЕРы, т.к. бюджет федеральный?
Для начала вам бы следовало для себя уточнить два момента:
1. когда были составлены сметы;
2. с какого времени (даты) на этой территории стали применять нормативную базу ФЕР.
Относительно индексов:
1. Что за учреждение разработало сметы.
"Каждый суслик - агроном".  :) Вам не попадались сметы, например, какого-нибудь судебного департамента? Полагаю что  вы были бы, возможно, очень удивлены по поводу индексов.  
Изменено: Николай - 16.10.2022 09:56:42
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
Цитата
Сергей пишет:
1. откуда ноги растут у информации СиС по применению ТЕР для объектов, финансируемых за счет региональных бюджетов?
2. правомерно ли учреждением применены ТЕРы или же необходимо было ориентироваться на ФЕРы, т.к. бюджет федеральный?
Да не то что-бы правомерно, но это так. Это давняя история. Обычно в регионах есть Комитеты по гос заказу или что-то подобное. Они имеют определенные полномочия, утвержденные приказами правительства региона. К примеру в Питере есть Комитет по государственному заказу. Вот именно эти структуры и определяют применение ТЕР при финансировании из регионального бюджета БЕЗ привлечения федеральных средств.
Иными словами. Если средства ТОЛЬКО региона то, согласно МЕСТНЫХ приказов и распоряжений комитетов,  будет 100% ТЕР еще и с индексами постатейными, которых нет в реестре. И экспертизу это пройдет 100%.
Если же в проекте присутствуют, даже частично, федеральные деньги, то вот тут уже есть варианты... По выбору заказчика могут быть и ТЕР и ФЕР с индексами из реестра. НО т.к ТЕР не соответствуют действующим ГЭСН и ФЕР 2020, потому что их последняя актуализация была не раньше 2014г, то при наличии федеральных денег выбирают действующий ФЕР.
Вот именно по этому и есть такой расклад.
Изменено: ProSlave - 19.10.2022 17:36:12
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Работа с ПК "ГРАНД-Смета" в домашних условиях.
1. Установка программы для работы на домашнем компьютере. 01:02 Установка программы Менеджер обновлений. 02:13 Установка драйвера электронного ключа защиты Guardant. 03:30 Установка ПК "ГРАНД-Смета" и нормативных баз. 2. Доступ к сметной документаци...
Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Гранд-Смета 6. Новый сервисный функционал в режиме Выполнение
Документы сметчика
О навесных фасадных системах, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.