Возмещение затрат на материалы Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве
Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Ремонт раздвижных дверей ... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику по накладной М-15 с пометкой "на давальческой ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Заказчик снижает цену в три раза на давальческие материалы Автор: Ирина Иванчикова. Vera, смотрите. У Вас есть смета к договору, Вы закрываете выполнение по этой смете за минусом давальческих материалов. Минусовать в данном случае нужно стоимость материалов по смете, а не стоимость материалов по накладной М-15. Вы ведь стоимость ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика Автор: Елена. У нас оформляется Акт приема-передачи давальческих материалов, Отчет об использовании материалов и Акт приема-передачи неиспользованных материалов (при их наличии).
Интересный вопрос. С одной стороны что смета является неотъемлемой частью договора, а с другой стороны есть статья 710 гражданского кодекса, как "экономия подрядчика", где четко написано: "1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ."...
А откуда заказчик узнал о разнице? Сметы подписаны, заказчик был согласен, а подрядчику подвернулся момент взять что-то дешевле, но то же, заказчик пролетает, а то что иногда пытаются требовать счет-фактура, то это не законно.
Как руководство между собой договорится. Это уже не Ваша задача. Ваша задача донести до руководства информацию и пути ее использования или решения. А решает пусть оно само-это ее сфера ответственности
Нет это приоритет подрядчика, смог купить дешевле, его прибыток, купил дороже, его убыток, и это никого не должно интересовать, за частую сметы составляются за долго до проведения работ, и ценники ставятся на момент составления сметы, и потом не корректируются, а нужно.
Олег Дрожчаный пишет: Нет, я говорю о том, что могу купить дешевле.
Цитата
Олег Дрожчаный пишет: Да многие ресурсы.
И скорее всего у вас базисно-индексный метод ? Да? Тогда зачем такие сложности в подсчетах? Покупайте дешевле и не отчитывайтесь за каждый клочок ветоши.
В соответствии со статьей 710 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполняемых работ. Вот,что можно еще почитать в Вестнике 7(136) 2012г
В соответствии с п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технический документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
В связи с этим к проекту государственного (муниципального) контракта, прикладывается смета, определяющую цену работ, которая была предложена победителем конкурса (аукциона).
Расчеты за выполненные работы должны производиться на основе указанной сметы в порядке, предусмотренном государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.
При этом в государственном (муниципальном) контракте могут быть Предусмотрены условия снижения твердой договорной цены, в том числе при неправильно примененных расценок и стоимости материалов.
Экономия подрядчика, предусмотренная статьей 710 Гражданского кодекса Российской Федерации, подразумевает выгоду подрядчика, получаемую им в результате применения оптимальных и наиболее эффективных способов выполнения тех объемов работ и проектных решений, которые предусмотрены проектной документацией, а не сокращением проектных объемов работ или изменением проектных решений в сторону более дешевых.
Т.е. в контракте нужно предусмотреть тогда снижение цены, а если нет см. статью 710 ГК
Если в контракте не было предусмотрено снижение цены, то в этом случае будет нужно доказывать ,что применение более дешевых материалов привело к снижению качества работы В соответствии со статьей 710 Гражданского кодекса Российской Федерации Но в этом случае работу вообще нельзя было принимать. А,если у подрядчика есть сертификаты соответствия и материалы приобретены строго по смете. и качество не пострадало. Он ничего не нарушил. Экономия остаются у Подрядчика. Для того,чтобы снизить твердую цену,нужны основания. Либо предусмотреть в контракте предоставление счетов и снижение цены, либо по соглашению сторон.
Мда... что то из ряда вон выходящее, чем думал Подрядчик когда цену показал дешевле - не известно... Люди как то стараются это в прибыль себе положить, потому что на одном СМР много не заработаешь... Хех.. Поправьте меня если я не прав
Заказчик может подписать любую смету, только потом он проверит объемы и стоимость материалов, и тем более оборудования, и вот тут начнутся проблемы. Мы можем много говорить и о ГК и пр., но если в смете заложены материалы по ценам выше средних по региону, суд не будет на стороне Подрядчика однозначно.А если много материалов идет по прайсам Заказчик вправе потребовать пересмотреть стоимость материалов, учтенных расценками. Да и подрядчик вряд ли пойдет в суд. Поэтому нужно договариваться и делить экономию поплам. И такая практика существует.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.