Расшифровка резерва и ВЗиС в КС2

В ССР были учтены в процентном отношении затраты на резерв и ВЗиС. Заказчик требует раскрытие и обоснование этих затрат в виде смет с последующим их закрытием в случае утверждения. Правомерны ли требования и чем они подтверждаются, если этот пункт в договоре не прописан? Или можно предоставить КС2 без раскрытия этих затрат (в %-ом отношении)?
Похожие темы:Найти еще: взис
Почему я не могу использовать ВЗиС в каждом ССР?
Автор: сметчик_сметчик. "Владислав Плоскань пишет: Добрый день, уважаемые сметчики!Подскажите пожалуйста, где и как используется ВЗиС? Потому что я просто запутался, прочитав сборник, понимаю, что мы можем использовать коэф. к ВЗиС, только по факту установки сооружения,...
Приемка временных зданий и сооружений от подрядчика
Автор: Елена Барсукова. Сергей, эти условия прописаны в договоре. Если смета подписана с нормативными ВЗиС и нет указаний на определение ВЗиС расчетным способом при приемке работ, то в КС-2 принимается нормативное значение ВЗиС
Строительство ТП подрядчиком
Автор: Ирина Иванчикова. "Денис Владимирович пишет: Соответственно если по бухгалтерии у Вас нет Титульных ВзИС, то на каком основании Вы забираете за них средства?" Хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Я подрядчик. У меня есть договор подряда ...
Автор: Владислав Плоскань. Добрый день, уважаемые сметчики! Подскажите пожалуйста, где и как используется ВЗиС? Потому что я просто запутался, прочитав сборник, понимаю, что мы можем использовать коэф. к ВЗиС, только по факту установки сооружения,...
Автор: Владислав Плоскань. RRRinka ([...] Суть такова, что до этого делал сметы на дорожное покрытие и не задумываясь вставлял ВЗиС во все сметы, в ССР и они проходили нормально. В ТЗ не было указано, ВЗиС включать или нет. Сейчас осмечиваю благоустройство и в ТЗ тоже ...

Приемка выполненных работ определяется договором.

Да, временные и непредвиденные могут просить доказать. Все неучтенные и временные нужно учитывать доп.сметами .Составляются сметы и исполнительная схема (если нужно).  

Расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями. МДС 81-35.2004, п.4.84

Андрей, Еще можно почитать ГСН 81-05-01-2001 пункт 3.2

спасибо, но есть какие-то нормативные документы, обязывающие подрядчика расшифровывать резерв и взис, в мдс нет четкого ответа на этот вопрос, а только общее, что и так понятно

Анна, Смотрите мое сообщение выше. Но порядок взаиморасчетов должен быть отражен в договоре подряда. Если это прописано, то все эти документы носят рекомендательный характер.
Изменено: Денис Владимирович - 21.05.2019 11:51:12

Цитата
Анна пишет:
Правомерны ли требования и чем они подтверждаются, если этот пункт в договоре не прописан?
Если пункт в договоре не прописан, но есть утвержденная смета, которая является неотъемлемой частью договора, то закрывайтесь по утвержденной смете.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Импорт смет из XML и ARP (62)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Импорт смет из XML и ARP
Накопительная ведомость (КС-6, КС-6а) в ПП SmetaWIZARD
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Документы сметчика
Типовая технологическая карта на устройство бетонных покрытий полов
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 21.12.2020 г.)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.