Ещё зимнее удорожание

Ещё зимнее удорожание

Ещё зимнее удорожание

При составлении сметы стоимость бетона была взята с к=1,01 на противоморозную добавку. Заказчик ставит мне условие: или убирайте этот 1% или убирайте зимнее удорожание, т.к.в нем, якобы, уже учтены эти самые добавки. Я ссылаюсь на ГСН 81-05-02-2007, где сказано об усложнении технологических процессов, уменьшении производительности труда, о дополнит.потерях материалов и т.п., но нигде не сказано, что стоимость материалов зависит от времени года. Добавки могут быть разными, влияют только на стоимость бетона, но не на технологию его укладки в дело. Кто прав?
Похожие темы:Найти еще: зимнее
Защита котлована от осадков и устройства тепляка для шлифовочных работ
Автор: Артем. "Наталья Ч написал: У Вас на зимнее удорожание принят коэффициент по разделу I (среднегодовой) или IIразделу (на работы в зимний период)"  Зимнее удорожание ГСН 81-05-02-2007 ...
Учет зимнего удорожания
Автор: Марина. Уважаемые коллеги ! Подскажите, пожалуйста, как можно учесть зимнее удорожание, если в смете, приложенной к контракту зимнее удорожание не учитывалось , а работы производились в зимнее время? 
Как понять, что у меня работы производятся в зимний период
Автор: Vera. Будте добры, подскажите, пожалуйста, читаю ГСН по зимнему удорожанию  "Нормы настоящего Сборника предназначены для определения дополнительных затрат при производстве строительных ...
Учет зимнего удорожания
Автор: Ирина. "Марина пишет: Стороны вроде согласны, только как его рассчитать? Смета с зимним минус без зимних?" Марина,Если стороны согласны, делайте допсоглашение, в его стоимости учитывайте сумму с зимними по нормативу ...
Зимнее удорожание
Автор: Елена Кочетова. Прав ли заказчик исключая зимнее удорожание на перевозку грунта(93,46%-для 4 температурной зоны,работа в зимнее время года), при договоренности включения зимнего удорожания ...

Заказчик прав, 1,01 придется убрать, т.к. присадки действительно сидят в ЗУ..
Раздел II. Глава 1.

2. Нормы учитывают дополнительные факторы и затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимнее время. К ним относятся:б) вызываемые используемыми методами производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха:

б) рыхление мерзлых грунтов;
предохранение грунтов от промерзания;
оттаивание грунтов;
применение быстротвердеющих бетонов и растворов;
введение в бетоны и растворы химических добавок;
применение электропрогрева бетона;
прогрев изделий, концов труб и кабеля;
устройство и разборка обычных тепляков*;
ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;

.....Это в старом ГСН, ну и в 2007:

Общие положения.

Нормы учитывают дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время, обусловленные рядом факторов, связанных с воздействием отрицательной температуры воздуха, а также ветра скоростью до 10 м/с включительно.
К указанным факторам относятся:в) необходимость использования специальных методов производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха:

- рыхление мерзлых грунтов;
- предохранение грунтов от промерзания;
- оттаивание грунтов;
- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;
- введение в бетоны и растворы химических добавок;
- применение электропрогрева бетона;
- прогрев изделий, концов труб и кабеля;
- устройство и разборка обычных тепляков - простейших технологических укрытий, в т.ч. брезентовых, пленочных, щитовых и т.п.2
- ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;

А я считаю, что ЗУ учитывают саму работу по введению добавок (они это делают на улице), а К=1,01 учитывает стоимость самой добавки, т-к нормами она не предусмотрена в ресурсах. Вы же электропрогрев учитываете в смете, а не довольствуетесь ЗУ
Изменено: Терра - 13.12.2013 00:41:08

Цитата
Терра пишет:
А я считаю, что ЗУ учитывают саму работу по введению добавок (они это делают на улице), а К=1,01 учитывает стоимость самой добавки, т-к нормами она не предусмотрена в ресурсах. Вы же электропрогрев учитываете в смете, а не довольствуетесь ЗУ
Доля логики в этом есть, но... значит где то на РБУ эти добавки ввели, а "товарищи" тут взяли зимние, ну и о5 же строкой выше:
- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;
Изменено: Павел - 13.12.2013 08:41:56

Татяна, вот что подскажите, стоимость бетона взята по прайс-листу или по ценнику (ТЧ ФССЦ действительно предусматривает увеличение стоимости бетонов в виде % надбавки, но о5 же нужно предъявить "бумагу" с требованиями по морозостойкости)
Изменено: Павел - 13.12.2013 08:45:28

Цитата
Павел пишет:
ну и о5
Павел, я не поняла про эти о5 ?

Цитата
Терра пишет:
Цитата
Павел пишет:
ну и о5
о5=опять

Наталия Шестакова -глаз-алмаз+++ :D

Добрый день. подскажите пожалуйста,  если я беру стоимость бетона не по ТСЦ а по прайс листу,  где учтена стоимость бетона с противоморозостойкой добавки. могу ли я сверху еще накручивать ЗУ ??  

нет

Цитата
Наталия Шестакова пишет:
Цитата
Цитата
Павел пишет:
ну и о5
о5=опять
вероятно, это ...%  :wink:
Изменено: Таня Баженова - 18.12.2013 12:27:04

Цитата
Таня Баженова пишет:
Цитата
Наталия Шестакова пишет:
Цитата
Цитата
Павел пишет:
ну и о5
о5=опять
вероятно, это ...%
Любые манипуляции с бетоном, как включение добавок зимних или укладка быстротвердеющих уже сидит в ЗУ... при применении ФССЦ можно добавить 1% к стоимости бетона, если вы берете по прайсу, то в цене (я уверен на 100%) уже сидят "зимние добавки" и ни о каком дополнительном удорожании бетона не может быть и речи
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Работа с ресурсами расценки (29)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Работа с ресурсами расценки
Коэффициенты к итогам - справочник (4.6)
Видеоурок показывает, как использовать справочник и выборочное применение в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О применении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31 января 2023 г.)
О Применении в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.