Устроилась на новую работу, где до этого не было сметчика. Компания является заказчиком и применяет 223 ФЗ для закупок. При этом сметы для закупок использует подрядчиков, а там чего только нет. И Горячкин, и индексы рисованные, и прайсовые материалы на бетон, и ошибки математические (разумеется, в пользу подрядчика).
На каком основании я могу требовать придерживаться 421/пр? Компания не содержит прямо в уставном капитале 50% бюджета, п.8.3 ГрК наверное не притянуть. Как быть с допработами по уже заключённым договорам, если при заключении не было специально оговорено, что смета должна быть рекомендована Минстроем? Какие требования к смете к допсоглашению, те же, что и к договору, то есть отсебятина по всем пунктам? Как вообще обосновать, что если ты называешь что-то сметой, то она должна подчиняться определенными правилам, даже если договором не оговорено?
Помогайте, коллеги, волосы уже шевелятся. От меня требуется это проверять, а как проверять, если не по МДС составлено?
Коэффициенты к ПНР Автор: Галина Вантурина. МДС 40 тоже включен за номером 106. Это показывает еще раз несовершенство выпущенных документов Минрегионом.
МДС 27 возможно к применению в ...
Транспортные и складские расходы Автор: Редактор. Коэффициенты, которые можно применить к стоимости оборудования:
1) Стоимость запасных частей — согласно п.4.56 из МДС 81-35.2004 — 1,02;
2) Стоимость тары и упаковки — для крупного технологического оборудования — согласно п.4.58 из МДС 81-35.2004 — 1,005;
3) Стоимость ...
Какие применять коэффициенты для оборудования, смета в ФЕР для Кировской области Автор: Nadegda. На стоимость оборудования производятся следующие начисления см. МДС-35:
Стоимость запасных частей - согласно п.4.56 из МДС 81-35.2004 - 1,02 к ПЗ;
Стоимость тары и упаковки - для крупного технологического оборудования - согласно п.4.58 из МДС 81-35.2004 - К=1,005 к ПЗ;
Стоимость ...
Коэффициент для приравнивания местности к районам Крайнего Севера Автор: Таня Баженова. "Анна пишет:
а какой именно МДС не подскажите??"МДС 81-35.2004
МДС 81-33.2004 (и 34, разумеется)
МДС 81-25.2001
Только не спрашивайте какие именно пункты. Все пункты надо рассматривать ...
Любовь пишет: На каком основании я могу требовать придерживаться 421пр?
Цитата
Любовь пишет: а как проверять, если не по МДС составлено?
вы уж определитесь для себя - МДС или 421/пр И разницы особой быть не должно. это немного разные формы. Ну немного с округлениями возможны расхождения. Все остальное, нормативы, индексы - просто прописываются в договоре. Так же как и требования по КА.
Ну и 421/пр читаем через буквы... 3. Положения Методики применяются при определении сметной стоимости строительства ...... и в иных случаях, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
Любовь пишет: При этом сметы для закупок использует подрядчиков, а там чего только нет. И Горячкин, и индексы рисованные, и прайсовые материалы на бетон, и ошибки математические (разумеется, в пользу подрядчика).
а это возможно из договорных отношений между директорами вытекает...
вы свою задачу уясните - вам нужно сделать правильно или красиво для проверяющих, чтобы задницу директора прикрыть...
Любовь, я когда с подобным сталкиваюсь делаю очень просто. Поднимаю с руководством вот такой вопрос - либо мы работаем по действующим нормативам, внесенным в реестр, тогда я работаю и проверяю эти сметы согласно нормативам либо мы отступаем от нормативов и тогда можно применить не сметы как таковые, а протокол договорной цены, т.е кол-во * цену = итого который согласовывают именно Директора либо уполномоченные лица. Соответственно, я уже в этм случае, беру согласованный протокол без како-либо проверки, ну может за исключением математики. Это самый правильный способ. Если кратко, то расчет либо соответствует нормативу действующему на момент заключения контракта, либо мы от этого отходим и тогда способ расчета уже любой, без разницы по какой форме - самая простая форма - ПДЦ. Зачем усложнять если можно упростить.
Любовь пишет: Помогайте, коллеги, волосы уже шевелятся. От меня требуется это проверять, а как проверять, если не по МДС составлено?
Вообще странно, что нет единого мнения. Если у Вас не бюджет, то просто в техническом задании, задании на проектирование необходимо подробно пописывать требования к сметной документации. На моем опыте были утвержденные внутренние регламенты, на которые ссылались в договоре, а также обычно крупные ОАО/ООО пытаются работать в рамках законодательства действующего в регионе, дабы не усложнять себе жизнь и себя не подставлять.
Думаю в Вашем случае лучше всего делать как указано в п.5 , но Вам как проверяющей(прикрыть Ж) потребовать от подрядчика 2 КП и оформить КА для того чтобы подтвердить цену в протоколе. Я бы не парился - Ваш директор возможно Вас и не знает - а сядет врятли. Распилы в Газпроме - дело обычное.
Локальный сметный расчет. Монтаж контрольно-измерительных приборов и линий связи АСУТП. Автоматизация комплексная. Монтаж оборудования верхнего уровня. Монтаж оборудования среднего уровня. Кабельно-проводниковая продукция. Пусконаладочные работы.
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 мая 2024 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.