Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси

Страницы: 1
RSS
Накладные расходы и сметная прибыль на приготовление асфальтобетонной смеси
 


Прошу разъяснить правомерность применения накладных расходов и сметной прибыли при разработке калькуляций на изготовление асфальтобетонной смеси.
Наша организация выполняет работы по содержанию автомобильных дорог. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог составляет 20 % от прямых затрат. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог составляет 15 % от суммы прямых затрат и накладных расходов (приказ Министерства транспорта Республики Крым №362 от 15.12.2015г.).
Стоимость асфальтобетонной смеси, изготавливаемой на собственном асфальтобетонном заводе, определена по калькуляции, в которой все учтены все необходимые затраты на приготовление смеси, а так же накладные расходы 66% от ФОТ и сметная прибыль 50% от ФОТ. Заказчик пересмотрел калькуляцию и отказался оплатить прибыль и накладные расходы, мотивируя отказ тем, что в актах приемки выполненных работ начислены утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %).

Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в данной ситуации?
 
Тогда получается Вы на свою а/б смесь накрутили 66% и 55%, а при сдаче объемов накручиваете еще на эту же а/б смесь 20 и 15%.т.к. последние нормативы накручиваются от ПЗ. Я думаю, что Заказчик прав
Изменено: Ольга11111111 - 04.04.2016 12:20:56 (дополнить)
 
Елена, я считаю, что Ваш заказчик не прав. Асфальтобетонная смесь в данном случае - это прайсовая позиция. На нее в смете НР и СП не насчитываются. Если я правильно Вас понимаю. Вы с таким же успехом могли покупать а/б смесь на другом заводе. При изготовлении продукции (а/б смеси) свои нормы накладных расходов и прибыли. А при СМР - это уже совсем другие НР и СП.
 
Заказчик не прав. В смете на работы нет стоимости смеси, значит вы повторно не накручиваете ни НР, ни СП. Стоимость смеси включаете отдельной позицией, а на материалы НР и СП не накручиваются.
 
Как раз НР и СП накручиваются на материалы!!!т.к. это дороги федерального значения..там свой порядок определения сметной стоимости
 
Накладные и сметная прибыль идет от зарплаты! Какая зарплата в материалах???
 
Распоряжение Минтранса России от 28.03.2014г. №МС-25-р!!!Для автомобильных дорог федерального значения
Изменено: Ольга11111111 - 06.04.2016 13:27:11
 
Цитата
Елена пишет:
Прошу разъяснить правомерность применения накладных расходов и сметной прибыли при разработке калькуляций на изготовление асфальтобетонной смеси. Наша организация выполняет работы по содержанию автомобильных дорог. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог составляет 20 % от прямых затрат. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог составляет 15 % от суммы прямых затрат и накладных расходов (приказ Министерства транспорта Республики Крым №362 от 15.12.2015г.). Стоимость асфальтобетонной смеси, изготавливаемой на собственном асфальтобетонном заводе, определена по калькуляции, в которой все учтены все необходимые затраты на приготовление смеси, а так же накладные расходы 66% от ФОТ и сметная прибыль 50% от ФОТ. Заказчик пересмотрел калькуляцию и отказался оплатить прибыль и накладные расходы, мотивируя отказ тем, что в актах приемки выполненных работ начислены утвержденные Заказчиком лимитированные затраты (20% и 15 %). Считаем, что Заказчик в данном случае не прав, и при формировании стоимости асфальтобетонной смеси мы имеем право начислять накладные расходы 66% от ФОТ и сметную прибыль 50% от ФОТ (п.4.29 МДС 81-35.2004). Просим Вас прокомментировать данную ситуацию и дать ответ, прав ли Заказчик в данной ситуации?
согласно 33-го и 25-го мдс нр-75% с пониж. 0,6, сп-50% с пониж. 0,6
 
Не путайте стоимость ИЗГОТОВЛЕНИЯ и стоимость материалов
 
Цитата
Ольга11111111 пишет:
Как раз НР и СП накручиваются на материалы!!!т.к. это дороги федерального значения..там свой порядок определения сметной стоимости
не на материалы, а на прямые затраты:
"Об утверждении Методических рекомендаций по определению стоимости работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2014 года N МС-25-р........................
.......46. Норматив накладных расходов на работы по содержанию автомобильных дорог федерального значения (далее - накладные расходы) составляет 20% от прямых затрат.
47. Состав затрат, учтенных в нормативе накладных расходов по содержанию автомобильных дорог, приведен в приложении N 10 к настоящим Методическим рекомендациям.
48. Сметная прибыль учитывается в локальных сметах в процентах от суммы прямых затрат и накладных расходов.
49. Норматив сметной прибыли для определения стоимости работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения составляет 15% от суммы прямых затрат и накладных расходов.
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
В калькуляциях НР и СП не начисляются, т.к. калькуляция определяет отпускную цену изделия (ресурс) или услуги (прямая затрата). Если продаете асфальт, как отдельный товар, то делаете торговую наценку. Если используете при ремонте и строительстве дорог, то вводите в смету как материал с текущей ценой, а потом на все начисляете НР и СП.
Изменено: Светлана - 06.04.2016 12:14:12
 
А если пойти от обратного: на что содержать АБЗ, если не закладывать в цену продукции накладные и прибыль? В смету закладывать себестоимость продукции?) АБЗ - это отдельное подразделение предприятия. Помимо машинистов завода, есть еще и административная составляющая. Её расходы куда закладывать? Приготовить а/б смесь - это не раствор на стройке замесить.
А вообще, Елена, Ваш вопрос меня удивил) Работая в Крыму в дорожно-строительной фирме и составляя калькуляции на а/б смеси собственного приготовления, мне ни разу не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией)
 
Да я знаю, что на прямые затраты!просто не корректно написала..(быстро ответила на предыдущее сообщение)
Изменено: Ольга11111111 - 06.04.2016 16:40:22
 
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия,это к правилам бухучета, а не сметному делу. Производство стройматериалов - не строительные работы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: накладные прибыль асфальтобетонной


Менеджер обновлений (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Использование программы "Менеджер обновлений"
Ресурсный метод - Мастер создания ЛС в ПП SmetaWIZARD
Описание работы по созданию формы локальной сметы с помощью мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
СБЦП 81-2001-07. Коммунальные инженерные сети и сооружения Государственный сметный норматив "Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве "Коммунальные инженерные сети и сооружения"  предназначен для определения стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства зданий, инженерных сооружений и коммуникаций (сетей водоснабжения и канализации, сооружений теплоэлектроснабжения, линейных инженерных сетей связи, наружного электроосвещения). Прокладка воздуховодов и приточных вентиляторов Локальный сметный расчет на прокладку воздуховодов и приточных вентиляторов