Об обучении на сметчика

Об обучении на сметчика

Об обучении на сметчика
 
Здравствуйте, я живу в отдаленном районе, посещать очно занятия- нет возможности. сметы составляются чаще всего: по благоустройству- детские площадки, парк, сквер, деревянные лестницы, освещение, тротуары. также- сметы по теплоснабжению, водоснабжению (аварийные ветхие сети), теплотрассы, водозабор, строительство домов. подскажите, где можно обучиться онлайн, чтобы получить хотя бы базу. работа в сфере жкх. отучилась в эмменеджмент, 100 часов общих, из них 40 часов видео. по итогу я не помню как применять все эти расценки, и тд. то есть,этого оказалось очень мало, плюс опыта нету в этой сфере. а на работе требуют..
 
В каком программном комплексе работаете?
 
В интернете много смет по Вашей деятельности, например на сайте госзакупок.
Что касается сметной программы, также много вэбинаров.
Начните с этой методики, там подробно , как применять.
 
ольга корнеева, Это не маленький объем знаний. только через опыт можно всему научиться. Не учат сейчас на курсах составлять сметы. Учат в основном работать в программе. Мы все самоучки.
Изменено: Денис Владимирович - 14.12.2021 09:34:17
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Не учат сейчас на курсах составлять сметы. Учат в основном работать в программе. Мы все самоучки.
согласен...
 
Цитата
ольга корнеева пишет:
а на работе требуют..
Вы заказчик или подрядчик?  
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Не учат сейчас на курсах составлять сметы. Учат в основном работать в программе. Мы все самоучки.
+
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Не учат сейчас на курсах составлять сметы. Учат в основном работать в программе. Мы все самоучки.
Печально, что Вы попадали только на такие курсы. Не скажу за все страну, но учебные центры, где учат с нуля и вопросам сметного ценообразования, ручному счету, начиная с нормирования и калькуляций, уделяется больше времени, чем программе - есть.
Изменено: Милослав Талыков - 14.12.2021 12:49:10
 
Цитата
Милослав Талыков пишет:
Печально, что Вы попадали только на такие курсы.
Те курсы на которых я учился, были очень хорошие. Но я учился в  2007 году. Мои курсы шли 4,5 месяца с 6 часовыми занятиями каждый день. Сейчас такие курсы наверное есть, но стоят очень приличных денег. Помогите в таком случае девушки, где из нее сделают специалиста, а не только научат работать в программе. По себе могу сказать, что начал понимать только что к чему после 3-х лет постоянной практики.

Для успешной работы сметчиком, нужно не просто понимать и разбираться в строительстве и понимать экономику в строительстве, знать нормативные документы, но и нужно знать хорошо сборники по которым ты работаешь. А это не один день.
Изменено: Денис Владимирович - 14.12.2021 13:05:04
 
Попробуйте поискать не краткосрочные курсы повышения квалификации, а курсы переподготовки - от 250 ак.ч. Для совсем нулевых будет самым правильным решением. Но и цена будет ...  По 20 летнему опыту  организации и проведения обучения сметчиков, скажу, что имея общие представления о ценообразовании, при должном количестве времени для освоения методических документов самостоятельно в добавок к тому, что расскажут на курсах, вполне можно получить приличный старт в профессии после 2-3 недельных (72-108 ак.ч.) курсов по теории. Затем добавить курс по программе.
 
любые курсы, не подкрепленные технологией строительного производства бесполезны, т.к. не дают понимания, что ты осмечиваешь.
самым правильным было бы взять видео с ютюба, напимер это
https://www.youtube.com/watch?v=4nypH2oxmbE&t=409s
и рассказать, на какое действие какую расценку применить.

это будет обучение. а все остальное, где рассказывают что ПЗ = ОЗП+ЭММ+МАТ можно в книжке Кабанова (например) за 75 рублей прочитать...
 
Согласен, что без знания технологии строительного производства, сметчиком-профессионалом  не станешь. Кроме того , потребуется изучить: технику, машины, стройматериалы, ....  тут и полугода может не хватить. Но все можно наработать со временем, а курсы дадут старт в профессии.  
 
и Боже Вас упаси, слушать предложения посмотреть youtube и почитать книжку. Читать надо достоверные источники. В Вашем случае, это утвержденные документы, опубликованные в реестре действующих нормативов https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/standard/methodical
Изменено: Милослав Талыков - 15.12.2021 09:13:47
 
Цитата
Милослав Талыков пишет:
и Боже Вас упаси
идти на курсы в Смета.ру вы наверно хотели сказать  :D  
 
Вот ведь не дает вам покоя Smeta.ru.  Видимо хорошо Комп Дед вставил, что до сих пор икается...

Цитата
ольга корнеева пишет:
по благоустройству- детские площадки, парк, сквер, деревянные лестницы, освещение, тротуары. также- сметы по теплоснабжению, водоснабжению (аварийные ветхие сети), теплотрассы, водозабор, строительство домов.
курсов, на которых рассматривались бы все указанные темы в России нет. Мне кажется Вам подойдет базовый самый продолжительный курс для новичков, затем постепенно добавлять курсы по  отдельным направлениям, например, по особонностям составления смет на ремонтные работы, по инженерным сетям
 
Цитата
Милослав Талыков пишет:
Видимо хорошо Комп Дед вставил угостил, что до сих пор икается...
совсем не икается
Цитата
Милослав Талыков пишет:
Читать надо достоверные источники. В Вашем случае, это утвержденные документы, опубликованные в реестре действующих нормативов  https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/frsn/standard/methodical  
вот вы и читаете на своих курсах эти нормативы...
поэтому и призываете не читать книжки, в которых эти же нормативы и процитированы
говорю же - нет нормальных курсов.

нужно взять кому-то видео с ютюба и переозвучить их. это будут самые познавательные курсы. почему с ютюба? у вас то не хватит своих мозгов и усилий снять видео процесса и озвучить их применительно к расценкам...

ПиСи. помню из ваших уроков про то как ток бежит по проводам...
 
Ютуб, минстрой, курсы. Без знания технологии строительного производства   строителем  не станешь. И уж тем более сметчиком. Как бы это доп.образование? Или не прав? Надо получить первоначальное. Приличному человеку стыдиться надо занимать несоответствующее место. Я так думаю.
 
гранд-смету приобрели на работе
 
спасибо
 
заказчик
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Специальные функции по работе с расценками (23)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Специальные функции по работе с расценками
Документы сметчика
Коэффициенты ТСН-2001 Январь 2020 № 1/2020, Приказ от 24.01.2020 № МКЭ-ОД/20-5
ТТК. Ведение кирпичной кладки стен в зимнее время
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.