Добрый день! Прошу помочь разобраться в порядке внесения изменений в смету контракта и применения индекса фактической инфляции "п.4 Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК);"
НМЦК составлялся в марте. Документация прошла экспертизу в уровне цен 3 квартала 2022 г. От какой даты считать индекс фактической инфляции?
Индекс инфляции на рекультивацию Автор: Марья Шишкина. Здравствуйте, какие индексыинфляции с 2001г на 2 квартал 2017г. применить на биологическую рекультивацию в Самарской области?
Когда нужно /можно/ применять индексы инфляции? Автор: Геннадий Коротков. Не совсем ясно, когда нужно /можно/ применять индексыинфляции? Меня интересуют такие, как в прикрепленном файле "
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
«ЕДИНЫЙ ТАРИФНЫЙ ОРГАН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»
Информационное ...
Челябинск. Индексы к ТЕР по Челябинской области Автор: Анастасия. Мы составили смету в ТЕР Свердловской области. Взяли индексинфляции К=7,401. Объект находится в Карабаше. Заказчик пересчитал смету в ТЕР Челябинской области и поставил К=6,11. Нас это не устраивает. Вот ...
Слова "дата определения НМЦК" понимать как "дата определение новой цены контракта"? А также связанный с этим вопрос: Индекс прогнозный считать как при расчете НМЦК в марте прогноз на 2022 год был 105,1, или как в сентябре 113,9?
Изменено: Ольга - 07.02.2023 10:54:35(грамматическая ошибка)
вы мух с котлетами смешиваете. фактическая инфляция - это котлеты, а прогнозная - мухи в головах экономистов, которые "видят" какая эта инфляция будет...
Большое спасибо за внимание к моему вопросу! Я хоть и новичек на форуме, но в жизни я ветеран. Конечно я отличаю индекс фактической инфляции от прогнозной. Контракт по Приказу 175 у меня первый. Тему на форуме я подняла потому, что логические мысли отличаются от текста, написанного в Приказе.
Согласно тексту Приказа "п.4 Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК);
то есть получается из цен утверждения ( по заключению ГЭ) 3 квартал 2022 года сметная стоимость пересчитывается в март 2022 - дату определения НМЦК. Я считаю что НМЦК определяется до заключения контракта, дальше идет корректировка (изменение) цены контракта после прохождения госэкспертизы.
Ольга пишет: то есть получается из цен утверждения ( по заключению ГЭ) 3 квартал 2022 года сметная стоимость пересчитывается в март 2022 - дату определения НМЦК.
не получается. НМЦК определяется: от даты получения заключения ГЭ до текущего момента - индексами фактической инфляции от Росстата от текущего момента до даты производства работ - индексами-дефляторами от Минэкономразвития. ПИСЬМО Минстроя от16 марта 2020 г. N 9333-ИФ/09
Вы рассуждаете логически, основываясь на информацию по Письму. А я Вам привожу текст Приказа 175. Расчет НМЦК производился в марте 2022 до выполнения ПИР и понятно до заключения ГЭ на основании НЦС. Затем подрядчик выполнил ПИР и получил заключение в 3 квартале 2022. СМР он будет выполнять после изменения цены контракта . Осталось понять как изменить цену контракта согласно п.4,5 Приказа 175/пр. Причем тут дата определения НМЦК? Что подразумевалось?
В видеоуроке показана работа в списке документов: определение атрибутов документов, статус документов в списке, поиск и отбор необходимых документов в Гранд-СтройИнфо.
О признании не подлежащими применению Методических рекомендаций для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, принятых и введенных в действие письмом Росстроя от 4 апреля 2007 г. № СК-1320/02
Письмо Минстроя России от 25 декабря 2019 г. № 50583-ДВ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.