всем доброго дня! Волнует такой вопрос:у меня есть только ФЕРовская база, но мне надо рассчитать смету ,к примеру, в ТСН или ТЕР.Скажите пожалуйста,есть ли такая возможность применить какие-нибудь коэффициенты или индексы для перевода из ФЕР в ТЕР или ТСН? Уже была похожая тема http://smetnoedelo.ru/forum/forum3/topic7398/ , но я так и ничего не понял Вы уж извините за такие глупые вопросы и Вы вправе проригнорировать этот вопрос,но все -таки
Смета на реконструкцию ... покрытия из а/б на дорожку вручную я не нашла. Подскажите, если Вы знаете какую лучше применить?)
"Света пишет:
Почему смешаны расценки в ФЕР и ТЕР, если они есть в ТЕР?"
Расценок, взятых по ФЕР в моей базе ТЕР нет. Кроме погрузки/перевозки. Это я уже исправила.
База Московской области ... ПЦСН-2005 (порядок ценообразования и сметного нормирования в строительстве Московской области),в котором опубликован список переработанных (из ФЕР в ТЕР), а так же допущеных в виде ФЕР (в основном это монтажные сборники и сб.на п/наладочные работы).
Я работаю в Гранде и смете РУ.Так вот ...
Индекс перевода для материалов Автор: Ирина. Таня, Причем тут ФЕР или ТЕР и материалы по прайсам. Ну перевели Вы ФЕР в ТЕР с к=1, а прайсовые материалы в базу переводите с К=5,55, а потом в текущие им же (5,55)
Перевод цены ресурса из ФЕР к ТЕР Автор: Ирина. Подскажите пож-ста, как осуществляется Перевод цены ресурса из ФЕР к ТЕР!
Не сталкивалась еще с этим.
Заранее спасибо!
ТСН база Москвы. Она сильно отличается от ФЕР. Порядок расчета также иной. Она не утверждена в Мин. регионе. Индексы к ним Мин. регион не публикует. Следовательно и никакого перехода нет. Нужно покупать базу ТСН. По-поводу перехода от ФЕР к ТЕР уже отвечали не раз. Полистайте вопросы и ответы.
Во всех регионах центры ценообразования выпускают индексы пересчета стоимости. В этих же документах (или параллельно с ними) выпускаются и коэффициенты к расценкам ФЕР для перехода в уровень ТЕР. Это предназначено для применения в случае отсутствия той или иной расценки в ТЕР. Но, если заказчик не возражает, можно пересчитывать так все расценки. Вам остается только найти эти коэффициенты (точнее, документа их публикующие)
И вообще, Игорь. Как-то странно получается, что у вас есть ФЕР, но нет ТЕР. По-моему, в составе любой программы должны быть обе базы. Вопрос у меня возник - может и у вас есть ТЕР. Просто смету вы составили в ФЕР, и теперь вам нужно пересчитать в ТЕР? Тогда вопрос другой. Это делается в программе автоматически (во всяком случае, в граде). В противном случае можно просто вместе ФЕР вписать ТЕР с тем же обоснованием.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
Ольга,дело в том, что у меня место работы НИЦ " Курчатовский институт", финансирование из федерального бюджета.Программу покупал за собственные деньги и так как мне нужно считать только в ФЕРах, то я и приобрел только ФЕРовскую базу. Ели бы у меня была бы ТЕРовская еще база, то я без проблем бы перевел.Просто наводишь на объект ,который рассчитал, правой кнопкой мыши кликаешь и пересчитать в нужную.
Нет, Ольга, прошли те времена, когда поставка сборников была бесплатной. За все надо платить отдельно. И дело не в определенной программе, А в том, что Госнорматив за все требует платы. Вам повезло на какое-то время (потому что Гранд немного нарушал правила). Сейчас , наверное, придется тоже доплачивать (после всех этих арбитражных и т.д. разборок). А вот Смета.ру, наверное одумавшись в июне все же получила лицензию от Госнорматива. Теперь включена в федеральный реестр с правом распространения баз. В общем, у меня тоже Смета.ру. Нет там ничего. что не проплачено.
Я не про сборники, а про коэффициенты перевода в текущие цены. Пока что наш центр ценообразования выпускает их бесплатно (я имею в виде не по статьям затрат, они давно платные). А базы платные, ясное дело.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
я не про индексы подумала Ну и в регионах свои правила. Тут же главное приобрести то, к чему индексы применять. А это уж точно удовольствие не из дешевых.
Ольга пишет: (я имею в виде не по статьям затрат, они давно платные
Не поняла, а какие тогда выпускает РЦЦС? Единый к СМР? И чем он отличается от Минрегионовского? Игорь, все базы Вам не нужны, платить придется за по отдельности за каждый и стоимость идет от 20 тыс. и более, зависит от региона.
Терра пишет: Игорь, все базы Вам не нужны, платить придется за по отдельности за каждый и стоимость идет от 20 тыс. и более, зависит от региона.
Я понимаю,что можно купить по отдельности,но если мне купить к примеру все базы , то выйдет 60 000 с программой вместе примерно :unsure: .Мой кошель такое не потянет
Вы представляете сколько их? Мне кажется Вы не очень понимаете, о чем говорите. Свою базу имеет каждый регион (утрировано, практически каждая область и край). Карту РФ откройте и посчитайте. Все базы имеет только госэкспертиза, я всегда им завидовала видя этот огромный список на компе. 60 тыс. это программа+ФЕР+ТЕР одного региона. Я не учитываю обновления и индексацию.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.