помогите с сайтом для начинающего сметчика

добрый день)
получилось так, что, когда я ушла со старого места работы, туда приняли совсем молоденькую девочку
сметного опыта никакого
я пытаюсь ей помогать, но на расстоянии не напомогаешь особо
да и азы б ей освоить
ищем с ней сайт для начинающих сметчиков, но все почему-то платные..
нет у вас на примете такого сайтика?

Здравствуйте, этот сайт бесплатный!  :)  И здесь много начинающих сметчиков.

Необходимо приобрести справочники по сметному делу. Можно изучить старые справочники под редакцией Комаровского, Чудок.
Они помогут понять порядок работ. Изучить МДС, в первую очередь МДС 81-35.2004.
Без курсов мне кажется не обойтись.
Ну и можно посмотреть образцы смет:http://smetnoedelo.ru/download-smety/

вот МДС точно, спасибо)
я нашла онлайн справочник Гранд-сметы, там порядок расписан, но это принцип работы с программой, а мне надо, что бы девочка усвоила сами сметы
у нас город маленький и учат не сметам, а работе с программой.. ну на курсах, что нашли)
и спасибо за справочники)  

Я бы  порекомендовала  справочники под редакцией Комаровского, Чудок.  Там можно найти правила подсчета работ, порядок производства работ, выбор механизмов, очень много интересного по земляным работам. Хотя они старенькие, но очень хорошие! А на сайте можно скачать сметы по многим видам работ и поучиться на них.

Когда я училась сметному делу, преподаватель очень рекомендовала книги Горячкина.

До тех пор пока человек не освоит технологию производства работ, Горячкин, Комаровский и иже с ними не более чем просто книжка...
Мое ИМХО (и не пытайтесь переубедить)

А этой девушке очень нужно сметное дело? Кроме справочников и теории, желательно представлять технологию СМР и знать "в лицо" основные строительные материалы и знать еще много-много другого. Или она будет просто оператором,работающим под диктовку?

Цитата
Павел пишет:
До тех пор пока человек не освоит технологию производства работ, Горячкин, Комаровский и иже с ними не более чем просто книжка...
Согласен. Я сам начинал с разнорабочего. Сейчас накопленный опыт помогает при составлении/проверке смет.
"Молоденькую девочку" не стоит сейчас отправлять "в поля", а вот поизучать технологические карты будет полезно http://smetnoedelo.ru/download-ttk/

Я думаю,что не боги горшки обдувают. Все мы с чего то начинали. С института или техникума, где изучили,если хотели конечно, строительные материалы и т.п. Многим посчастливилось поработать на производстве, а если еще  конструктором, то вообще шоколад.
Но,если человек захочет, то он всему научиться сам. Если фирма небольшая, не очень серьезные работы, то сметчик, как правило,  сам выезжает на объект и составляет ведомость объемов работ. Вот здесь литература и поможет. Ведь, что такое высшее образование- это прежде всего умение ее пользоваться. Если специалисту достаточно прочитать один раз, то новичку может быть 10.
Настойчивость, трудолюбие и желание и все получится

В том и дело, девочка после института, пару месяцев как закончила, и ее взяли в строительное управление единственным сметчиком
как она будет - ума не приложу..
я уж ей сказала - пусть в заданиях все ей прописывают подробно
девочка умненькая, пытается понять.. но мы ж с вами знаем сколько информации надо для составления самой простой сметы
и если опытному сметчику все это уже понятно, то начинающему - тихий ужс)

Цитата
Татьяна пишет:
В том и дело, девочка после института, пару месяцев как закончила, и ее взяли в строительное управление единственным сметчиком
как она будет - ума не приложу..
я уж ей сказала - пусть в заданиях все ей прописывают подробно
девочка умненькая, пытается понять.. но мы ж с вами знаем сколько информации надо для составления самой простой сметы
и если опытному сметчику все это уже понятно, то начинающему - тихий ужс)
Не переживайте Татьяна, все когда то с чего то начинали (я устроился на работу сметчиком и на следующий день уехал в командировку с монтажниками и так 2 года не вылазил, смет в глаза там не видел, пока своими руками все не переделал, и только после этого дали добро сидеть в кабинете, в принципе за что я и благодарен своему руководству, это так лирика...) помогут-подскажут, о5 же служба Заказчика довольно таки часто идет навстречу и дает пояснения по некоторым вопросам, главное желание, и настойчивость. Опыт приходит с годами....

Никакие книжки и сметы в данном случае ей не помогут, если не будет рядом того, кто сможет все разжевать. Техчасти к сборникам и МДСы для нее сейчас как иностранный язык. Как бы не расписывали работы, она будет искать расценку на каждую запись. Опытного учителя ей нужно. Пусть ищет у Вас в городе.

Цитата
Татьяна пишет:
да и азы б ей освоить
ищем с ней сайт для начинающих сметчиков
Правильно отметили выше - не боги горшки обжигают.
Очень правильно - начать с МДС 35. Причем перечитать медленно и вдумчиво раза три хотя бы подряд.
Вы же ей должны рассказать о структуре сборников и расценок. Главное, чтобы хорошо усвоила из чего складываются ПЗ.
Пусть отнесется серьезно к тех.части сборников. Просто заострите ее внимание на этом.
И всё - не делайте сметы за нее. Только практика и учение на собственных ошибках (а также направляющая подсказка реального специалиста) сделают ее сильной и грамотной.
И н и к а к и е курсы (тем более виртуальные) не заменят ей этого.
Изменено: Таня Баженова - 06.11.2013 12:44:43

Цитата
Таня Баженова пишет:
Цитата
Татьяна пишет:
да и азы б ей освоить
ищем с ней сайт для начинающих сметчиков
Правильно отметили выше - не боги горшки обжигают.
Очень правильно - начать с МДС 35. Причем перечитать медленно и вдумчиво раза три хотя бы подряд.
Вы же ей должны рассказать о структуре сборников и расценок. Главное, чтобы хорошо усвоила из чего складываются ПЗ.
Пусть отнесется серьезно к тех.части сборников. Просто заострите ее внимание на этом.
И всё - не делайте сметы за нее. Только практика и волшебный подзатыльник учение на собственных ошибках (а также направляющая подсказка реального специалиста) сделают ее сильной и грамотной.
И н и к а к и е курсы (тем более виртуальные) не заменят ей этого.

Павел) волшебным был пендель) не надо классику исправлять)

:D

Человек не знающий что такое смета ничего в МДС не поймет. Там каждое слово для него будет непонятным. Я бы начала с учебника по технологии строительного производства (строительных процессов-по-разному называются). В инете можно скачать много, мне нравится Атаев (это не реклама , можно выбрать другой, а лучше несколько скачать), там практически все отражено.
А следущими я взяла бы книги по базе 84 (были старые справочники инженера-строителя и подобные). и в частности Прокопишина (в ней о ремонте, но хорошо прописано что и где в сборнике, только естественно сравнивать с новой базой). Ну и Барановская, у Ардзинова есть и про основы, и составление с проверкой), Горячкина я бы оставила на попозже (устарели его данные) и консультации тоже, и многие другие. Но это все только общестрой. А как она будет электрику со слаботочкой осваивать, а про ПНР я даже и упоминать не хочу. Прямые расценки еще применит, а шаг в сорону и полный ступор. Мы с Вами иногда не можем найти согласие, что уж про нее говорить.
Тонкости применения коэф. с письмами и пр. и индексов должны были на курсах дать (если они не двухнедельные). А уж как их сейчас учат, а самое главное как они сами хотят учиться-отдельная тема. Наблюдала воочию послеинститутского коллегу (одно хорошо, что мальчик хороший, без амбиций, хотя и очень блатной).
Коллеги, горшки горшками, но Вы себя -то вспомните. Не поверю, что сели и сделали. ну если только кирпичную стенку положить, или унитаз поставить, соглашусь и то с натяжкой (смотря что в спецификации было)
Изменено: Терра - 06.11.2013 19:54:18

Цитата
Терра пишет:
Человек не знающий что такое смета ничего в МДС не поймет. Там каждое слово для него будет непонятным. Я бы начала с учебника по технологии строительного производства (строительных процессов-по-разному называются). В инете можно скачать много
Коллеги, горшки горшками, но Вы себя -то вспомните. Не поверю, что сели и сделали. ну если только кирпичную стенку положить, или унитаз поставить, соглашусь и то с натяжкой (смотря что в спецификации было)
У всех все по-разному бывает. Да, начинать с чтения МДС сложно без общего представления о сметном деле.
Но напишу как было со мной. Я полностью самоучка. У меня высшее техническое, никакого отношения к строительству не имеющее.
В строительство попала волею судеб. Все что мне дали - просто кипу сборников в печатном виде.
Так вот я сама, просто разглядывая расценки, сообразила как получаются прямые затраты, Глядя на старые сметы той организации я сообразила как начисляются НР и СП. Через неделю попыталась сделать первую смету, на основе старых. Было что-то невероятно простое, типа смены оконных блоков, деревянных на пластиковые. Это было для меня сложно, но уже достижением.
Примерно через месяц я узнала о существовании МДС(ов) :D . Читала и ни фига, извините, не понимала :silly:
Через три месяца из КРУ (городской администрации) мне звонили и консультировались в сметных вопросах. А потом уже я познакомилась с другими сметчиками и стала с  ними советоваться.
Так что, не боги  и не только горшки ;)

И,наверное,напоследок скажу. Образование ( в данном случае второе специальное) ни курсы, ни советы "бывалых" не заменят. Есть возможность без отрыва от производства по вечерам заниматься в учебном заведении по программе для новичков с получением диплома. Займет это 1.5 года. но на выходе будет уверенность и желание работать по специальности сметчик. Раньше даже отправляли от предприятий на учебу. У нас в Питере это ВТУ-19 на Васильевском.

А советы-это конечно,хорошо, но базы-то нет и сама она не появится.
Успехов вам!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Новое в версии. Экспорт документов в предпечатные формы
Гранд-Смета 6. Новое в версии. Экспорт документов в предпечатные формы
Экспорт сметы в MS Excel (58)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в MS Excel
Документы сметчика
Методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства
Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на май 2016
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.