Инвестиционный контракт на строительство

Организация заключила инвестиционный контракт с администрацией города, согласно которому, организация является заказчиком-застройщиком и инвестором одновременно. По условиям инвестиционного контракта осуществляется строительство административного здания общей площадью 1000 кв. м. По результатам реализации инвестиционного контракта площади распределяются следующим образом:

  • 70% 700 кв. м - в собственность инвестора;
  • 30% - 300 кв. м - в собственность города.

Каким образом для целей исчисления и уплаты налога на прибыль отражаются в налоговом учете организации заказчика расходы по безвозмездной передаче части площадей в собственность города? Также в ходе реализации данного инвестиционного контракта эксплуатирующим организациям передаются безвозмездно инженерные сети (теплотрасса, трансформаторная подстанция, электрокабель).

Каким образом для целей исчисления и уплаты налога на прибыль отражаются расходы в налоговом учете организации-заказчика по безвозмездной передаче инженерных сетей?

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации, определяются Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее - Федеральный закон).

Согласно ст. 4 Федерального закона, инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Заказчиками могут быть инвесторы. Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы. Инвесторы вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений на условиях заключенных ими договоров и контрактов. Объем правомочий инвестора определяется содержанием таких договорных отношений (ст. 6 Федерального закона).

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 8 Федерального закона). В рассматриваемой ситуации организация, согласно инвестиционному контракту являющаяся заказчикомзастройщиком и инвестором одновременно, безвозмездно передает в собственность города часть площадей построенного административного здания.

Вместе с тем, в ходе реализации данного инвестиционного контракта эксплуатирующим организациям безвозмездно передаются инженерные сети. Для целей налогообложения прибыли расходы, в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с безвозмездной передачей части площадей в собственность города, а также расходы по безвозмездной передаче инженерных сетей эксплуатирующим организациям не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ведущий специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Т.С.Северова

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~6HJ0S
Оцените