Не допускают на аукцион участников на упрощенной системе налогобложения

Меня, как индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложе­ния, не допускают к участию в аукционах на право заключения муниципальных контрактов на работы по капитальному ремонту, проводимые на основании Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», мотивируя тем, что я работаю без НДС. Правомерно ли это?

Ответ: Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Статья 8 94-ФЗ от 21.07.2005 - «Участники размещения заказов» гласит:

  1. Участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхо­ждения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
  2. Участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных настоя­щим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В пунктах 1 и 2 статьи 11 указанного закона перечислены обязательные требования к участникам размещения заказа при размещении заказа путем проведения торгов, где не упоминается об упрощенной системе налогообложения. В пункте 3 статьи 11 четко указано, что «... заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа».

В пункте 1 статьи 12 «Условия допуска к участию в торгах» указаны случаи, при которых заявка на участие в конкурсе или аукционе не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в кон­курсе или аукционе. Работа по упрощенной системе налогообложения среди этих случаев не числится. В пункте 2 статьи 12 сказано: «Отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается».

В пункте 1 статьи 35 «Порядок подачи заявок на участие в аукционе» также не содержится ограничений на участие в аукционах индивидуальных предпри­нимателей. Возможно, отказ к участию в аукционе основан на том, что представитель заказчика не понимает, что упрощенная система налогообложения не означает того, что индивидуальный предприниматель не платит НДС вообще и не знает как оформлять документы.

При упрощенной системе налогообложения НДС не начисляется только на свои работы, но в то же время полностью уплачивается НДС за поставляемые мате­риалы, конструкции и изделия, управлениям механизации за оказанные услуги автотранспорта, строи­тельных машин и механизмов, другим организациям за оказание услуг. Незнание системы упрощенного налогообложения и порядка оформления документов при работе с индивидуальным предпринимателем, работающим по этой системе не является основанием для отказа к участию в аукционе. В том случае, если Вас все же не допустят к участию в аукционе на том основании, что Вы индивиду­альный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, рекомендуем Вам об­ратиться в местное Управление Федеральной антимонопольной службы, которая является инициатором разработки Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ и рассматривает нарушения, связанные с этим законом.

Источник:  Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~ib8F5
Оцените