Облагается ли ЕСН сумма оплаты организацией жилых помещений, предоставляемых иногородним работникам

Строительная организация заключила трудовые договоры с иногородними работниками. Для обеспечения рабочих жильем организация заключила договор на предоставление жилых помещений для их временного размещения. При этом условиями трудовых договоров оплата стоимости жилья не предусмотрена. Облагается ли ЕСН сумма оплаты организацией жилых помещений, предоставляемых иногородним работникам?

Ответ: 

 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО от 10 июля 2007 г. № 21-18/566

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

При этом законодательством не предусмотрены бесплатное предоставление жилых помещений и оплата коммунальных услуг сотрудникам коммерческих организаций. В связи с этим при отнесении указанных затрат на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, нормы пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ применяться не могут. Соответственно суммы оплаты организацией жилья сотрудникам должны облагаться ЕСН. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, если суммы оплаты за предоставление сотрудникам жилых помещений будут отнесены на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, то такие суммы не будут признаваться объектом налогообложения по ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.А.ПЫХТИНА

Источник:  Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~rZW2y
Оцените