Требование о возвращении в бюджет части полученных денежных средств
Гектор: 5D Смета. Интеграция сметных расчетов в проекты Autodesk Revit.

Требование о возвращении в бюджет части полученных денежных средств

Подрядная организация выполнила строительно-монтажные работы по договору с муници­пальным Заказчиком. Заказчик подписал акты приемки выполненных работ и оплатил принятые работы. Спустя некоторое время Заказчика проверяли органы финансового контроля, которые установили завышение объемов работ. Заказчик стал требовать с нас возвращение в бюджет части полученных денежных средств. Насколько справедливо требование Заказчика?

Ответ

Если подрядная организация считает, что претензии необоснованны, то Заказчик должен будет требовать возвращения денежных средств через суд. Практика рассмотрения подобных дел в арбитражных судах показывает, что одного акта проверки, составленного контрольно-ревизионными органом, недостаточно для взыскания денег с подрядной организации. Необходимы подтверждающие документы о выполнении Подрядчиком работ в меньшем объеме, чем указано в двустороннем акте приемки выполненных работ. Для решения вопроса о том, соответствует ли объем фактически выполненных работ их стоимости, судом назначается строительно-техническая экспертиза. В случаях, когда результатами экспертизы подтверждается ненадлежащее исполнение Подрядчиком обяза­тельств по договору подряда, суд указывает на необоснованное обогащение Подрядчика и обязывает подрядную организацию вернуть незаконно полученные средства.

Требования Заказчиков о возврате денежных средств судами отклоняется в случаях, когда:

  • акты приемки выполненных работ подписаны Заказчиком без возражений по качеству и объему выполненных работ;
  • стоимость выполненных работ не превышает стоимость, согласованную договором подряда;
  • на момент подписания актов приемки выполненных работ Заказчик не оспаривал стоимости выполненных работ и подписал акты по расценкам, соответствующим договору подряда;
  • принятие Заказчиком результата выполненных работ свидетельствует об отсутствии у него претензий по качеству, срокам и объему работ.

Кроме того, основанием для отказа Заказчику в удовлетворении иска является истечение срока исковой давности, который исчисляется с момента подписания сторонами акта о приемке выполнен­ных работ, а не даты составления контрольным органом акта проверки.

Источник:  Консультации и разъяснения №3 2017 (87)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~bQt0a
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.44
2