Задачу поставили урезать смету

Доброе утро, подскажите. Задачу поставили урезать смету.Просмотрела не нашла зацепки а вы как думаете?Большое спасибо за обращение внимания на смету
Ответы

10 % берутся не за то что получилась проектная смета, а за генподрядные услуги..
в инете наискала состав генподрядных услуг:
административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи; плата за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика
вот за это мы и брали 10 %..

я когда я говорю, что получается проектная смета, я имею в виду, что если заложен один вид работ, так он и оцениваться должен одной расценкой, следовательно, если оба сметчика мыслят правильно, смета на один и тот же набор работ будет одинаковая

читайте внимательнее, вы же сами процитировали - субподрядчик выставляет смету, а не я показываю смету, это несколько разные вещи..

Цитата
Татьяна пишет:
Цитата
у нас они составляли 10 %, по закону кажется так же, да?)
Нет. Все теперь по договоренности. Слово "кажется" при применении к закону не приемлимо. Когда вы разговариваете с заказчиком или подрядчиком, экспертизой Вы должны быть уверены, что все ваши утверждения Вы можете обосновать документально.
вы уж выберите - всё по договоренности, или документ прикладывать..
и опять-таки, речь идет о генподрядных услугах для субподрядчика, заказчику и экспертизе они никаким местом не сдались..  

Цитата
Татьяна пишет:
вы уж выберите - всё по договоренности, или документ прикладывать

Я Вам ответила, что нет законных обоснований для генподрядных услуг, почти нет. А все остальное было к вашему слову "кажется".
Что включают генподрядные услуги, я знаю. То что Вы привели-это всего лишь часть, кстати, Ваша компания все это выполняет?  :D   А заказчик с Вас генподряд не берет, он же тоже принимает у Вас работы). К сожалению, у нас генподряд берут практически все и непонятно за что. При серьезных контрактах да, это обязательно, там другие требования и серьезный заказчик. А если мелочевка, то за что?
А это, то что Вы не дописали:
"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику". Раньше все-таки по закону было до 4%, но как правило брали 2,5%. А сейчас зависит от аппетитов генподрядчика.

"Есть случаи, когда особо ретивые генеральные подрядчики не только взыскивают со своих субподрядчиков по 10, а то и по 15% генподрядной наценки, но и умудряются получать генподрядный процент с заказчиков! Например, вознаграждение генподрядчика составляет 100 руб., в процессе переговоров по заключению генподрядного и субподрядных договоров он озвучивает в своей интерпретации "сказку" о генподрядной наценке. В итоге в договоре появляется новая строка доходов генерального подрядчика: 10 - 15% он получит дополнительно со своего заказчика и такой же процент заберет из суммы вознаграждения каждого своего субподрядчика.
Безусловно, генподрядный процент может быть обоснован в разумных пределах и при условии фактически оказанных генеральным подрядчиком услуг. Автоматическое применение генподрядного процента уже привело к тому, что зачастую субподрядчики называют его "откатом" за заключение договора.
Альтернативой генподрядному проценту является практика включения в субподрядный договор коэффициента договорного снижения цены, за которым, конечно, скрывается тот же генподрядный процент.
Если стороны хотят предусмотреть оплату услуг за генподряд, то должны указать, в чем заключаются эти услуги, как и в какие сроки они должны оказываться и как должны приниматься заказчиком. "
И чаще смотрите в ГК РФ, там есть раздел о "Строительном подряде", это тоже должна быть настольная книга:
Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда
1. Заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок. Площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны соответствовать содержащимся в договоре строительного подряда условиям, а при отсутствии таких условий обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.
2. Заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.
3. Оплата предоставленных заказчиком услуг, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. "

Цитата
Татьяна пишет:
имею в виду, что если заложен один вид работ, так он и оцениваться должен одной расценкой
Цитата
Татьяна пишет:
если смета составлена в принципе правильно, то и особых поводов снизить сумму сметы нет, программа у всех одинаковая, условия одинаковые, расценки тем более.

субподрядчик выставляет нам смету (в идеале на ту же сумму, что и проектная - так как работы-то те же самые), в договоре с ним мы
Ну, если только на обоих работает один и тот же сметчик или вся работа=одной прямой расценке, да и то могут ошибиться. А это не мое-"Очень часто практикуется что у генподрядчика и инвестора свои расценки, у субчика и ГП другие, но это не мешает ГП взимать процент с субчика, то есть ГП имеет свою разницу со стоимости работ и как дополнительную прибыль еще и процент"
Изменено: Терра - 24.10.2013 15:07:21

"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику"
Да ничего особенного субподрядчику не оказывается. Его берут в долю, да еще и за проценты. 10% - это просто грабеж.
Работала я и с субподрядом. Да, брали 3%. Да еще и платили по сметам, составленным на меньшие суммы, чем мы (как генподрядчик) получали от заказчика. И были (иногда) на столько ответственные субчики, которые подбирали все "хвосты" за нерадивыми, что не они нам генподрядные , а по совести мы им должны были бы доплачивать :oops: ............................но это лирика

Цитата
Таня Баженова пишет:
"Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику"
Да ничего особенного субподрядчику не оказывается. Его берут в долю, да еще и за проценты. 10% - это просто грабеж.
Работала я и с субподрядом. Да, брали 3%. Да еще и платили по сметам, составленным на меньшие суммы, чем мы (как генподрядчик) получали от заказчика. И были (иногда) на столько ответственные субчики, которые подбирали все "хвосты" за нерадивыми, что не они нам генподрядные , а по совести мы им должны были бы доплачивать ............................но это лирика
"Особенного" не оказывается, по сути вообще ничего не оказывается...10% это еще не грабеж, уже мелькают суммы в 15-17%, за что тоже не вполне понятно, "ответственные субчики" - хм... сказка наверное, пока еще не встречал...

А ответственных генподрядчиков встречали? :D

Цитата
Терра пишет:
А ответственных генподрядчиков встречали?
По всей видимости одно вытекает из другого=)

"ответственные субчики" - хм... сказка наверное, пока еще не встречал...
Обо всем этом я написала в прошедшем времени....Были...подбирали...брали :cry:   Это всего лишь воспоминания.
А ответственных генподрядчиков встречали?
Да и с заказчиками уже напряг в отношении порядочности :D ...наверное.

Татьяна я без претензий к Вам. либо к кому то из Заказчиков или субчиков, я прекрасно понимаю что и тем и тем регулярно "сверху" стучат "по шапке" и всем приходится крутиться кто как может.
С Уважением!
Изменено: Павел - 24.10.2013 19:35:09

Мы выступаем со стороны Заказчика. Генподрядчик и субчик работают по одной и той же смете ,выпущенной проектным институтом, мы платим за услуги генподряда 6,7% подрядчику,а он в свою очередь своим субчикам строго по смете и никакого понижающего коэффициента.Так что всем удобно и все довольны. :cheer:

Вот и проблема в том, что нет никакого регламентированного % на генподряд, поэтому он и может быть и 0,1%, может и больше 30%.. (встречался и такой вариант)  - какой озвучат, такой и ставят. В старой документации был, уже давно отменили.  А сейчас всё просто - как договорится между собой дирекция... вот и пользуются моментом - дерут по страшному и на это соглашаются, лишь бы была работа...

ой, можно я тоже в лирику ударюсь?)
корят генподрядчиков, плохие они, дерут генподрядные услуги..
вспомним, в каких условиях в наше время генподрядчики работают
выиграл конкурс, традиционно с понижением, в контракте аванс не предусмотрен вовсе, расчет в следующем году, а в скобках указано - при наличии финансирования..
да еще и обеспечение контракта требуют
так что условия, в которых эти злые генподрядчики работают, далеко не комфортные
поэтому при поиске субподрядчиков им ничего не остается, как удешевлять и удешевлять свои затраты, что бы хоть как-то вывернуться в контрактной смете
и не говорите - могли бы и не играть.. могли бы.. но когда работы нет вовсе, приходится брать то что дают..

Татьяна не надо Вашей "лирики", кто "в теме" прекрасно знают как живет Заказчик....

поделитесь, я пока не очень знаю

Цитата
Татьяна пишет:
ой, можно я тоже в лирику ударюсь?)
корят генподрядчиков, плохие они, дерут генподрядные услуги..
вспомним, в каких условиях в наше время генподрядчики работают
выиграл конкурс, традиционно с понижением, в контракте аванс не предусмотрен вовсе, расчет в следующем году, а в скобках указано - при наличии финансирования..
да еще и обеспечение контракта требуют
так что условия, в которых эти злые генподрядчики работают, далеко не комфортные
поэтому при поиске субподрядчиков им ничего не остается, как удешевлять и удешевлять свои затраты, что бы хоть как-то вывернуться в контрактной смете
и не говорите - могли бы и не играть.. могли бы.. но когда работы нет вовсе, приходится брать то что дают..
1. Выиграл конкурс - слово "выиграл" здесь не вполне уместно (выиграть в лотерею можно), договорился более правильно звучит
2. С понижением - а) я еще не видел конкурсов с повышением. б) Ваше понижение составляет не более 10-15% иначе к Вам возникнут вопросы у проверяющих организаций
3. Аванс не предусмотрен, расчет в следующем году (при наличии финансирования) - а Вы хотите сказать, на субподряд потом с авансом отдадите, не рассказывайте. Ваш договор с субчиком от договора с Заказчиком будет отличаться только фамилиями директоров, названиями организаций и суммами.
4. Стройте сами и не жалуйтесь <----------- и вот тут удешевляйте...
P.S. Извиняйте, накипело...
Р.S.S. Работаю и с Генподрядом и с Субподрядом, поэтому истории из разряда "кому на Руси жить хорошо" просто излишни....
Изменено: Павел - 25.10.2013 13:29:56

договорился?)
вы в аукционах не участвовали?)
как-то вы там договариваетесь, когда участников не два и не три, а с десяток..

По результатам аукциона контракт заключается с победителем аукциона - инет
победитель выигрывает аукцион.. а не договаривается.. или у вас там коррупция на уровне?)) и аукционы договорные?)

понижение может и до 40 % доходить.. видела, благо хватало ума не продолжать борьбу за объект
Изменено: Татьяна - 25.10.2013 13:56:30

Не вижу смысла дальше апать эту тему, либо мы в разных странах живем, либо вы просто чего то не знаете....

Вы в Москве живете, я за Уралом, вывод - страны у нас, действительно, разные)
по Вашему совету устраняюсь из обсуждения)

Могу Вам со 100% уверенностью сказать, что в регионах тоже самое. Я не ограничиваюсь в своей работе только Москвой

Я согласен с Татьяной в том что если  Вы профессионально видите что смета составлена правильно то зачем ее урезать, для чего Субподрядчику выкручивать руки. И совсем другое дело если принесли смету "в наглую накрученную". К примеру однажды мне принесли на проверку смету где 75 км теодолитных ходов были приняты 3 категории сложности, это болота, а работы производились в городе.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)

Требуется помощь

Видеоуроки
Настройка параметров применения норм (26)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Настройка параметров применения норм накладных расходов и сметной прибыли
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021»
Вебинар на тему: Определение сметной стоимости строительства с использованием ПК «ГРАНД-Смета 2021». Программа вебинара: • Ответы на вопросы. Свои вопросы вы сможете задать в чате в процессе проведения вебинара. Вебинар проводит: Кителев Федор В...
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 15 мая 2023 г.)
Типовая технологическая карта на устройство двухслойного кровельного ковра по панелям покрытия повышенной заводской готовности
Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 16. Трубопроводы внутренние
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.