Что входит в главы сводников

Здравствуйте! получены некие замечания, немного в ступоре.
Где (кроме пп 149,150 методики 421/пр) можно увидеть более подробно что входит в главы 5 и 4 сводника?
У меня ограждение территории (забор со стойками и секциями) с воротами (откатной механизм, электропривод) и калиткой с домофоном.
Кабель для питания эл.привода ворот заходит в здание и подключен к электрическому щиту в здании. Домофон установлен на калитке а видеопанель в здании (от кнопки вызова до панели метров 30).
составлены 3 локальные:
1. смета на устройство ограждения с установкой ворот и калитки
2. смета на установку и подключение электропривода ворот
3. смета на установку и подключение домофона.

Вопрос - смета 2 это глава 4 "Объекты энергетического хозяйства"? смета 3 это глава 5 "Объекты транспортного хозяйства и связи"?
развейте сомнения по поводу правильности замечаний...

Елена, у Вас 3 раздела РД разработано на эти работы?
Изменено: Максим - 05.02.2021 09:26:06
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Елена пишет:
У меня ограждение территории (забор со стойками и секциями) с воротами (откатной механизм, электропривод) и калиткой с домофоном.Кабель для питания эл.привода ворот заходит в здание и подключен к электрическому щиту в здании. Домофон установлен на калитке а видеопанель в здании (от кнопки вызова до панели метров 30).
это все благоустройство.

Алексей, вот вот. Хотя смету № 3 могут попросить во 2 Главу.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
Алексей , вот вот. Хотя смету № 3 могут попросить во 2 Главу.
не. он на калитке скорее всего стоит, а не на входе в дом.

Цитата
Максим пишет:
Елена , у Вас 3 раздела РД разработано на эти работы?
да, 3 раздела РД, поэтому 3 сметы (по каждому разделу своя смета)
Цитата
Алексей пишет:
это все благоустройство.
объект и называется благоустройство (т.е. глава 7), но проектировщик выдал 3 (три) альбома, поэтому у меня 3 сметы (были все в 7 главе), но вот после проверки даны замечания "смету на электрику привода ворот перенести в главу 4, а слаботочку (домофон) в главу 5". Как-то смутило меня это замечание... пошла искать истину )))

я считаю, что у меня комплекс работ по благоустройству и достаточно всё в одной главе учесть. Проверяющий мыслит иначе.

как-то рука не поднимается кабель и электропривод в главу 4 перенести. Домофон может и можно с натяжкой в 5 главу перенести... но не более

скажите этому недоэксперту что кабель и привод - это не электрохозяйство. электрохозяйство - это кабельная или воздушная линия от КТП до ВРУ объекта и называется она в ПУЭ питающей линией. а все что после ВРУ - это либо 2 глава, либо как у вас...

Цитата
Елена пишет:
как-то рука не поднимается кабель и электропривод в главу 4 перенести. Домофон может и можно с натяжкой в 5 главу перенести... но не более
- на стоимость не влияет  :D . Сделайте как хочет и не парьтесь :D

Ричард Брэнсон

Цитата
Алексей пишет:
скажите этому недоэксперту
я уже к этому эксперту хожу с кипой бумаг-доказательств.

грустно с такими работать, но приходится. других проверяющих пока нет  :D  

Цитата
Елена пишет:
я уже к этому эксперту хожу с кипой бумаг-доказательств.
И очень хорошо, что ходите и доказываете! Там тоже люди сидят, в другой раз мож правильно замечания выпишут. Не вам, так другому сметчику. А уж если доказать ничего не получится, тогда сделать как просит. Значит не пробиваемый эксперт, что поделать
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

надо черный список экспертов создать.

с указанием экспертизы и ФИО. и его замечание, которое тут же раскритиковать самым жестким образом... и ссылочку на список руководству ГГЭ с вопросом о квалификации экспертов...

Алексей,  да не поможет это. Как и практически любая бумажка в нашей стране, сертификат эксперта - это тупо выкачка денег.

Ричард Брэнсон

Алексей, знаю эксперта, который со временем стал вполне вменяемым. С разницей в 10 лет с ним сталкивалась. Сейчас прям оч хороший специалист, без гонора и всё по делу. А был, страшно вспомнить...
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

У вас всего 3 сметы.
Значит Смета № 1- основной объект строительства. Т.е., этот Глава 2 (!!!)
Отсюда и все остальное вытекает: Глава 4 и Глава 5.
Эксперт прав.

Цитата
Максим пишет:
- на стоимость не влияет
Очень даже влияет. Индексы теперь начисляются согласно Пр. 326.

Но я бы все три сеты отнесла к Главе 2: 02-01-01, 02-01-02, 02-01-03.

Цитата
Лана пишет:
Очень даже влияет. Индексы теперь начисляются согласно Пр. 326.
- и что?
Цитата
Лана пишет:
Но я бы все три сеты отнесла к Главе 2: 02-01-01, 02-01-02, 02-01-03.
-  :D ограду во 2, ну ну.

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
-   ограду во 2, ну ну.
Да! Как основной объект строительства.

Цитата
Максим пишет:
Цитата Лана  пишет:Очень даже влияет. Индексы теперь начисляются согласно Пр. 326.- и что?
Индексы пересчет в текущие цены для Главы 2 и Главы 7 будут разными. Отсюда и стоимость строительства разная.
Ограждение в составе большого проекта отнесем в Главу 7 - и это правильно, но, когда кроме ограждения не строится ничего - это Глава 2!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм
Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для опреде...
Итоги по смете (4)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 29 октября 2024 г.)
О применении индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ
Технологическая карта разработана на устройство двух слоев гидроизоляции из наплавляемых рубероидов путем их наклейки на свежеотформованные железобетонные панели покрытий, изготовляемые на домостроительных комбинатах по стендовой технологии
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, они помогаю нам сделать сайт удобным для вас.