Монтажные работы на открытой части ТП


Страницы: 1
RSS
Монтажные работы на открытой части ТП
 
Наша организация производит работы по капитальному ремонту и реконструкции
действующих тяговых подстанций открытого типа. Все работы выполняются с выдачей наряд допуска. Заказчик не согласен с применением для учета в сметах влияния условий производства работ в соответствии с МДС 81-35.2004 таблица 2, п. 5.1 К=1,35, как "Производство работ вблизи объектов находящихся под высоким напряжением внутри работающих ТП и РП при наличии допусков'" так как считает что слово "внутри ТП" означает внутри здания (помещения) , а не внутри (на территории) территории подстанции
. Просим разъяснить правомерность применения указанного коэффициента на открытой части ТП
 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по поводу коэффициента, приведенного в п. п. 5 и 5.1 таблицы 2 приложения № 1 к МДС 81-35.2004 (Производство монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи. То же, внутри работающих ТП и РП при наличии допусков.
Ответ: Государственными сметными нормативами на монтаж оборудования (ГЭСНм-2001, ФЕРм-200, ТЕР-2001) предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложнённых внешними факторами.
Для учёта в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, к нормам затрат туда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату труда рабочих, обслуживающих машины) следует применять поправочные коэффициенты из таблицы 2 приложения № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

Коэффициенты, приведенные в п. п. 5 и 5.1 приложения 1 к МДС 81-35.2004, учитывают производство монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в т. ч. в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи, а также внутри работающих ТП и РП при наличии допусков.
При этом согласно п. 6 примечаний к таблице 2 приложения 1 к МДС 81-35.2004 одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п. п. 5, 6, 7, 7.1, и 7.2) не рекомендуется.
Учитывая изложенное, коэффициент п. п. 5.1 на производство монтажных работ внутри работающих ТП и РП при наличии допусков учитывает особые условия производства работ, в т. ч. стеснённость, и совместно с другими коэффициентами не применяется.
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Андрей,см вложение
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Накладные расходы и сметная прибыль (4.1)
Видеоурок демонстрирует, как осуществлять привязку накладных расходов и сметной прибыли к виду работ, способы изменения и использование укрупненных норм в программе ГрандСмета.
Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
ТТК. Вертикальная гидроизоляция фундаментной плиты (подземной части) ТТК. Вертикальная гидроизоляция фундаментной плиты (подземной части) СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой  до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.