Можно ли в смете поставить МАТ=0, если материалы давальческие

Здравствуйте. Вкратце опишу свой вопрос.
Я совсем молод в сметном деле. А сметы составить нужно. Работаю в управляющей компании и составляю сметы на текущий ремонт МКД. Программы для составления смет нет, поэтому всё обходится через Excel. Управляющая компания работает с одним подрядчиком, который ей выполняет все работы по ремонту зданий. Все материалы для подрядчика (ИП УСН) предоставляет Управляющая Компания (ООО). Подрядчик только выполняет ремонтные работы и их требуется осмечивать (так говорят бухгалтера). Подрядчик и Директор УК - родственники, поэтому проблем с согласованием смет нет. Но есть одно НО : когда составляется смета, там идут работы уже учтенные с материалами, и таким образом подрядчик как бы расходует свои материалы для ремонта, а нужно расходовать материалы Заказчика, то есть УК. Поэтому я предложил делать так: где в смете идёт МАТ - там делать по нулям ( то есть полностью исключаем какие либо траты материалов ИП (ведь по бухгалтерии у этого ИП они тоже должны как то появиться и куда то уйти) и после описания списка работ вторым разделом создаем Давальческие материалы или же Материалы заказчика. Таким образом материалы в смете фигурируют, бухгалтер их сможет списать с УК и в то же время у ИП не фигурируют лишние материалы - с ним расплаичваемся только по работам. У меня вопрос - насколько это правильно и можно ли так делать вообще? Если потребуется, могу приложить пример сметы ( но там много ошибок - так как я ещё начинающий). Прошу помощи и совета.  
Ответы

Цитата
Максим пишет:
Александр Лукьяненко, зачем Вам вообще ТЕР/ФЕР эти? это где то прописано в каком то договоре?
По факту - вообще нигде не прописано это. Единственное читал,что если есть ТЕРы, то нужно работать по ним. А вы как предлагаете?  
Похожие темы:Найти еще: материалы давальческие
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... делала кс-2 на основании сметы. а давальческие мат-лы учитывали ведомостью на давальческие мат-лы а тут говорят, что нужно сделать отчет по давальческим материалам и чтобы сумма была на давальческие такой же, как и в кс-2 и я ну совсем не понимаю как мне к этому прийти, если у меня сметы  К пон
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
... давальческой основе". Исходя из сложившейся практики по заполнению строительными организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Это ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... КС-2 указывать СМЕТНУЮ (по ценникам, прайсам и т.д.). А фактическая стоимость давальческих учитывается в первичной документации на передачу давальческих материалов. Это, в нашем случае Акт приема-передачи давальческих материалов и оборудования, Отчет об использовании материалов Заказчика ...
Давальческие материалы
Автор: Лана. Возникла ситуация, Был заключен договор с давальческими материалами. а в итоге исполнители закрывая акт КС-2 забыли оформить давальческие ведомости и квартал уже закрыт. КАК можно из этой ситуации ...

Александр Лукьяненко, ТЕР ФЕР - предназначены для освоения бюджетных средств. Текущий ремонт жилого фонда это не бюджетные средства. Я бы писал договорные расценки , как наименее трудозатратный способ. В крайнем случае взял ГЭСН и привязал его к средней з/п по региону и составлял сметы ресурсным методом с текущими ценами. В ГЭСН у вас будут даны только расходы материалов без цен и Вы сами можете включать или не включать какие либо материалы на своё усмотрение, а не исключать их из расценок. Короче уходил бы любыми методами от индексов. В Вашем случае это главная проблема.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Александр Лукьяненко пишет:
А вы как предлагаете?
смета контракта.
ремонт дома - 1 штук - 100 рублей. ВСЕ. к контракту ведомость объемов работ: покрасить, подмазать...

Смета по ТЕР/ФЕР нужна для определения максимальной цены контракта.

Алексей,  :idea:
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Максим, Договорные расценки - это я как понимаю - просто составление договора со стоимостью работ. Верно? Но жильцы дома, точнее председатели, не принимают просто так работы - требуют какую либо смету. В то же самое время бухгалтер наш мне говорит, что если есть стройка, то должна быть смета. А по ГЭСН я смогу исключать те, которые мне вообще не нужны материалы? Не будет ли это нарушением каких-нибудь СНИПов? И есть ли у вас пример оформления такой сметы (пожалуйста для новичка) ))  

Цитата
Договорные расценки - это я как понимаю - просто составление договора со стоимостью работ. Верно?
- типа коммерческой сметы, вариаций множество в произвольной форме.

Цитата
А по ГЭСН я смогу исключать те, которые мне вообще не нужны материалы? Не будет ли это нарушением каких-нибудь СНИПов? И есть ли у вас пример оформления такой сметы (пожалуйста для новичка) ))
- В Ваше случае можете убирать.  Я Приложил форму примерную, она сложная, но для понимания подойдёт. Материалы взяты по ССЦ, зп тоже по тарифной ставке, вы можете вставлять свои цены.
Изменено: Максим - 11.12.2020 12:33:22

Ричард Брэнсон

ГрК РФ ст. 8.3  п. 1. ".... полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов."
Но тут момент -  относится ли это к текущему?

Тут не пробовали прочитать?

https://smetnoedelo.ru/forum/forum5/topic8467/

К текущему ремонту по идее это не относится. + Финансирование не государственное и не бюджетное.  

Не бюджетные, но за счет средств собственников жилья?  

Абсолютно верно - за счет собственников жилья. Но это получаются рыночные отношения

В общем - уточнил у директора - он мне сказал, что смета нужна для внутренней бухгалтерии. Сказал, что могу чуть ли не свою форму придумать на её оформление. Подскажите, пожалуйста, какой тогда самый простой способ оформления сметы? Спасибо

Хотя бы пиратскую грандсмету скачайте, не мучайтесь Вы так, там и базы есть, но устаревшие.

вот пиратскую не могу найти, уже 2 дня ищу((

Цитата
В общем - уточнил у директора - он мне сказал, что смета нужна для внутренней бухгалтерии. Сказал, что могу чуть ли не свою форму придумать на её оформление. Подскажите, пожалуйста, какой тогда самый простой способ оформления сметы? Спасибо
- самый простой коммерческая)

Ричард Брэнсон

Цитата
Но жильцы дома, точнее председатели, не принимают просто так работы - требуют какую либо смету.
Правильно, что требуют. Так и должно быть. Еще и акты выполненных работ.
Цитата
В общем - уточнил у директора - он мне сказал, что смета нужна для внутренней бухгалтерии.
И не только сметы, а еще кс2 (акты выполненных работ) и кс3

А как ваша УК предоставляет информацию  по приказу Минкомсвязи России  № 74 и  Минстроя России № 114/пр? ( ЖК России ст. 161, ч. 10.1)

Я так предполагаю, что домов на облуживании  у вас не много.

Мое мнение - купить программу , соответственно и базы.  
Изменено: Tacha - 11.12.2020 14:20:59

Цитата
А могут ли возникнуть вопросы у проверяющих огранов?
Возникнут, если и далее будете рисовать "картины маслом на коленке" + еще и жалобы жильцов могут быть.

Цитата
Алексей пишет:
смета контракта.ремонт дома - 1 штук - 100 рублей. ВСЕ. к контракту ведомость объемов работ: покрасить, подмазать...Смета по ТЕР/ФЕР нужна для определения максимальной цены контракта.
Цитата
Максим пишет:
- самый простой коммерческая)
Вы господ прежде чем такую хрень писать, лучше бы хорошенько подумали. Если не представляете работу в УК то лучше эти темы вообще проходить мимо.
Один мой знакомый Директор УК так попал на штраф 1,5мл, еще старыми деньгами. Я понимаю, что вы не в курсе, но УК дрючат во все инстанции, за каждую копейку и по ЛЮБОЙ жалобе, особенно если это деньги собственников. Он меня просил помочь, но к сожалению уже было ничем не помочь.

Цитата
вот пиратскую не могу найти, уже 2 дня ищу((
Вы ищете не пиратскую версию, а геморой на свою задницу и что хуже всего, на задницу директора.
Не дай Бог, какая проверка или какой "доброжелатель" капнет куда следует, вы то может и ничего, а вот ваш Директор присядет лет на пять на нары или штраф получит за хищение средст собственников, а могут и на вилы поднять прямо около дверей УК... народ нынче нервный.
Все ваши расчеты должны соответствовать утвержденным нормативам и СНБ иначе будут проблемы у вас, не сегодня так завтра, уж лучше поверьте мне на слово.
Изменено: ProSlave - 11.12.2020 14:41:16

Tacha, мое почтение! Вы единственная кто отписался тут по делу.

ProSlave , ;)  
Изменено: Tacha - 11.12.2020 14:44:20
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в таблице затрат в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов для каждой строки локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Экспорт в различные форматы (57)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт документов в различные форматы
Документы сметчика
Письмо Минстроя России от 25 декабря 2019 г. № 50583-ДВ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2019
Методические рекомендации по применению ФЕР, ФЕРм, ФЕРп, ФЕРр (утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9 февраля 2017 г. № 81/пр и вводятся в действие с 31 марта 2017 г.)
О правомерности включения резерва средств на непредвиденные работы и затраты в системе государственных (муниципальных) закупок в состав начальной (максимальной) цены контракта НМЦК
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.