Заказчик требует из расценок убрать краны, вышки, подъемники...

Страницы: 1
RSS
Заказчик требует из расценок убрать краны, вышки, подъемники...
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Заказчик требует из расценок убрать краны, вышки, подъемники... Смета на монтаж СКС. Есть ли документ на основании которого нельзя их вычеркивать из расценок. И законно ли это?
Спасибо!
 
Пункт 2.2 МДС 81-35.2004 – «Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются».
 
Ишь,какой заказчик умный-может посмотреть ресурсы в составе работ по расценке, а таких простых вещей не знает.
Хотя я иногда даже обнуляю ЭМ при "нестрогой" смете в 2 строчки с ручными работами-по желанию обеих сторон, чтобы выйти на сумму при отсутствии других вариантов.
 
"Совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т. п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ, – это и есть сметная норма, главной функцией которой является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
В функции заказчика не входят задачи по корректировке государственных сметных нормативов."
Лилия ПОДЫНИГЛАЗОВА, начальник отдела сметных норм и расценок на строительные работы ОАО «ЦНИИЭУС»
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Итоги по смете (4)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Коэффициенты к итогам (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Коэффициенты к итогам, индексы перевода в текущие цены
МДС 81-02-13-2014 Государственные сметные нормативы. Методические документы в строительстве. Методические документы по формированию сметного раздела проектной документации с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений МДС 81-35.2004 (редакция 2014) МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. (в ред. Приказа Минрегиона России от 01.06.2012 № 220, Приказа Минстроя России от 16.06.2014 № 294/пр, актуально на 2016 г.)