О переводе цен в текущие

   RSS
О переводе цен в текущие
 
9.08.2016 был вопрос о переводе цен на материалы в текущие.
Там предложили перевести их в базовые- общим индексом к СМР по формуле МАТ=МАТ/6,989/1,18*1,02*1,003-МАТ и потом перевести всю смету в текущий уровень тем же индексом (6,989).
Уважаемые коллеги! 1.Для чего в конце формулы "-МАТ"?
2.Не будет ли точнее если цену на материал переведем в базовую не общим индексом к СМР, а индексом на материалы и потом всю смету переведем в текущий уровень общим индексом?
Я знаю, что есть по этому поводу указания, что каким индексом перевели в базовый уровень, тем же индексом надо и сделать обратный перевод. Но мне кажется,что это правило верно только для случая применения постатейных индексов.
Очень прошу вашей помощи.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Александр Агафонов, несколько лет считала з/п на объектах-миллиардниках. Вы неправильно считаете. У з/п есть свой индекс. Общим индексом к итогу Вам дают деньги на все Ваши затраты. Т.е. допустим ФОТ 2, Материалы 3, Машины 4. С инд. к итогам 5, Вам на всё отводится 45: 2*5+3*5+4*5. Но у Материалов индекс 6, у ФОТ 14, у машин 3. В сумме 58. Но мы же не можем вылезти за сумму отведённую по смете. Поэтому, находим соотношение 45/58=0,775862. И получаем 2*14*0,775862=21,72414 (вот она наша з/п в текущих ценах, а не 10, как получилось бы с инд. к итогам), 3*6*0,775862=13,96552 (здесь бы было 15 раньше), 4*3*0,775862=9,310345 (20 было). По смете ещё много затрат, тут всё не изложишь.
Для своей организации так же можно определить затраты на материалы, на каждый конкретно по смете.
Извините, но две страницы обсуждения аксиомы.... Даже, если на форуме все хором скажут: "Магомед, считай с инд. на материалы", от этого же ничего не изменится! Экономика точная наука! Если по прайсу радар 1 млн., а по смете он 1,1 млн (с установкой). Никто Вам больше 1,1 млн. не заплатит, даже если радар стоит уже 1,1 млн. У Вас ещё есть непредвиденные. А вот, если радар стоит на 10-15% дороже, то необходимо обратиться в экспертизу о пересчёте сметной стоимости, конечно, если весь сводник состоит из одной установки радара. Т.е. если сумма строительства превысит ССР на 10%. Но это другая история.
Магомед, если смета с единым индексом к итогам - с тем же индексом и материал. С индексом на материал переводят только постатейно. Не выдумывайте деньги, где их нет.
Если нужно увеличить смету - пишите. Поможем.
 
Наталья меня просто возмущает такой вопросы: способ расчета влияет на величину сменой стоимости. экспертиза может утвердить разную стоимость на один и тот же объект и как Вы пишете "Если нужно увеличить смету - пишите. Поможем" т.е. какие то манипуляции влияют на величину сметной стоимости, а меня учили этак лет 45 назад, что сметная стоимость может быть одна.И считаю вот что, а величина зарплаты для объекта тоже одна даже сегодня и определяется она Кзп * ОЗ т.к.Кзп= ОЗтек/ОЗ базы, ОЗтек=ТСтек *ТЗ где ТСтек взята не с потолка, а строго определено согласно ТК РФ в соответствии с ТРЕХ СТОРОННИМ соглашением. (доказал лично судом одному работодателю и поимел с него что определил расчетом) и в этом я вижу основу для определения сметной стоимости объекта, а как только мы применяем СМР то уходим в назад в базу до 2001. Ведь согласитесь что в целом в экономике не так с 2001г. как и в сметном деле. Законы хорошие (как и идея сметной базы), а вот итог на сегодня не тот, что ожидали, может дело в нас?
 
Цитата
Ирина пишет:
а я уже раз двадцать сказала это: тем же, которым пользуетесь для всей сметы, т.е. усредненным на СМР.
Значит вы считаете правильным вариант "а" из приведенных мной смет и согласны стем, что устройство перекрытия из бетона М100 стоит больше, чем -из бетона М325. Я уверен, что Вы так не считаете. Видимо я что-то не понимаю. Ирина, очень прошу показать как бы вы составили эту смету для бетона М325 при тех же данных, приведенных ранее мной .
 
Цитата
магомед пишет:
для бетона М325
магомед, см ГОСТ 26633-2012
 
Для торгов заказчик может выставлять сметы с применением или постатейных индексов, или СМР. Просто в письмах по индексу СМР прописывается ограничения по его применению. А по постатейным ограничений нет.
 
Цитата
Светлана пишет:
Для торгов заказчик может выставлять сметы с применением или постатейных индексов, или СМР. Просто в письмах по индексу СМР прописывается ограничения по его применению. А по постатейным ограничений нет.
Светлана! Речь не идет о том можно ли составлять сметы с применением постатейных индексов или индекса к СМР. Речь идет как правильно составить смету в случае, когда применяем индекс к СМР для перевода всей сметы в текущий уровень. Этим методом часто пользуются, в частности, для определения максимальной стартовой цены закупок (далее МСЦЗ) с использованием ежеквартальных индексов Минстроя РФ. Определение правильной (максимально точной) цены на этом этапе очень важно потому, что в дальнейшем исходя из МСЦЗ определяется договорная цена, чаще всего она будет твердой и какими бы методами и коэффициентами мы не пользовались для составления исполнительной сметы она не может быть выше твердой договорной цены.
Вопрос был простой: Как перевести текущую цену материала, не вошедшего в сборник сметных цен (т.е. материалов по прайсу) в базовый уровень - с применением индекса к материалам или с применением индекса к СМР, если, потом, всю смету переводим в текущий уровень единым индексом к СМР.
Ирина утверждает, что -с индексом к СМР. Я приводил письмо Минрегиона РФ, где говорится "...определение базовой цены материала с использованием индекса к СМР не соответствует действующий системе ценообразования..", но она считает,что соответствует. Я привожу пример, где показал, что цена бетона М 325 определенную этим методом, получается меньше ,чем стоимость бетона М100- она не объясняет это, а придирается к Госту. Гост тут ни причем. Будет заказ - будет и бетон любой марки. Бетоны были и до появления Гостов. Жаль, что не получился конструктивный разговор. Будем дальше искать. Спасибо!
 
Цитата
магомед пишет:
цена бетона М 325
магомед,см #44
Цитата
магомед пишет:
Ирина утверждает, что -с индексом к СМР.
магомед, Минстрой и законы математики утверждают.
 
Цитата
Ирина пишет:
Минстрой и законы математики утверждают.
Есть еще письмо № 172-ДБ/12/ГС от 21.01.2013г.где сказано: " Определение сметной стоимости материальных ресурсов с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ не соответствует действующей методологии ценообразования." Вот,что утверждает Минстрой.
И гости здесь не причем. Я вчера заказал и получил такой бетон. И его цена больше цены бетона марки 100 и меньше цены бетона М550. Не надо уходить от темы.
Что касается применения одного и того же индекса, там четко написано "...каким индексом перевели материал в базовый, тем же индексом надо его перевести обратно..." т.е это касается случая применения постатейных индексов. Спасибо.
 
Помимо письма № 172-ДБ/12/ГС от 21.01.2013 есть еще письма Минрегиона №8794-ИП/08 от 12.04.2011, также №28526-ИП/08 от 31.08.2009, опубликованное в "Консультациях и разъяснениях" № 1 2015 года (77).
Последнее гласит: "В случае отсутствия в федеральном (территориальном) сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции в базисном уровне цен показателей стоимости отдельных материалов приведение их текущей стоимости в базисный уровень цен рекомендуется осуществлять с использованием того же индекса, который будет применяться для пересчета данного материала из базисного уровня в текущий."
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 3)
Похожие темы Найти еще: текущие


Интерфейс программы SmetaWIZARD
Описание меню программы, панели инструментов и других элементов интерфейса в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Конструктор документа в ПП SmetaWIZARD
Описание и настройка конструктора документов в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
СБЦП Объекты энергетики. Генерация энергии 2016 Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Генерация энергии 2016 Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть 1 Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Часть 1