Группа грунтов для обратной засыпки

   RSS
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Здравствуйте! Пытала уже по теме искать информацию, но так и не нашла подтверждённый документами чёткий и ясный ответ.
Речь об обратной засыпке ранее разработанным грунтом. Разрабатывается грунт 3 категории в отвал, затем его же засыпаем бульдозером. Мне говорят, что на при засыпке нужно взять 2 категорию как для ранее разработанного грунта. Знаю, что так часто делают, но не могу найти этому подтверждения.
По Тех. части есть пункт, где говорится, что затраты на разработку (не засыпку т.е., а речь о расценках на разработку именно) ранее разработанных или разрыхлённых грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов на 1 группу ниже; бульдозеров - по той же группе грунтов.

Получается, что даже для повторной разработки бульдозером, группа грунтов для него не снижается (при этом не уточняется чем разрабатывался грунт первый раз), а для засыпки этой же группой грунтов расценка и так значительно ниже, что естественно, т.к. и работа другая. И сама расценка на засыпку по сути своей подразумевает работу с ранее разработанным грунтом, если только он не слежался за долгое время хранения в отвале. Т.е. расценки на засыпку (бульдозер, вручную тоже кстати) уже подразумевают рыхлый грунт.
Т.е. мы разработали допустим глину 3 категории с примесью более 10%. Она стала рыхлой, но осталось всё той же глиной 3 кат., как я понимаю... или она каким-то образом стала 2 кат.? Расценки на засыпку ведь подразумевают, то что мы грунт разработали ранее, т.е. то, что наша глина разрыхлена, уже учитывается расценкой на засыпку. И если посмотреть стоимость на разработку и на засыпку бульдозером или вручную для 3 кат грунта, засыпка гораздо дешевле. Оно и понятно, ведь грунт рыхлый и засыпать проще, нужно ли ещё снижать грунт, где об этом можно прочитать?

Вот если мы засыпали бы экскаватором, то т.к. на засыпку экскаватором нет расценок, взяли бы расценку на разработку, и вот как раз для экскаваторов тут бы и понизилась группа грунтов (разработка ранее разработанных или разрыхлённых). А расценок на засыпку и тем более для бульдозеров это вроде как не касается. Такой вот я сделала вывод проанализировав тех. часть и расценки на разработку/засыпку бульдозером одной мощности и той же категории грунта.
И как же всё-таки правильно, есть ли на такой вопрос официальное разъяснение?
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:27:09
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
 
Света,Не важно чем Вы разрабатываете. Смысл в том что после разработки грунта находящегося в плотном теле, он разрыхляется и становиться на одну группу ниже. Другими словами с ним проще работать.
Изменено: Денис Владимирович - 31.08.2016 13:37:40
 
Денис Владимирович, я нигде не нашла, что глина при разрыхлении становится песком. Т.е. категория её вроде как не меняется. А то, что она проще в работе возможно уже учтено расценкой на засыпку. Т.е. засыпаем разрыхленным грунтом 3 кат.
 
Цитата
Елизавета пишет:
Света пишет: Тогда вернемся к нашему примеру:Цитата Елизавета пишет:Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕЭто связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))получается, что если Вы разработали грунт 3 категории экскаватором, то при при любой засыпке любым механизмом мы будем брать грунт 2 категории, а если мы разработали грунт 3 категории бульдозером, то при обратной засыпке любым механизмом мы будем брать 3 категорию грунта. Так? Совершенно верно=))))))
Хорошо, что разобрались, приму как истину.
Я всегда думала что в тех части идет речь именно про механизмы, которыми идет засыпка(т.е. повторное использование грунта, как бы это по расценкам не называлось, мы ведь понимаем, что расценок для засыпки экскаваторами нет и берем расценку на разработку), а оказалось, что про механизмы, которыми идет первоначальная разработка, ведь
Цитата
Света пишет:
Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕ
И главное, что к моим сметам никогда не делали замечания.

))
Век живи-век учись!!!
Изменено: Света - 31.08.2016 13:49:08
 
Цитата
Людмила пишет:
я нигде не нашла, что глина при разрыхлении становится песком.
Людмила,см. п.1.1.28. ТЧ к ФЕР01. Глина при разрыхлении становится разрыхленной глиной.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Не важно чем Вы разрабатываете
Денис Владимирович, мне кажется, что Вы нас теперь путаете.
Мы только что выяснили, что важно чем именно происходит разработка.
 
Света,Прошу прощения))). Грунт при любой разработке разрыхляется. Вы хоть раз видели как срезается растительный слой? он же не пластом снимается .
 
Цитата
Людмила пишет:
Но как меня уверили уже ранее, что это одно и то же, хоть я ещё и сомневаюсь
Людмила,Напрасно Вы в этом сомневаетесь.
 
Цитата
Света пишет:
Мы только что выяснили, что важно чем именно происходит разработка.
Света,важно, чем именно происходит разработка ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО ИЛИ РАЗРЫХЛЕННОГО ГРУНТА.
 
Ирина, но тогда я вправе взять расценку на разработку, а не на засыпку (речь о бульдозере) и даже согласна для меньшей категории грунта, всё равно будет дороже, чем засыпка даже без понижения. Но ведь это не верно. Я сомневаюсь в том, что разработка и засыпка бульдозером одно и то же по стоимости работ.
 
Цитата
Света пишет:
Цитата
Елизавета пишет:Света пишет: Тогда вернемся к нашему примеру:Цитата Елизавета пишет:Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕЭто связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))получается, что если Вы разработали грунт 3 категории экскаватором, то при при любой засыпке любым механизмом мы будем брать грунт 2 категории, а если мы разработали грунт 3 категории бульдозером, то при обратной засыпке любым механизмом мы будем брать 3 категорию грунта. Так? Совершенно верно=))))))
Хорошо, что разобрались, приму как истину .Я всегда думала что в тех части идет речь именно про механизмы, которыми идет засыпка(т.е. повторное использование грунта, как бы это по расценкам не называлось, мы ведь понимаем, что расценок для засыпки экскаваторами нет и берем расценку на разработку), а оказалось, что про механизмы, которыми идет первоначальная разработка, ведь
Цитата
Света пишет:Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕ
И главное, что к моим сметам никогда не делали замечания.))Век живи-век учись!!!
Света, я тоже очень рада. Не всегда проверяющие это знают, они ведь такие же люди как и мы с Вами, где-то подзабыли, где-то не прочитали и ставить в своих сметах можно, что угодно, просто важно знать какой вариант правильный, на случай, если Вы когда-то станете проверяющим=))))
 
Цитата
Людмила пишет:
Ирина , но тогда я вправе взять расценку на разработку, а не на засыпку (речь о бульдозере) и даже согласна для меньшей категории грунта, всё равно будет дороже, чем засыпка даже без понижения. Но ведь это не верно. Я сомневаюсь в том, что разработка и засыпка бульдозером одно и то же по стоимости работ.
Есть прямая расценка на засыпку бульдозером, вам расценку на разработку, если Вы проводите засыпку не пропустят.
 
Света, естественно. Но если разрыхленное состояние грунта уже учитывается расценкой на засыпку, то почему мы должны понижать категорию? Т.е. возможно расценкой учтена разрыхленная 3 категория, иначе и не засыпать ведь.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Не важно чем Вы разрабатываете. Смысл в том что после разработки грунта находящегося в плотном теле, он разрыхляется и становиться на одну группу ниже.
Я не спорю, что разрыляется, а как же тогда :
п. 1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов.
Изменено: Света - 31.08.2016 14:16:20
 
Людмила,
Цитата
Людмила пишет:
Света, естественно. Но если разрыхленное состояние грунта уже учитывается расценкой на засыпку, то почему мы должны понижать категорию? Т.е. возможно расценкой учтена разрыхленная 3 категория, иначе и не засыпать ведь.
сейчас смотрю сметы проектного института, разрабатывают грунт 2 категории экскаватором, засыпка ведется бульдозером( применяется именно расценка на засыпку) с использованием этого же грунта, группа снижается до 1
 
Света, проектный институт, к сожалению не эталон. Свою сметную деятельность я начинала тоже в проектном институте.А вопросы как видите остались. А из экспертизы знаете что иногда приходит? Просто недоумеваю как... ведь специалисты. Тоже раньше не задумываясь, пользуясь сметами-аналогами просто понижала на засыпку. Думать наверное вредно)). А хочется докопаться до истины.
И понижать кстати стала уже после проектного, там не было такого. Всегда считала, что бульдозеров это не касается. Потом меня вразумили)), а сейчас стала сомневаться.
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:36:58
 
есть письмо на эту тему, где-то есть у меня в закромах
 
Мария, поищите пожалуйста, буду очень благодарна. Если уж понижать, то хоть знать, что это правильно, не брать лишнего, но и не уменьшать зря, если это не нужно.
 
Людмила,см вложение
 
Ирина меня опередила
 
Теперь, после этого письма, в моей голове стала еще большая путаница.
Я всегда считала, что в п. 1.1.28 речь идет о механизмах, которыми повторно разрабатывается или обратно засыпается грунт (что, в принципе, одно и то же).
т.е. ПЕРВЫЙ ПРИМЕР: неважно чем разработали грунт 3 категории, если мы его повторно разрабатываем экскаватором, то это 2 категория, если бульдозером- то 3 категория,
но Елизавета меня переубедила, сказав, что не важно чем мы засыпаем, главное чем грунт был разработан:
Цитирую:"Если по этой расценке разрабатываете 01-01-002-02, то понижаете при обратной засыпке группу грунтов, а если по этой 01-01-023-02 или 01-01-030-02 - то не понижаете. Надеюсь понятно=) Важно чем РАЗРАБАТЫВАЕТЕ, а не ЗАСЫПАЕТЕ
Это связано с тем, что экскаватор копает, а бульдозер "снимает", если можно так выразиться, метод разработки разный, при разработке бульдозером грунт не "рыхлится"=))",
т.е. ВТОРОЙ ПРИМЕР: если 3-ю категорию мы первоначально разработали экскаватором, то повторно разрабатывать(неважно экскаватором или бульдозером) мы будем уже 2 категорию, или если 3-ю категорию мы разработали бульдозером, то повторно разрабатывать или проводить засыпку мы будем 3 категорией.

Теперь после прочтения письма:
1.Пункт 1.1.28 Общих положений к ГЭСН-2001
устанавливает порядок нормирования затрат при разработке машинами
(экскаваторами - по нормам для грунтов на одну группу ниже; скреперами, бульдозерами,
грейдерами и грейдер-элеваторами - по тем же группам грунтов) ранее
разработанных и разрыхленных грунтов независимо от того, какие механизмы
использовались при разрыхлении грунта.

склоняюсь к тому, что п. 1.1.28 речь идет о механизмах, которыми повторно разрабатывается или обратно засыпается грунт, т.е все-таки верен первый пример?

Прошу прокомментировать!
Изменено: Света - 31.08.2016 16:43:28
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 2)

Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Подготовка и печать смет (6.7)
Видеоурок обучает пользователя подготовке и печати локальных смет в программе ГрандСмета.
ВСН 53-86(р) ВСН 53-86(р). Ведомственные строительные нормы  правила оценки физического износа жилых зданий. ГОСТ 5264-80. Ручная дуговая сварка ГОСТ 5264-80. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры