Учтена ли в тер27-07-003-02 резка плит

Добрый день! Учтена ли в ТЕР27-07-003-02 "Устройство бетонных плитных тротуаров с заполнением швов: песком" резка этих самых плит? Ни в составе работ, ни в перечне необходимых машин нет ничего, чтобы указывало на, то что эта работа учтена. Однако, может кто то знает, где найти прямое указание, что резку плит можно взять отдельно?
Похожие темы:Найти еще: тер
Основания для расчета в ФЕР или ТЕР
Автор: александр агафонов. а задайте вопрос заказчику для чего считают тер считали бы все по фер, но для того и составляются тер. И в общей части тер написано что только при отсутствии расценок в тер расценка берется ...
ТЕР и ТЕР госэталон
Автор: Дмитрий. Коллеги, а подскажите, чем отличается ТЕР и ТЕР госэталон?
почему ФЕРы всегда дороже ТЕРов?
Автор: Вероника. почему ФЕРы всегда дороже ТЕРов?
Что такое "расшифровка ТЕРов в разрезе материалов", Что такое "расшифровка ТЕРов в разрезе материалов"
Автор: Julianne. Делала смету на индивидуальный жилой дом, после проверки в замечаниях мне написали, что отсутствует расшифровка ТЕРов в разрезе материалов. Первый раз сталкиваюсь с такой формулировкой, что это?
Закрепление фасадных облицовочных плит
... Здравствуйте коллеги. Вот как я решил, сделал несколько вариантов, какой всё-таки будет предпочтительней на Ваш профессиональный взгляд? 1.   ТЕР 15-1-62-1       ТЕР 12-1-22-1 с минусом. 2.   ТЕРр 58-6-1       ТЕР 46Д-3-3-1 3.   ТЕР 46Д-3-3-1       ТЕР 9-5-3-1 применительно, там будут заклёпки или саморезы....

Пригонка, в Вашем случае - резка

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Пригонка, в Вашем случае - резка
в таблице ФЕР27-07-005 Устройство покрытий из тротуарной плитки, количество плитки при укладке на 1 м2
в составе работ тоже присутствует укладка плитки с пригонкой и проверкой по уровню, а потом отдельно берется резка плитки  по ФЕР27-07-005-04 (-05)

Раз
Цитата
Светлана пишет:
Ни в составе работ, ни в перечне необходимых машин нет ничего, чтобы указывало на, то что эта работа учтена
а по идее должны быть учтены алмазные диски, я бы попробовала взять дополнительно резку плит (если это учтено проектом)

Ирина Иванчикова  в снип i-2 строительная терминология есть определение - Пригонка

ПРИГОНКА ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ — обработка сопрягаемых поверхностей элементов конструкций до заданных нормами параметров для обеспечения плотности соединения.
Под резку  плитки, чтобы встала на место не подходит разве?

Спасибо, тогда в каком случае пригонка - это не резка?

Цитата
Светлана пишет:
Спасибо, тогда в каком случае пригонка - это не резка?
я даже ссылку из снип-па дал... знаете, вы вставьте таки резку, авось прокатит...

Светлана, Ирина Иванчикова, сметчик_сметчик,по технологии плитку не режут от слова СОВСЕМ. иначе ее после первой зимы перекладывать придется. у плитки есть доборы, как в дверях, трубах, кабелях... я подрядчиков со сметами с расценками на резку плитки еще лет 20 назад выгонял... когда еще и составлениями смет не занимался...

Цитата
Алексей пишет:
по технологии плитку не режут от слова СОВСЕМ. иначе ее после первой зимы перекладывать придется. у плитки есть доборы, как в дверях, трубах, кабелях... я подрядчиков со сметами с расценками на резку плитки еще лет 20 назад выгонял... когда еще и составлениями смет не занимался...
- я на улице всегда обращаю на плитку внимание - она везде резаная. Везде.  :D  Не знаю кого ты там выгонял, но они всё таки её уложили :D
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
Алексей пишет:
по технологии плитку не режут от слова СОВСЕМ
А ежели на угол скосить надоть? Будем искать трапецеидальную, или специально на заводе у Собяши заказывать неправильной формы?

Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
а по идее должны быть учтены алмазные диски,
Дидковская повесила амортизацию инструмента на подрядчика, потому инструмента нет, а вот расходники, полагаю, идут отдельной строкой

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Цитата
Светлана пишет:Спасибо, тогда в каком случае пригонка - это не резка?
я даже ссылку из снип-па дал... знаете, вы вставьте таки резку, авось прокатит...
ну, в указанном снипе ответа на мой вопрос нет. Поэтому так уж сокрушаться не следует.  

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
А ежели на угол скосить надоть? Будем искать трапецеидальную, или специально на заводе у Собяши заказывать неправильной формы?
Действительно, ни в СНиП, ни в ВСН, ни в СП, ни в  ТТК нет операций по резке плитки. Везде указаны плитки  готовые по "размеру" Поскольку вопрос конечно интересный, пришлось пересмотреть. Следовательно, "резка" плитки отдельно вполне обоснованна. Но это, желательно, должно быть в проекте отражено.  Проектировать нужно с учетом  существующих материалов. Точно также как, к примеру, расценка  на установку бордюра дорожного   не предполагает его резку, а делается это сплошь и рядом (въезды во дворы, например). Следовательно также надо отдельно учитывать.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Станки для резки учтены в гранитных плитах, но в составе работ там к слову сказать тоже только о подгонке идет речь

Именно для тротуарной плитки мне кажется целесообразно брать отдельно резку тротуарной плитки, где учтены станки (те же самые что сидят в устройстве гранитных плит, тобиш там они учтены, а здесь получается в 27-07-003 этой работы нет)

Цитата
Николай пишет:
Следовательно также надо отдельно учитывать
в укладке плитки сидит пригонка, оспорите ее резку или допом возьмёте?

Цитата
сметчик_сметчик пишет:
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:а по идее должны быть учтены алмазные диски,
Дидковская повесила амортизацию инструмента на подрядчика, потому инструмента нет, а вот расходники, полагаю, идут отдельной строкой
Все это я знаю, но если посмотреть расценку на Устройство покрытий из тротуарной плитки ФЕР27-07-005 то, в составе работ тоже есть пригонка, а потом отдельно берется резка плитки  по ФЕР27-07-005-04 (-05), где в расценках учтены алмазные диски.
Поэтому, я думаю, что расценка на 27-07-003-02 Устройство бетонных плитных тротуаров резку плитки не учитывает, и вполне вероятно, что технологически это и правильно.

А посему советую резку попробовать взять дополнительно, а там, как Заказчик решит, может и прокатит.
Изменено: Ирина Иванчикова - 13.05.2021 11:47:58

нам никогда резку не пропускали

Да и мы никогда ее не пытались брать :)

Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Да и мы никогда ее не пытались брать
)))))))))))) зато неплохо пополемизировали о безысходности  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Работа с документом (1.3)
Из этого видеоурока можно узнать о том, как можно с легкостью найти необходимую информацию с помощью функции поиска и через оглавление в программе ГрандСтрой-Инфо.
Мастер создания локальной сметы в ПП SmetaWIZARD
Описание работы мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Создание формы, формирование структуры сметы: виды расчетов и настройка структуры.
Документы сметчика
ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении (по кодам включения в Реестр контрактов)
Об установлении нормативных затрат на работы по инженерно­-геодезическим изысканиям и о признании утратившим силу приказа Минстроя России от 30 марта 2022 г. № 221/пр
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.