Товарищи дорогие. Кто знает как оцениваем (принципы ценообразования) МАФы? Времени на раздумья и поиски нет, нужна консультация спеца. Спасибо. Большое спасибо.
МАФы - это малые архитектурные формы, в данном случае: песочница, горка для лазанья, скамья тип 2 и т.д. При всей своей универсальности - тут у меня пробел. Хотел пообщаться с коллегой у которого (которой) этого пробела нет. А "принципы ценообразования" - это - смету по каким нормативным базам делать, если делать вообще, может эта штука к эксплуатирующим организациям относится.
Что такое МАФ я в курсе))) Как правило, стоимость МАФов запрашивается у конкретных поставщиков, они же и стоимость доставки и монтажа указывают. Потому как сами этим и занимаются, опять же как правило. Поэтому, вы либо принимаете все коммерческое предложение поставщика для договора. Либо делаете смету на установку плюс стоимость самих МАФ по прайсу. Монтажные расценки чаще берут из 9 сборника, или м37 в объеме (условном) чтобы покрыть стоимость заявленного поставщиком монтажа.
Георгий Существует Прейскурант на элементы внешнего благоустройства зданий и сооружений. Малые архитектурные формы (база 1984г.), примените расценки из этого прейскуранта с переводом в цены 2000 г., а затем в текущие.
Но серия индексов изменения сметной стоимости....Дает ли это реальную картину стоимости? Но, наверное, это тоже способ. Я, в общем-то, написала о своей практике в различных организациях.
Если заказчик передает подрядчику ПСД, прошедшую экспертизу, никаких метаний не будет. Тем более, что прайс от поставщика учитывает только стоимость МАФ.
Да,... У нас , у заказчика, проекты после экспертизы приходили именно в том виде, в котором я описала. Со сметами проектировщика, с прайсом от поставщика, в котором указаны проценты на монтаж от стоимости МАФ. И я это наблюдаю уже 7 лет, причем в разных регионах (да и проектировщики и экспертизы очень далекие друг от друга географически). Ну, скажем, наш совместный опыт для ознакомления тем, кто еще не сталкивался с ситуацией))
Ирина пишет: А я эксперт и предпочитаю базу 1984 года
Я помню этот прейскурант. Правда, сейчас МАФы разнообразнее-некторых раньше не было. Неужели база 84 года в каких-то случаях еще действительна? Внесите это предложение Редактору для включения в "Документы". Многим это облегчит жизнь.
Практически или не пропускает совсем? Расценки на некоторые электромонтажные работы (отсутствующие в базе 2000 г.) экспертиза пропускает без замечаний.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Об утверждении перечней вопросов для проведения проверки знаний в форме тестирования и устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.