Транспортная составляющая

Коллеги, помогите!!!! Делаем проект , направила письмо Заказчику с просьбой уточнить:
Для определения сметной стоимости материалов и оборудования указать норматив транспортных расходов, принятых в вашей области.
Получила ответ: По расчету.
Столько проектов за 17 лет  было,но никогда не сталкивалась с таким, всегда брала  ТР в %.Кто может, объясните ПОДРОБНО (не только теорией)на конкретном примере. Например, есть Шкаф(оборудование) и коробка(материал). Как считать, что писать в смете, какие прилагать расчеты и т.д. поподробней. ПОжалуйста,выручайте!
Похожие темы:Найти еще: транспортная
Изготовление и монтаж кондуктора при монтаже ограждающих конструкций стен
Автор: Елена. транспортные расходы учитываются согласно транспортной схеме, составляется расчет транспортных расходов и согласуется с заказчиком. В ...
Транспортные на материалы по прайсам
Автор: Ирина. В МДС 35 сказано что к оборудованию транспортные от 3% до 6%. Экспертиза на материалы пропускает только 2% заготовительско-складских. А транспортные 3% исключают. Действительно ...
Нужны документально обоснованные нормативы
Автор: Наталья Ч. "Татьяна пишет: Речь идет не ТР на оборудование, а на ТР на МАТЕРИАЛЫ"6%+2%=8%это транспортные и ЗСР, но Вы же берете 8% на транспортные и еще 2% на ЗСР, вот мы и не понимаем как объяснить Ваши8% только на транспортные
Нужны документально обоснованные нормативы
Автор: Ирина. Если в составе проекта ( ПОС) есть транспортная схема доставки материальных ресурсов (или письменное указание о наименовании поставщиков, длине транспортного пути, способе ...
Транспортные на материалы/оборудование
Автор: Лана. Подскажите пожалуйста как правильно брать транспортные на материалы и оборудование по прайсу?  в 421 приказе по решению заказчика допускаются транспортные до 3% на оборудование, а на ...

Мы у Заказчика обычно не спрашиваем,берем по МДС 35 просто 3%. А так теперь везде написано,что транспортную составляющую нужно брать по расчету фактических затрат.  Теперь Вам нужно выбрать  Автотранспортное средство. Например  ФСЭМ-400001 Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т. Нужно прописать начальный и конечный пункт назначения, километраж. Время в пути и обратно из расчета 40 км/час Взять время на разгрузку и погрузку.

На какое расстояние Вы перевозите материалы и оборудование? Если до 30 км, то учтено. Больше-нужно делать расчет доставки. Расчет надо смотреть в техчасти к сборникам на перевозку или материалы.

Цитата
Таня пишет:
Кто может, объясните ПОДРОБНО (не только теорией)на конкретном примере. Например, есть Шкаф(оборудование) и коробка(материал). Как считать, что писать в смете, какие прилагать расчеты и т.д. поподробней.
Может у кого есть расчет,выложите,пожалуйста
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Нужно прописать начальный и конечный пункт назначения, километраж. Время в пути и обратно из расчета 40 км/час Взять время на разгрузку и погрузку.
это я делаю или проектировщики мне что-то предоставляют? Вообще, какие исходные данные мне нужны  и откуда их брать?

Транспортную составляющую считаете Вы,а не проектировщик. Вам нужны исходные данные такие: Место приобретение материала и место перевозки. Т.е. начальный и конечный пункт следования. Теперь нужно определиться по автомобильной трассе сколько это составит километров. Эти данные должны быть прописаны в ПОС или у ГИП. Но от них вряд ли добьетесь. Определяетесь вместе с начальником сметного отдела.
Теперь помните,что если Вы выбрали автотранспортное средство из ФСЭМ . То согласно тех.части к нему
3. В разделе 40 «Сметные цены на эксплуатацию
автотранспортных средств» учтены нормы накладных расходов в размере 120 проц. и
прибыли в размере 65 проц. от фонда оплаты труда водителей.
Теперь из тех.части к ФССЦп Перевозка грузов:
1.3.4. В таблицах приведены сметные цены на перевозку
грузов автомобильным транспортом, учитывающие нормативное время пробега
автомобильного транспорта, которое включает время в пути (длина пробега принята
равной расстоянию перевозки, умноженному на два), простой под погрузкой и
разгрузкой и долю порожнего пробега от пункта расположения автотранспортного
предприятия до пункта первой погрузки и от пункта последней разгрузки до
автотранспортного предприятия.

Цитата
Таня пишет:
Может у кого есть расчет,выложите,пожалуйста
Таня, ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка) + ФССЦпг04 или ФССЦпг05 (перевозка). Расстояние перевозки по ПОС от проектировщика.

Если честно, ничего не поняла, Вот есть у меня шкаф. Беру монтаж по 8му. Следом строка (ст-сть коробки) в каком виде должна быть прописана?Какие расчеты прикладывать надо?Если кто делал это, выложите, христа ради,как это должно всё выглядеть.

Вы зря так расстраиваетесь Сделать будет не так трудно.Если вариант #5. ТО на транспорт Вам нужно будет сделать отдельную калькуляцию, В смете отдельная строка  берется транспорт оборудования, ссылка на эту калькуляцию.
Если по варианту #6,то прибавляете просто позиции в смете, как Вы обычно делаете на погрузку и перевозку.
Не очень понятно у Вас по смете.  Есть шкаф,как я понимаю электрический. Первая позиция у Вас оборудование ,прайс на этот шкаф.
Но если правильно,то оборудование должно быть у Вас в отдельном разделе. Затем должен идти раздел на монтажные работы,где Вы устанавливаете данный шкаф.  не понятно,что за коробка у Вас появилась. Если это материал,она должна быть в разделе Материалы(Или материалы,неучтенные ценником)
Еще ,часто эксперты хотят видеть транспорт на оборудование и материалы по прайс-листам в отдельном разделе. Вот и все

Цитата
Галина Вантурина пишет:
Не очень понятно у Вас по смете. Есть шкаф,как я понимаю электрический. Первая позиция у Вас оборудование ,прайс на этот шкаф.Но если правильно,то оборудование должно быть у Вас в отдельном разделе. Затем должен идти раздел на монтажные работы,где Вы устанавливаете данный шкаф. не понятно,что за коробка у Вас появилась. Если это материал,она должна быть в разделе Материалы(Или материалы,неучтенные ценником)Еще ,часто эксперты хотят видеть транспорт на оборудование и материалы по прайс-листам в отдельном разделе. Вот и все
Это всё "от балды" взяла.В моей конкретной смете, конечно всё будет по разделам.Меня волнует "проклятая " транспортная составляющая.Вот шкаф(неважно оборудование или материал).Стоит по прайсу 100руб. Как мне формировать ст-сть 100/1,18/5,74(индекс)*1,02(ЗСР) и всё?
Цитата
Галина Вантурина пишет:
ТО на транспорт Вам нужно будет сделать отдельную калькуляцию,
Дайте, пожалуйста, образец(пусть от балды)
Цитата
Галина Вантурина пишет:
В смете отдельная строка берется транспорт оборудования, ссылка на эту калькуляцию.
это в каких ценах? Если в текущих ,то переводить в базис каким индексом?

По шкафу Вы правильно,посчитали,если это материал.( ст-сть 100/1,18/5,74(индекс)*1,02(ЗСР) и всё?)
Транспорт Вы можете посчитать и в базе,если возьмете по варианту #5 или #6.
Если Вы будете брать аренду автотранспорта в текущих ценах, тогда перевод в базис,тем же индексом,которым будете переводить в текущие цены.

Цитата
Галина Вантурина пишет:
Транспорт Вы можете посчитать и в базе,если возьмете по варианту #5 или #6.
Это под каждой позицией или можно как-то общую для материалов и оборудования?(у меня порядка 200 позиций  :blush: )
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Если Вы будете брать аренду автотранспорта в текущих ценах, тогда перевод в базис,тем же индексом,которым будете переводить в текущие цены.
СМР-м, перевозкой, оборудованием.......?
Изменено: Таня - 28.09.2015 08:53:17

Перевозку Вы можете посчитать и для всего оборудования и материала,Если 200 позиций не удобно для каждого делать. Перевод в текущие цены Транспорт на оборудование Индексом на оборудование. Транспорт на материалы Индекс на СМР.

Таня,посмотрите пример транспортной калькуляции

Спасибо,Ирина,Елена мне уже ранее прислала эту ссылку 25.09.15(почему-то не отразилось на форуме).Кстати и мое последнее сообщение тоже не видно.
Дублирую мое последнее.:Т.е. если иду по #6
Цитата
Ирина пишет: ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка) + ФССЦпг04 или ФССЦпг05 (перевозка).
то
Цитата

Перевод в текущие цены Транспорт на оборудование Индексом на оборудование. Транспорт на материалы Индекс на СМР.
а зачем тогда минстроевский индекс(ФЕР) для а/перевозок?

Но неужели никто никогда из форумчан не делал это фактически?  :cry:

Таня,не делаем никогда. Берем расценками в смете (это ведь тоже самое, что и транспортная калькуляция) по:
Цитата
Ирина пишет:
ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка) + ФССЦпг04 или ФССЦпг05 (перевозка). Расстояние перевозки по ПОС от проектировщика.
Или в процентах - от 3 до 6 (и на материалы, и на оборудование - по ведомственному положению).

Ирина,а если мат.ресурсы покупаются в разных городах(местах,пунктах.....),тогда ФССЦпг05 (перевозка) брать для каждого отдельно, а ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка) можно один раз общий? И ещё раз уточните: какие индексы берете к ФССЦпг05 (перевозка - думаю по перевозке) и к ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка-думаю СМР и оборудование)? А теперь дальше.В прайсах требуют цены с учетом транспортных.Как же я выделю для каждой позиции транспортные расходы, если они(ТР) у меня будут одной суммой?  А погрузка-разгрузка ведь не входит в транспортную составляющую? Я к тому, что в прайсы ее не включать?

Таня,с ценам по прайсам: зачем Вам обязательно выделять транспортную составляющую)? Если в прайсе поставщик указал "цена с доставкой на приобъектный склад", то делите прайсовую цену на индекс (для оборудования или материалов) и получаете сметную цену в базе. В обосновании пишите: "цена с учетом доставки".

Цитата
Ирина пишет:
зачем Вам обязательно выделять транспортную составляющую)Если в прайсе поставщик указал "цена с доставкой на приобъектный склад
а если без доставки?О чём и начали эту тему - рассчитать по требованию Заказчика транспортную составляющую.  

Цитата
Таня пишет:
какие индексы берете к ФССЦпг05 (перевозка - думаю по перевозке) и к ФССЦпг01 (погрузка-разгрузка-думаю СМР и оборудование)?
Таня,Логичнее - индексы на ЭММ (если постатейные применяете)

Таня, Вы откуда и куда везете? Какой у Вас километраж? Если на 500 км, то вариант предложенный подойдет, а если из центральной части России на Алтайский край, то такой вариант вряд ли устроит заказчика. Очень часто жесткий бюджет с большим оборудованием требует доставку указывать отдельно и в прочих. Вы информацию давайте полнее. А по сборнику на очень большие расстояния заказчик может и не принять, там километраж другой
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Автоматическое начисление индексов и норм НР, СП к каждой позиции в расчете перехода в цены в ПП SmetaWIZARD
Описание настройки индексации, косвенных затрат и поправочных коэффициентов в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Описание работы конструктора расчета перехода в цены.
Создание шаблона начислений (53)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание пользовательского шаблона начислений
Документы сметчика
Коэффициенты ТСН-2001 Декабрь 2019 № 23, Оборудование, мебель инвентарь и прочие
Технологическая карта разработана на устройство двух слоев гидроизоляции из наплавляемых рубероидов путем их наклейки на свежеотформованные железобетонные панели покрытий, изготовляемые на домостроительных комбинатах по стендовой технологии
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.