Временные здания и сооружения

Страницы: 1
RSS
Временные здания и сооружения
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста: Заказчик требует подтвердить расходы на временные здания и сооружения, каким образом это правильно сделать?
 
1. Отчет фактом за временные у вас должен быть прописан в договоре.
2. Если не прописан, то проплачивать должны по процентной ставке из подписанной к договору сметы.
3. Ну уж , если ни того, ни другого заказчик не делает, то на временные составляется смета, в основном по 46 сборнику.
4  Вся информация есть в МДС 35 и ГСН 81-05-01-2001
 
в ГСН 81-05-01-2001 есть таблица по которой и приминяется процент к временным зданиям и сооружениям, (относится к лимитированным затратам)
 
см.  письмо  №34541-ИП/08  от  20.10.2009г
 
Временные затраты есть титульные и не титульные. Надо определить какие затраты  вы хотите предъявить ГСН 81-05-01-2001. И , лучший вариант, прописывать все в договоре-подряда, чтоб уж наверняка.
 
Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, может ли Заказчик отказать в оплате временных зданий и сооружений, если в договоре подряда все лимитированные указаны в % отношении. Также есть смета на фактические затраты, в ПОС есть полная расшифровка времянок (который утвержден в производство Заказчиком). Мотивация отказа, такая: "мы не хотим брать на баланс материалы от разборки времянок", хотя в ГСН81-05-01-2001 п.3.6 материалы приходуются бухгалтерией Заказчика, а Подрядчику передают на реализацию при его согласии.
 
Цитата
Ольга пишет:
если в договоре подряда все лимитированные указаны в % отношении
Имеется в виду смета к договору подряда и она утверждена заказчиком?
Среди всех лимитированных,заказчик вправе отказаться от оплаты резерва на непредвиденные затраты, если они были "забиты" в утвержденной смете, но в процессе производства работ не "встретились".
В отношении списания материалов на производство, в том числе и на временные-это дело бухгалтерии подрядчика - списать материалы на основании М-29 на основные работы и по акту -на временные сооружения, кроме бытовок,если они на балансе подрядчика или арендованы.
Если вы оставляете бытовку  заказчику, он ее примет на баланс на условиях передачи от бухгалтерии подрядчика .
 
Многое зависит от состава временных по ПОС.

Есть разъяснения ФЦЦС (письмо от 25.10.2012 №990-СГ/005/ГС):
«Затраты, связанные с арендой и приспособлением существующих помещений для обслуживания работников строительства, определяются сметными расчетами, согласованными с заказчиком, без оформления актов ввода в эксплуатацию.
При этом стоимость приспособления существующих помещений не должна превышать величину лимитов, выделенных на строительство временных здании и сооружений, учтенных в сводном сметном расчете».

Т.е., в этом случае временные не вводятся в основные фонды и, соответственно, не нужно списание или оприходование материалов от их разборки.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Состав групп сборников (2.4)
Из видеоурока пользователь получит представление о составе группы сборников, узнает о структуре оглавления сборника и ознакомится с информацией в списке расценок в программе ГрандСмета .
Письмо Минстроя РФ №7830-ЛС/03 от 23 марта 2015 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует по вопросам применения сметной документации, разрабатываемой с использованием  сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство объектов капитального строительства. Установка оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей Типовая технологическая карта на установку (монтаж) оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей с заполнением светопрозрачной части стеклопакетами