Требования в составлении КС-2 - использования счет-фактур

Требования в составлении КС-2 - использования счет-фактур

Требования в составлении КС-2 - использования счет-фактур
 
Подскажите пожалуйста:
В сметах материалы обоснованы прайсами и счетами.
При оформлении КС-2 подрядчик в обосновании прописал просто названия фирм.
Я попросил обосновать материалы счет-фактурами.
На что подрядчик ответил, что в договоре об это ни чего не сказано.
Я считаю,  что и о том , что не требуются обоснования прайсовых материалов счет-фактурами тоже в договоре не сказано.
В МДСе не нашел.
Где можно найти требования в составлении КС-2 - использования счет-фактур ?
Похожие темы:Найти еще: кс-2
Как правильно пронумеровать КС-2 и КС-3
Автор: Елена Ступникова. Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно пронумеровать КС-2 и КС-3 если на одну справку Кс-3 приходится несколько актов  КС-2(с одним периодом выполнения)? Каждый КС-2 : № 1 и КС-3 № 1? И есть ли  какие ...
КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы
Автор: Мария. Доброе утро! Может кто сталкивался с закрытием работ по контракту. Требования заказчика: КС-2 по основной смете (прошедшей экспертизу) на весь объем + КС-2 на минусовые объемы + КС-2 на дополнительные объемы. А КС-3 уже общая. Всегда ...
Как правильно пронумеровать КС-2 и КС-3
Автор: Елена Ступникова. "Павел пишет: Нумеруется каждая форма по порядку отдельно. у КС-2 своя нумерация, у КС-3 своя, КС-3 может содержать несколько КС-2 " т.е "Елена Ступникова пишет: КС-2 №1, следующий КС-2 №2 и т.д а ...
Правила оформления смет при корректировке проекта
Автор: Екатерина. Добрый день. А закрытие таких корректированных смет вы как делаете? У нас такой первый объект. КС-2 по основной смете (прошедшей экспертизу) на весь объем КС-2 на минусову смету КС-2 на дополнительную И общий КС-3 на три КС-2?
Лимитированные затраты в КС-2
Автор: Юлия. Добрый день, подскажите, с ранее выставленных КС-2 были учтены не все лимитированные затраты. Заказчик просит выставить все, подскажите, это нужно делать корректировочные КС-2, либо можно ...
 
Цитата
Ильдар пишет:
Подскажите пожалуйста:В сметах материалы обоснованы прайсами и счетами.При оформлении   КС-2   подрядчик в обосновании прописал просто названия фирм.Я попросил обосновать материалы счет-фактурами. На что подрядчик ответил, что в договоре об это ни чего не сказано.Я считаю,  что и о том , что не требуются обоснования прайсовых материалов счет-фактурами тоже в договоре не сказано.В МДСе не нашел.Где можно найти требования в составлении КС-2 - использования счет-фактур ?
Только в договоре. Вы можете сами сделать коньюнктурный анализ и предоставить его подрядчику если считаете что цена завышена.
Изменено: Денис Владимирович - 04.06.2020 12:36:47
 
Вопрос не в том , что цена завышена, а в том что я хочу закрепить сметным нормативом свои требования:

"в формах кс-2 поменять обоснования материалов на счета-фактуры".

 
Ильдар, Составляйте допник. и прописывайте там все требования. Составление коньюнктурного анализа пропинано в МДС п. 4.25
Изменено: Денис Владимирович - 04.06.2020 13:06:50
 
В МДС п4.25 речь идет о определении сметной стоимости.
Я так понял, что норматива такого нет и этот вопрос остается на согласовании м/у заказчиком и подрядчиком.
ps. Счет-фактура в обосновании материала в смете - для меня как для сметчика является гарантией того,
что материал был куплен подрядчиком именно тот и в том обьеме, который был по факту использован .
Я думаю это разумно.
 
Цитата
Ильдар пишет:
В МДС п4.25 речь идет о определении сметной стоимости.
В мдс идет речь  не только об определении сметной стоимости,  а о порядке включения в сметную документацию материалов на основании прайсов и счетов фактур. Не ищите подводных камней там где их нет.
Цитата
Ильдар пишет:
Счет-фактура в обосновании материала в смете - для меня как для сметчика является гарантией того, что материал был куплен подрядчиком именно тот и в том обьеме, который был по факту использован .
Счет фактуры, при наличии проверенных поставщиков можно наделать какие хочешь и в каком хочешь объеме.  
 
Требование от Подрядчика счет-фактур на купленные им материалы по согласованной в смете стоимости, которую рассчитал Заказчик, обычно, прописывается в Договоре, без ссылок на какие-либо нормативные или методические документы. В основном, такое я встречала у некоторых бюджетников, мы с такими работали, но это какие-либо мелкие работы, где основная часть - это специфическое оборудование или материал, которое реально производится и продается лишь у одного поставщика и оно индивидуального изготовления. Поэтому проблем с предоставлением сч-фактуры Заказчику у нас не возникало, хоть это и не правильно - лезть в коммерческую тайну:) но Договор - есть договор!
Подтверждение ОБЪЕМА материала можно проверить по исполнительной документации, в кс-2, но требовать именно сч-фактуру с ценой этого материала, Заказчик не имеет права, попросить предоставить - может, но подрядчик может и отказать в этом. У него может на складе лежат все материалы эти, от другого поставщика, но в отличном состоянии.
Если конечно нет каких-либо "косяков" от подрядчика (неосвоение, отставание от графика и тп).  
 
Цитата
Ильдар пишет:
материал был куплен подрядчиком именно тот и в том обьеме, который был по факту использован . Я думаю это разумно.
Ильдар,а почему я, как подрядчик должна покупать материал только в том количестве, что идет на 1 объект? Может у меня 40 таких же объектов и что на каждый я должна покупать материал по отдельности? Требовать совпадения по количеству, на мой взгляд, придурь заказчика.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Счет фактуры, при наличии проверенных поставщиков можно наделать какие хочешь и в каком хочешь объеме.
Учитывая что сейчас даже печатей на счетах фактурах ставить не нужно можно самим нарисовать их в нужном количестве)
 
Ирина Иванчикова, А как отчитываться будете? Если делали анализ, то знаете что он должен быть только на проектный объем. Это не только требование заказчика но и экспертных органов в том числе.
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
А как отчитываться будете? Если делали анализ, то знаете что он должен быть только на проектный объем. Это не только требование заказчика но и экспертных органов в том числе.
Денис Владимирович, это явный перебор (особенно про требования заказчика)
 
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Это не только требование заказчика но и экспертных органов в том числе.
Требование чтобы в счете-фактуре и в акте количество совпадало?
Цитата
Денис Владимирович пишет:
А как отчитываться будете?
В сообщении номер 9 ответила
Изменено: Ирина Иванчикова - 04.06.2020 14:30:09
 
Цитата
Ирина пишет:
это явный перебор (особенно про требования заказчика)
Я согласен, особенно когда номенклатура по прайсам 9000 позиций, но у меня всегда именно так, особенно если для экспертизы сметы т.к. цена может меняться в зависимости от объема. Поэтому и не делаю анализ сам))).  
Изменено: Денис Владимирович - 04.06.2020 14:31:33
 
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
ребование чтобы в счете-фактуре и в акте количество совпадало?
Нет, в проекте а не акте.
Изменено: Денис Владимирович - 04.06.2020 14:32:48
 
Цитата
Ирина Иванчикова пишет:
Цитата
Ильдар пишет:материал был куплен подрядчиком именно тот и в том обьеме, который был по факту использован . Я думаю это разумно.
Ильдар,а почему я, как подрядчик должна покупать материал только в том количестве, что идет на 1 объект? Может у меня 40 таких же объектов и что на каждый я должна покупать материал по отдельности? Требовать совпадения по количеству, на мой взгляд, придурь заказчика.
Кол-во должно быть достаточным, а не совпадать конечно!
 
Требовать от подрядчика с/фактуру вы не имеете права. И контролировать, чтобы количество было достаточным - тоже. У него на складе может быть этого материала куча-мала, а вы требуете от него покупку нового. И требование, чтобы цена этого залежавшегося на складе материала соответствовала рыночным ценам на текущий момент - вы тоже не имеете никакого права. Этот материал может быть числится по 3 копейки километр, а на сегодняшний день средняя по рынку уже по 100 рублей. Вот как-то так. Не придумывайте лишнего.
 
Очень интересна позиция по поводу КАЦ. Вы его делаете на основании КП, в с/ф другая сумма будет на 95 % материалов и оборудования.
В целом конечно предоставлять свою закупку - бред, это коммерческая тайна. Хотя многие заказчики практикуют, приходится липу вскую делать.
Изменено: Максим - 04.06.2020 17:04:23
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
Цитата
Максим пишет:
многие заказчики практикуют, приходится липу вскую делать.
есть такое дело
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Обучающий урок ПК АРОС-Лидер 2.0
Описание формирования локальной сметы, составленной ресурсным методом в программе составления сметных расчетов АРОС-Лидер 2.0. Описание основных принципов работы и дополнительных возможностей.
ГРАНД-Смета. Часть 16. Корректировка группы смет
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» по возможностям корректировки группы смет. 1. Действия со списком смет 00:19 Подготовка к корректировке смет 00:57 Можно ли обновить расценки сразу в группе смет? 03:39 Как загрузить в сметы актуальные индек...
Документы сметчика
Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 176. Май 2021 г
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.