Автор: Дмитрий. Коллеги, а подскажите можно ли в одной смете применять расценки и из ФЕРов и из ТЕРов?
... если у вас она есть в ФЕР, а смета составляется в ТЕР, то вы можете взять эту расценку в ФЕР с применением к ней переводных коэффициентов от ФЕР к ТЕР
Автор: Елена. здравствуйте! я бы расценила само покрытие ТЕР (ФЕР) 27-04-016 + разметка ТЕР (ФЕР) 27-09-016 если краской/ ТЕР (ФЕР) 27-09-017 если наклейка термопластика
Автор: Елена. ФЕР (ТЕР) 17-01-003-..... унитаз ФЕР (ТЕР) 17-01-005-04 раковина ФЕР (ТЕР) 17-01-008-... водонагреватель, можно это или еще что-то поискать а подводка из чего сделана?...
... преимущество за ним, если ТЕР не разработаны, то в ФЕР, в вашем случае если для МО, то в ТЕР, сметная документация соответственно одна, либо в ТЕР, либо в ФЕР
07.08.2021 15:36:55
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter | |||
07.08.2021 15:50:32
физлицо - не бюджет. как договоритесь. работа стоит столько, за сколько конкурент готов ее забрать у вас.
| |
18.08.2021 18:07:43 Спасибо огромное всем за помощь! Простите, что не смогла поблагодарить сразу. | |
18.08.2021 22:45:39
Приблизительная смета целесообразна, когда при заключении договора исключается возможность предвидеть более или менее точный объем работ или расходов, необходимых для этого, и учесть их в цене договора. Невозможность предвидения зависит от многих обстоятельств: срока договора, характера работ (например, подземные), их сложности, новизны, природных условий места выполнения работ.
Это моё личное мнение, оценочное суждение. | |||||||||||||||||
19.08.2021 06:51:16
| |||
21.08.2021 21:48:26 Спасибо всем большое еще раз и прошу прощения, что я запуталась. Просто у нас в стоимость договора входит смета, проблема возникла при изучении фактической сметы – там были ошибки. Я не хочу спорить безосновательно, но переживаю, что не все проверю. ЗоЗПП, ГК РФ и т.д. я изучила, но ответить на свой вопрос не смогла. У нас в приблизительной смете была одна услуга, по факту получилась другая, и я не знаю, любую ли цену теперь ИП может ставить за эту новую услугу или нет. *Если бы изначально в приблизительной смете был обговорен именно такой пункт – то и вопросов бы не было, так как мы на это уже согласились. К примеру, если бы у нас был один пункт на пробивку отверстия+запенивание, а потом бы запенивания не было, то могли бы мы получить обоснование, почему за отверстие такая цена или эта цена могла бы быть любая, но в пределах стоимости старого пункта? В смете у нас есть название пункта, цена за 1 единицу, количество единиц, цена за весь пункт. Если бы (так как у нас указана в договоре смета) ИП пользовался ТЕР и ФЕР, то и проблемы бы не было проверить, но если ИП может сделать смету без обоснования цены, то, получается, мы не можем спорить по стоимости нового пункта? Изменено: | |
22.08.2021 05:45:33
не могу понять кто кому мозг выносит. заказчик подрядчику или наоборот...
если я нанимаю какого-то частника, то даю ему проект, дизайн-проект или техзадание. и оговариваю стоимость готового объекта. и называется это СМЕТОЙ КОНТРАКТА Изменено: | |||
22.08.2021 05:57:10 | |
22.08.2021 19:00:08 Мы физлицо как заказчик, ИП как подрядчик. Смета от подрядчика, там учтены все материалы (и саморезы они считают) и услуги. С материалами после работ можно проверить, так как их мы хотя бы сможем загуглить и посчитать. А с услугами сложнее. Так как в смете была уже ошибка на значительную сумму, я и переживаю, нужно ли проверять стоимость услуг в фактической смете тоже. В предварительной смете был пункт «пробивка отверстий, запенивание и гильзирование», он стоил 1200 р за дырку. По факту гильзирования не было, и когда мы спросили, что будет с этим пунктом в фактической смете, подрядчик сделал два пункта: «пробивка отверстий», «запенивание». И теперь одно отверстие в стене деревянного дома стоит 700 р. Если так и нормально, то и все хорошо, я лишь не могу понять, должен ли заказчик соглашаться на любую цену подрядчика или это нужно обсудить. В предварительной смете ведь не было объяснено, сколько отдельно стоит гильзирование, пробивка, мы никак этого не узнаем, и я не знаю, нормально ли, что подрядчик может просто любую цену ниже 1200 поставить за пробивку одного отверстия, то есть что обоснования цены не может быть. | |
23.08.2021 06:44:21 Дарья,в стройке есть всего лишь ОДНО правило ценообразования. Работа стоит столько, за сколько конкурент готов отобрать ее у тебя. все остальное -сметы, акты, прайсы и т.д. - прилагаемые к цене работ бумажки... прогуглите других мастеров и запросите их цены, а также отзывы о них... и у вас все станет на места с запениванием, дыркованием и прочим... Просто для примера. Кто-то (вы например) предлагает составить смету за 100 рублей. Я на эту цену не соглашусь, т.к. работаю от 1000. но кто-то и согласится, но на выходе вы получите кучку дерьма стоимостью 100 руб. и за это дерьмо вы не найдете классных специалистов, а только таких же как и составитель сметы... | |
23.08.2021 08:50:35
А вообще, по хорошему, запросите калькуляцию на первоначальный вид работ у подрядчика. Уберите оттуда трудозатраты и материалы по гильзованию и подпишите обеими сторонами. Но вообще я думаю, что сумма такая, что не стоит заморочек, тем более что стройка не связана с бюджетом. | |||
23.08.2021 10:23:20 Спасибо большое, теперь поняла, что да, мы можем говорить, что не согласны с ценой, если ее не было в предварительной смете, а у многих конкурентов она, например, рублей 200. Так как дырок много, то в итоге для нас как для физлица значительная сумма выходит, конечно, если бы это было только 700 р, то мы бы и не стали заморачиваться. Но и также подрядчик может продолжать говорить, что единственное обоснование – потому что у них такие цены, раз это никак не регулируется, а калькуляция в смете и есть. Так как у нас ситуация, что все остальное сделано, без отопления нам нельзя, то все сходится только к тому, кто в итоге согласится на требование другого. | |
23.08.2021 10:49:40
| |||
23.08.2021 14:08:09
| |||
23.08.2021 14:49:51
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter | |||
30.08.2021 22:59:12 Спасибо всем большое за помощь! Пункты мы исправили, монтаж проверили, чтобы не было недочетов и ошибок. Получилась в итоге нормальная работа по нормальной стоимости, только на проверку много времени ушло. | |
30.08.2021 23:38:02
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter | ||||