Выбор программы и нормативной базы

Здравствуйте. Наша управляющая компания хочет подключить сметную программу, мы выбираем между смета.ру и гектор сметчик- строитель. Пока что узнаем расценки. Дело в том, что до этого момента мы всё рассчитывали вручную, основываясь на ГЭСН, но сегодня представители смета. ру посоветовали нам работать по СН. Подскажите, пожалуйста, какой программный продукт целесообразнее выбрать для ук и на какую нормативную базу ориентироваться.  

Самая популярная программа - ГрандСМЕТА. Ну а актуальная база - ФСНБ-2022 (Изм. 1-12)

Гранд смету даже не рассматриваем от слова совсем, и нам нужно всё же понимать, что лучше для нас: СН или ГЭСН.

Цитата
Светлана Котова пишет:
Гранд смету даже не рассматриваем от слова совсем, и
Да, дорого... Но всякие там сметы.ру, гекторы и прочая - деньги на ветер. Нормативные базы - "Ваш дом" и ФСНБ-2022
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Только гранд, с этой программой работает экспертиза, для точного расчета гранд содержит в себе все данные, экономить на сметах нельзя

Цитата
Николай Иванович пишет:
Да, дорого...
Мягко говоря. Денежный пылесос этот ваш Гранд. Тем более и неудобный в работе.

пылесос это минстрой обновляющий ненужные подавляющему большинству расценки и добавляющее ненужное, имхо
вы там как, много смет на аэс или шахты с метро составляете?

гранд удобен, был, сейчас несколько объёмнее стал с этой ггэ, но всё по 421 с изменениями, тут уже не попишешь

а если мск, то там можно и нужно на тсн сидеть, нам большинство их расценок только в розовых снах видятся

Цитата
Анастасия Злобина пишет:
Только гранд
Только ограбление! Только кража!  :D  

Дело не в цене, а в определённых условиях.

У нас тут работают только в тех двух, которые я описала

Цитата
Светлана Котова пишет:
Здравствуйте. Наша управляющая компания хочет подключить сметную программу, мы выбираем между смета.ру и гектор сметчик- строитель.
Для начала ответьте себе на ваши вопросы : в какой программе вам удобно работать, какой объем смет и на какую ценовую категорию вы рассчитываете (то есть сколько денЮжек вы готовы вкладывать в программу).Программы сметные есть разные, перечислять не буду, есть на просторах интернета. Смета ру мне не зашла, работаю в гранде, но это кому как. Остальные не знаю.
Цитата
Светлана Котова пишет:
Дело в том, что до этого момента мы всё рассчитывали вручную, основываясь на ГЭСН
Сметные цены в текущем уровне где брали?

Цитата
Светлана Котова пишет:
Гранд смету даже не рассматриваем от слова совсем, и нам нужно всё же понимать, что лучше для нас: СН или ГЭСН.
Гранд смета - это программа, как и Смета ру, Гектор сметчик - строитель, РИК и проч.
СН (имеете ввиду СН-2012?), ГЭСН - это нормативы, которые загружаются в программу (их кстати тоже нужно покупать и платить за обновление)
Изменено: Tacha - 17.12.2024 16:34:26

Да, я знаю, что за всё это идёт оплата. Мы уже решили ставить смету. ру, раньше брали гэсн, но считали в ручку и весьма криво, без индексации, обновлений, последний раз частично данные обновили в 2020. Сейчас проводим оптимизацию работ, определились, что у нас тут пользуются только сметой ру и гектором, но выбор пал на смету, мне посоветовали в эих компаниях рассмотреть сн 2012, мы находимся в подмосковье, поэтому и задаю вопрос, что лучше и целесообразнее выбрать для расчёта обслуживания жк(

Всегда ориентируются на заказчика- он требует в определенных программах обычно, для удобства проверок и закрытий

Наши заказчики- жильцы, им как-то пофиг, а нам надо сделать так, чтобы в случае чего было всё чётко, сейчас у нас вопрос по использованию нормативной базы: сн или гэсн

Цитата
Светлана Котова пишет:
по использованию нормативной базы: сн или гэсн
Чисто юридически - правильнее будет брать ГЭСН, он входит в ФРСН и в случае споров по расценкам он подкреплен приказами Минстроя.
А в целом - используйте то, что вам удобнее и в чем вы ориентируетесь, а также то, что лучше отражает отраслевую специфику.

Цитата
Светлана Котова пишет:
мы находимся в подмосковье
и вам нельзя работать ни в СН, ни в ТСН. эти базы только для бюджета Москвы. Для Московской области только ГЭСН. С другой стороны вы УК. Можете вообще разработать свои расценки, утвердить их на собрании жильцов и делать сметы даже в ворде...

Цитата
Светлана Котова пишет:
но выбор пал на смету, мне посоветовали в эих компаниях рассмотреть сн 2012, мы находимся в подмосковье
причем здесь их советы вам в выборе базы? СН, уже выше писали, для Москвы
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Светлана Котова пишет:мы находимся в подмосковье
и вам нельзя работать ни в СН, ни в ТСН. эти базы только для бюджета Москвы. Для Московской области только ГЭСН.
+++

Цитата
Александр пишет:
Цитата
Светлана Котова пишет:по использованию нормативной базы: сн или гэсн
Чисто юридически - правильнее будет брать ГЭСН, он входит в ФРСН и в случае споров по расценкам он подкреплен приказами Минстроя.
+++

Премного благодарен за отзывчивость. С материалом по мере возможности ознакомился - пока без комментариев . В работе. Приятно общение в живую с реальными коллективами сметчиков и проектировщиков . Дайте совет по приобретению Гранд-сметы пожалуйста ?  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Структура календарного графика (5)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Структура календарного графика, способы расчета продолжительности работы
02. Настройка интерфейса
Настройка интерфейса программы Смета.ру
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 14 марта 2025 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 27 мая 2024 г.)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 5 февраля 2025 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.