Должны ли мы бесплатно сделать пересчет сметной документации



Страницы: 1
RSS
Должны ли мы бесплатно сделать пересчет сметной документации
 
Помогите разобраться. Был заключен договор на ПИР в 4кв.2015г. По письму Заказчика СД рассчитывалась в уровне 4 кв.2015г.
В 1кв.2016 был подписан акт приемки ПИР.  Сейчас (4кв.2016) Заказчик присылает письмо о корректировке СД после проверки ГЭ. Контракт у Заказчика с ГЭ заключен в сентябре 2016.Заказчик просит сделать корректировку СД по замечаниям и изменить текущий уровень цен (был 4кв.2015, просит 2кв.2016).
ВОПРОС 1.Должны ли мы БЕСПЛАТНО сделать  пересчет СД из 4кв.2015 в требуемый 2кв.2016? Или действовать в соответствие с нижеприведенным:

ПИСЬМО
от 14 марта 2011 года N 5489-ЮР/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ОАО "Проектмашприбор" от 21.12.2010 N 915 и по поставленным вопросам сообщается следующее.


1. При проектировании объектов капитального строительства сметная документация должна разрабатываться в уровне цен на момент ее составления, а при проверке ее на достоверность - на момент подачи заявления о проведении проверки. Пересчет стоимости объектов капитального строительства из уровня цен на момент составления сметной документации в уровень цен на момент проведения проверки на достоверность должен производиться заказчиком капитального строительства.

Привлечение сторонних организаций, в том числе и проектной организации, для выполнения пересчета может быть осуществлено за счет средств заказчика на договорной основе.

ВОПРОС 2. Должны ли мы рассчитывать СД по  указанию Заказчика в уровне 2кв.2015,если контракт с ГЭ подписан в 3 кв.2016г (см. вышеприведенное письмо)?
 
Таня, в Вашем письме есть четкий ответ на вопрос 1:
Цитата
Таня пишет:
Привлечение сторонних организаций, в том числе и проектной организации, для выполнения пересчета может быть осуществлено за счет средств заказчика на договорной основе.
На вопрос 2 есть ответ в Постановлении Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427:
12. В случае если после
составления 11 или 9 раздела проектной документации стоимостные показатели сметных нормативов, с учетом которых были осуществлены расчеты сметной стоимости строительсва, изменились, представление сметной документации для проведения проверки сметной стоимости осуществляется после корректировки этой документации с учетом цен, сложившихся на дату ее представления для проведения проверки.
 
В Договоре на ПИР скорее всего есть раздел "Ответственность сторон", в котором расписано какого рода ошибки устраняются вами бесплатно или за допоплату. Могут  поменяться и виды работ в смете.
 
В договоре на ПИР(4кв/2015г.) нашла следующие моменты:                                                                                                                                                                
4.1.3.
Передать Заказчику согласованную с заинтересованными органами проектную документаци
ю.
Работы  Исполнителя по настоящему Контракту считаются выполненными надлежащим образом  после  предоставления Заказчику соответствующей действующим нормативным документам, прошедшей экспертизу проектной документации и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
..........................................................
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации, соответствующей требованиям нормативных документов, в количестве 4 (четырех) экземпляров .............

Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы! :evil: Коллеги, как вы считаете?
 
Цитата
Таня пишет:
Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы!  Коллеги, как вы считаете?
Вы с Заказчиком подписали договор на ПСД в ценах 4кв 2015, вот вы и составили, как в договоре.
Теперь, что бы пройти экспертизу, вам надо пересчитать смету, т.е. выполнить работы не предусмотренные договором.
Пишите письмо заказчику, что выполнили часть работ, согласно договора, теперь, в связи с требованием экспертизы предоставить сметы в текущем уровне,  что не предусмотрено договором, он вам должен доплатить, иначе вы не сможете полностью выполнить полностью обязательства (т.е. прохождения экспертизы).
 
Таня, странная у Вас ситуация:
с одной стороны:
Цитата
Таня пишет:
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации,
с другой стороны:
Цитата
Таня пишет:
Контракт у Заказчика с ГЭ заключен в сентябре 2016
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ? Или проектировщик передал Заказчику ПСД без заключения госэкспертизы?
 
Цитата
Ирина пишет:
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ?
Заказчика
Цитата
Ирина пишет:
Или проектировщик передал Заказчику ПСД без заключения госэкспертизы?
Именно так, поэтому и возникли у меня вышеприведенные вопросы :(
 
Я предполагаю, если ПСД первый раз проходит экспертизу, то Вы должны отработать замечания. Если в ПСД произошли технологические изменения по решению Заказчика и Вы заново идете в ГЭ, то это дополнительные затраты и учитываете в ССР.
 
Таня,при такой формулировке в договоре:
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации
первоначально пройти экспертизу - была обязанность проектировщика (а не заказчика). Проектировщик протянул время и обязанность свою не выполнил. Заказчик вынужден был сам заключить договор с ГЭ. Вопрос: полностью ли оплатил Заказчик проектировщику за переданную ПСД? Кто виноват в том, что приемка ПСД произведена без ГЭ? И еще много вопросов.
Таня, поясните полностью всю ситуацию. Только тогда возможен корректный ответ.
 
Цитата
Ирина пишет:
первоначально пройти экспертизу - была обязанность проектировщика (а не заказчика). Проектировщик протянул время и обязанность свою не выполнил. Заказчик вынужден был сам заключить договор с ГЭ.
Нет, Вы не правы, не "катите на нас (проектировщиков) бочку"  :) в нашем конкретном случае:
Цитата
Ирина пишет:
Так чьей же обязанностью являлось прохождение ГЭ

Цитата
Таня пишет:
Заказчика
Цитата
Ирина пишет:
полностью ли оплатил Заказчик проектировщику за переданную ПСД?
Цитата
Таня пишет:
В 1кв.2016 был подписан акт приемки ПИР и оплачены работы
Цитата
Кто виноват в том, что приемка ПСД произведена без ГЭ?
ЕСли Заказчик "спал долго", тог уж не Проектировщики же! :)
 
Таня,как же это обязанность заказчика, если в  договоре между проектировщиком и заказчиком есть пункт, который Вы же и привели:?
Цитата
Таня пишет:
5.8. По окончании работ Исполнитель передает Заказчику комплект готовой прошедшей экспертизу проектной документации, соответствующей требованиям нормативных документов, в количестве 4 (четырех) экземпляров .............
Или это выдержка не из договора с проектировщиком?
 
Ирина,ещё раз повторяю, это у нас уже не первый объект, где ГЭ проходит и оплачивает Заказчик. Мне кажется мы уходим от решенияконкретных вопросов(см.#1). Как должно быть и как есть - разное, поэтому и возникли проблемы. Ведь всякое бывает: и договора подписываются шаблонные, и акты(деньги) подписывают по личной договоренности, да мало странностей происходит везде, вт .ч. и в сметном деле. Поэтому мне интересно, как мне быть при КОНКРЕТНОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Всё, в обратку колесо не повернёшь....,Договора и акты подписаны.Сейчас надо не искать виновного, а как-то выходить более-менее правильно из этого.....Вот и вопрошаю:КАК?
 
Таня,бесплатно пересчитывать сметную документацию и передавать заказчику, т.к. Вы должны были по договору передать заказчику ПСД с ГЭ. А если заказчик очень добрый, то может Вам эту работу и оплатить.
Цитата
Таня пишет:
Мне кажется мы уходим от решения конкретных вопросов (см.#1)
На этот конкретный вопрос №1  Вы сами частично дали ответ, на вторую часть вопроса см. ответ # 2. Куда уж конкретнее.
 
Ирина,мне хотелось услышать подтвержение моих мыслей. Спасибо!
ОХ,
Цитата
Таня пишет:
Что-то мне подсказывает, что придется мне "нахаляву" пересчитывать СД,а самое страшное - новые прайсы
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: документации

Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Работа с позициями сметы (2)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: Работа с позициями сметы, в том числе автоматическое задание идентификаторов, связь переменных с внешними документами, мультиредактирование
СРП-2007.1 Методические рекомендации определения стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия на территории Российской Федерации СРП-2007.8 (Редакция 2009 г.) Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?