Вопрос примитивный, но ответ на него найти не могу. Какой коэффициент уплотнения растительного грунта ?
Проблема такая - в проекте слой земли перед посевом - 15 см по всей площади. Площадь 10000 м2. Сеем обыкновенный газон. Беру расценку 47-01-046-04 - норма расхода земли 15 м3. 10000*0,15 = 1500 м3 земли. т.е. в этой расценке нет никакого коэффициента уплотнения, по факту чтобы выйти в проектные отметки (подгонка газона к существующим зданиям и дорожкам) земли требуется + 25 % на уплотнение. Земля рыхлая в БИГПЭКАх. Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ? Сейчас на стадии Закупки грунта - сделать топосъёмку не получится. В идеале хотел бы что то подобное - коэффициент на уплотнение плодородного грунта по образу например ЕНИР Е2 Приложение 2 где указаны показатели разрыхления грунта.
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам
Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
Я думаю расценку надо трактовать уже с учетом усадки. То есть "с внесением растительной земли слоем 15 см"+ ФЕР47-01-046-05 На каждые 5 см изменения толщины слоя добавлять или исключать к расценкам с 47-01-046-01 по 47-01-046-04. То есть сколько нужно земли с учетом уплотнения до проектных отметок, столько и добавляете. Ключевое тут «внесение 15 см», а не получившийся слой в 15см, наверно)
Максим пишет: Земля рыхлая в БИГПЭКАх. Как мне объяснить Заказчику что земли требуется больше и какой применить коэф на уплотнение ? Сейчас на стадии Закупки грунта - сделать топосъёмку не получится.
Попробуйте "за уши притянуть абзац 2 и 3" п. 2.1.13 сборника ФЕР 01 "Исчисление объемов работ" там как раз о коэффициентах уплотнения дренирующего грунта.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
RRRinka пишет: Я думаю расценку надо трактовать уже с учетом усадки.
В проектной документации, так же как в самих расценках на работу (!!!) указывается всегда только "строительный" объем, то есть объем определенного "геометрического конструктива" какого-либо элемента сооружения. Это аксиома.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
В целом да, но формулировка «внесённой...земли слоем...» и несоответствующий реалиям расход по расценке говорят сами за себя. То, что вносят и что получают на выходе - разное.
очередное натягивание совы на глобус((( СП-шка пишет, типовые техкарты пишут, единичные расценки пишут: не надо ничего уплотнять! 15см-15м3 на сто квадратов. Вы же поймите, это не дорожки, не проезды, не будут по ним ходить. Ну полили, ну осело, но потом то взрыхлили!!! И всё вернулось на место. Газон он для посева трав, многолетних(!!!) Корневая система как разовьется в уплотненном грунте?? Или я одна здесь колхозница и что то сажала? И катают после посева а не до, а остальное нарушение технологии, ну прочтите же вы состав работ! Ну русским же по белому: Прикатывание газонов после посева легкими катками. Но нет, добрый Максим опять пытается увеличить расход ресурсов.... И тему не правильно назвали... надо было "Как помочь прорабу тещё на дачу земельки отвезти?"
да. Больше скажу, даже если эта норма останется, всё равно тёще отвезут.... Нормы расхода материалов в сборниках очень щедрые. Во всех сборниках все нормы... Просто поверьте в это и не слушайте прорабов...
Людмила, т.е. с нормы на укладку плитки - 1, прораб себе всё равно два туалета на даче облицует? По логике в этой расценке просто слой будет не 15 см, а примерно 12-13.
по моему я уже говорила где-то, муж прораб у меня. Я знаю эту кухню. И повторяю вам: не верьте им!!! Или пусть делятся))) и будет и у вас туалет в плитке и дача в помидорах.
Людмила пишет: по моему я уже говорила где-то, муж прораб у меня. Я знаю эту кухню. И повторяю вам: не верьте им!!! Или пусть делятся))) и будет и у вас туалет в плитке и дача в помидорах.
- . Блин , вот что тут написать, аргумент - так себе. Обвинить директора по строительству в воровстве - весома "предъява", а у меня даже нет бумажек чтобы отстоять -
Цитата
Людмила пишет: СП-шка пишет, типовые техкарты пишут, единичные расценки пишут: не надо ничего уплотнять! 15см-15м3 на сто квадратов.
Максим пишет: По логике в этой расценке просто слой будет не 15 см, а примерно 12-13.
нет, он будет 15 см. Ещё раз, на пальцах. Для произрастания травы необходим доступ влаги, воздуха, рыхлая почва. Для развития корневой системы многолетних трав, которая в последствии и будет удерживать необходимый уровень планировки. Если поливать конечно....
ну вы же не делаете газон на просто левом участке, вы делаете планировку, вырезаете корыто или наоборот привозите землю, я не знаю что у ва, но в любом случае преде устройством газоны вы должны подготовить основу. Она должна быть ровной. И если она не такая, то исправлять это надо ни разу не дорогим черноземом, а просто грунтом. Сначала ровное основание, потом на него дорогой чернозем. Слоем 15 см без уплотнения. Такова логика.
Вот смотрите, по данной расценке ВНЕСЕНИЕ 15 см, всё. Соответственно и расход 15 м3. Для такого состава работ вполне логично 1 Планировка площади вручную. 2 Штыковка почвы вручную. 3 Подвозка и насыпка растительной земли с разравниванием. В 15 м3 ямы всыпали 15м3 земли, ок.
Но даже если не брать прикатывание ДО посева, а учесть, что в расценке на посев:
То слой станет меньше изначально внесенного!. Если это критично и площадка становится высотой меньше нужной/проектной, то и ВНОСИТЬ нужно больше.
Ну образно говоря, если выкопать яму 1 м3 под дерево, посадить дерево и засыпать яму 1м3 привезенной земли, то будет яма после посадки, потому что уплотняют землю ногами при посадке дерева (*или там цветка в горшке) у корня. С газоном уплотнение нужно несколько для иного - больше для выравнивания, чтобы потом эта рыхлая земля где-нибудь внезапно не провалилась вместе в газоном. Возможно, технологии разные, но я своими глазами видела процесс, и у нас, смею похвастаться, шикарный газон.
RRRinka пишет: Прикатывание газонов после посева легкими катками.
вы не понимаете разницы между прикатыванием и уплотнением. Чтобы уплотнить грунт нужен 20-ти тонный пневмокаток проходов пять. А легким 100 кг катком один раз это прикатка. Если толщина и изменится то точно не на 2-3 см. И псоле высыхания вернется на своё место.
Цитата
RRRinka пишет: если выкопать яму 1 м3 под дерево, посадить дерево и засыпать яму 1м3 привезенной земли, то будет яма после посадки, потому что уплотняют землю ногами при посадке дерева (*или там цветка в горшке) у корня.
потому что корневая система у дерева уже существует. А у травы она только должна развиться, и для этого нужен доступ влаги и воздуха.
Цитата
RRRinka пишет: и у нас, смею похвастаться, шикарный газон.
Людмила пишет: вы не понимаете разницы между прикатыванием и уплотнением. Чтобы уплотнить грунт нужен 20-ти тонный пневмокаток проходов пять. А легким 100 кг катком один раз это прикатка. Если толщина и изменится то точно не на 2-3 см. И псоле высыхания вернется на своё место.
я представляю разницу и изначально даже говорила, что больше естественным образом уплотняет не каток, а 2 дня пролива. И обратно он настолько не высыхает Насчет сантиметров спорить не буду, но мне кажется, 2-3 см не такая величина, на которую в процессе манипуляций земля не просядет .
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.