Нюансы в работе с объектами метрополитена

Коллеги, подскажите,  есть ли какие-то нюансы в работе с объектами метрополитена?
Интересует не само строительство как таковое, а инженерные и слаботочные системы.
Ответы

Цитата
Денис Владимирович пишет:
Да и надоело уже этой рутиной заниматься, КА оформлять и всякие таблицы делать с объяснениями чем свинья отличается от барана.
так это все останется в реале... БИМ то для другого создается.... вы в БИМе коэффициенты на условия труда не учтете. и УСН вместо НДС. вам просто выдадут при НОВОМ строительстве ВОР с расценками, который вы в программу экспортируете и будете дольше колдовать начиная с выбора региона, чтобы индексы привязать.
на этом БИМ для сметчика заканчивается.
есть нюанс еще.
к разработанным конструктивам в БИМе (а это по сути конструктор Лего, нужно будет привязать все расценки из базы 2020, которая регулярно обновляется...
и кто этим будет заниматься?

Цитата
Liza пишет:
Ну надо же. А буквально сегодня кто-то говорил, что в проектных институтах сплошь до 35 лет работники сидят ))))
- на местах - это не проектировщики. на местах это принимающая сторона - ФГУПы , ГУП и прочие распорядители бюджетных средств.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Алексей,
Цитата
Алексей пишет:
и кто этим будет заниматься?
Сметчики конечно, но в любом случае работы будет меньше. И на бюджете все не закончится, есть еще рынок коммерческой недвижимости с очень интересными объектами и ЗП где BIM как мне кажется приживется.  

Цитата
есть еще рынок коммерческой недвижимости с очень интересными объектами и ЗП где BIM как мне кажется приживется.  
так он там и живет... без привязки к сметам правда пока... но было бы хорошо связать это...

Цитата
рынок коммерческой недвижимости с очень интересными объектами и ЗП где BIM как мне кажется приживется.  
Тут да может прижиться теоретически. BIM модель позволяет сразу назначить цену конструкциям, без какой-либо привязки к нормативам. Как собственно у коммерсантов и делается. Соответственно смета будет выглядеть как : Устройство фундаментной плиты -  объем*рубли = всего. Да это будет работать. Только зачем это коммерсантам... они и так не плохо считают в Ексель )))
Изменено: ProSlave - 29.09.2021 16:52:30

Тема про метрополитены заиграла яркими красками  :D :D :D

Похоже не в той степи я работу ищу )))))))))
Изменено: RRRinka - 29.09.2021 16:54:54

Лицензия на программу - 116 158,30р год / рабочее место.  :D  или на сайте АвтоДеска - $2,545 в год - Экономия 34% по сравнению с месячной ценой.
З.Ы Ню-ню...  :D  Прмо вижу как все бегут и встают в очередь у офиса АвтоДеска, как за новым Айфоном...  :D  Особенно УК у которой 2-3 МКД в эксплуатации.  
Изменено: ProSlave - 29.09.2021 17:00:36

ProSlave, Я думаю что и бюджет рано или поздно перейдет на такие сметы. Другого смысла наверное во внедрении BIM нет.  Москва уже Госкантракты подписывает с привязкой к смете контракта. Сметы локальные даже не являются приложением к договору.

Цитата
Я думаю что и бюджет рано или поздно перейдет на такие сметы. Другого смысла наверное во внедрении BIM нет.  Москва уже Госкантракты подписывает с привязкой к смете контракта. Сметы локальные даже не являются приложением к договору.
Вот тут я свами, дорогой мой друг, согласен на 100%. Когда-нибудь, капитализм победит в нашей стране.  

Цитата
ProSlave пишет:
Когда-нибудь, капитализм победит в нашей стране.  
пока коммунисты с либералами будут в думе - этого не произойдет  :D на что они существовать будут?

Цитата
Алексей пишет:
пока коммунисты с либералами будут в думе - этого не произойдет
Можно поинтересоваться - а при какой партии в думе наступит светлое будущее?  8-)  

как начала работать в 99-м, так и начались разговоры, что сметчик профессия без будущего, и всех нас разгонят и никому мы не нужны скоро будем... И ничего не меняется, все говорят, а мы работаем.  

Цитата
Liza пишет:
Можно поинтересоваться - а при какой партии в думе наступит светлое будущее?
когда думу разгонят...

Цитата
Людмила пишет:
как начала работать в 99-м, так и начались разговоры, что сметчик профессия без будущего, и всех нас разгонят и никому мы не нужны скоро будем... И ничего не меняется, все говорят, а мы работаем.  
сегодня пока ехала на работу включила радио, а там - "через 50 лет роботы сравняются по интеллекту с людьми, и людям окажутся не при делах"
Так что скоро все там будем, не только сметчики)))

Цитата
Алексей пишет:
когда думу разгонят...
прямо вот так радикально, без шансов?))

Цитата
Liza пишет:
прямо вот так радикально, без шансов?))
я привел пример Сталина... и наблюдаю сейчас начало образования детей... сравнивая со своим образованием 50-летней давности...

Цитата
Алексей пишет:
наблюдаю сейчас начало образования детей.
И что там в Оренбурге? Все плохо? А я смотрю на возможности для обучения нынешних детей и просто в шоке, от того, что они знают. Я это только в вузе проходила, а у них с 5 класса ))) Некоторые направления обучения такие что не каждому с ВО под силу, а вы говорите - образование не то...... Могу скинуть описание того, что требуется от детишек в 5-7 классе на Олимпадах. Прогресс в образовательном процессе на лицо.  
Изменено: Liza - 30.09.2021 13:14:12

Цитата
Liza пишет:
И что там в Оренбурге? Все плохо?
не знаю как сказать. знать-то они знают, но сделать не могут...
месяц обучения, они уже предложения писать пытаются. теперь я понимаю откуда рукописи врачебные растут... которые прочитать невозможно...

Алексей, у вас первоклассник?  У меня дочка в этом году в первый класс пошла. Вроде нормально все пока. ))) Ничего не задают домой особого, но нагрузка большая. Вот через часик пойду забирать ее. Она у меня в гимназии учится, очень хорошей. Гимназия входит в 100 лучших общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, на 50ом месте эта гимназия из 800 школ С.Пб. Эт очень круто.  

Цитата
ProSlave пишет:
Алексей , у вас первоклассник?
да. на дом не задают, но гонят куда-то... первую пропись из 4 за 2 недели исписали... школа обычная. новая. домашних заданий тоже не задают, но если дома не заниматься, то совсем писать не научится...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Присоединение работ из внешних файлов (11)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Присоединение работ из внешних файлов, вывод календарного графика на печать
ГРАНД-Смета. Эффективные приёмы. Часть 3
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 3 Работа с позициями сметы 00:17 Сравнение списка позиций с платёжным документом 03:50 Выделение позиций и применение пользовательских коэффициентов 08:17 Работа со списками (коэффициенты, ЛЗ, инде...
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20 мая 2022 г.)
О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.