помогите с сайтом для начинающего сметчика


   RSS
помогите с сайтом для начинающего сметчика
 
добрый день)
получилось так, что, когда я ушла со старого места работы, туда приняли совсем молоденькую девочку
сметного опыта никакого
я пытаюсь ей помогать, но на расстоянии не напомогаешь особо
да и азы б ей освоить
ищем с ней сайт для начинающих сметчиков, но все почему-то платные..
нет у вас на примете такого сайтика?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Людмила пишет:
У нас в Питере это ВТУ-19 на Васильевском.
У Вас в Питере надо идти к Барановской. Но такие курсы, как предложили Вы, не  в любом городе есть.
Непонятно зачем взяли эту девочку сметчиком. В ПТО я еще бы поняла (и ей было бы полезнее), а вот сметчиком.
Изменено: Терра - 07.11.2013 23:50:37
 
Цитата
Людмила пишет:
ни курсы, ни советы "бывалых"
Бывалые в данном случае неприменимое определение. Профессионалы, опытные, но не бывалые. Речь идет не о советах. Раньше были проектные институты и, когда брали новеньких, была система наставничества. Вообще что бы понять систему ценообразования и сметного дела нужно начинать с проектного института, там все по полочкам разложат и как правильно делать.
Изменено: Терра - 07.11.2013 23:57:42
 
Если у человека есть строительное образование-это уже большой плюс. Сейчас во многих регионах есть 3-ех месячные и годичные курсы.Ну и советы наставников, а также есть проверяющие, которые очень хорошо поучат.
Я сама начинала с производства: мастер,прораб. Затем волей судьбы пришлось стать сметчиком в маленькой фирме,где пришлось тесно пообщаться со службой Заказчиков. Затем поработала в этой службе бюджет. А вот последние годы наоборот работаю в крупном проектном институте. Так что по-разному бывает
 
Продолжу тему, т.к. сегодня она актуальна. Бытует мнение, что сметчиком после курсов может стать почти каждый, стоит только захотеть, и директор не против иметь собственного сметчика, считающего "все,чего изволите".
Проектный институт, действительно хорошая школа,но для стажировки а не для получения систематических знаний. Тем более, что сейчас институты подменяются проектными конторами, где не всегда есть сметчики . Сметы составляются "на заказ" с оплатой заинтересованной стороной.
В данном случае с нашим "новичком", хорошо бы ей поработать  в ПТО-хорошая школа, где в коллективе  может быть  сметчик, который поможет определиться с выбором, и будет по возможности отвечать на вопросы. Потому что в ПТО сметчик-это "ходячая" энциклопедия и справочник - все к нему ходят с вопросами по обсчету объемов,чтению чертежей, объемным весам материалов и т.д.
С базовым высшим строительным образованием можно работать и в проектном институте-только на пользу, но оплата будет минимальной в связи с отсутствием опыта, и своих "голодных"голов более,чем достаточно.
 
Цитата
Терра пишет:
У Вас в Питере надо идти к Барановской.
Барановская-это Асс,которая пишет статьи, ведет семинары ( очень дорогие),которая очень,очень многое знает. Но чтобы к ней пойти учиться -об этом я не слышала. А ВТУ-19-это вечернее техническое училище-там готовят и бухгалтеров и еще кого-то, кроме сметчиков. В1984 году там преподавал автор создания базы 1984 года-забыла его фамилию. Подготовка была основательной.Неужели в городах нет ПТУ, ВТУ с подобным профилем, или хотя бы курсов,но не недельных.
 
Цитата
Людмила пишет: или хотя бы курсов,но не недельных.
увы нет
или пока плохо ищем)
 
Читайте Горячкина, найдете все.
 
нам на протяжении 10 лет внушали на семинарах - Горячкин не есть хорошо)
может я и не права, но его я советовать девочке не буду)
 
Сборники под редакцией Горячкина не рекомендуется для бюджетного финансирования. Но он очень много полезных вещей пишет.
Хотя я и не в Питере, но выписываю себе "Консультации и разъяснения. В них, что хорошо, есть ссылки на нормативные документы и Письма Минрегиона.
 
ПТУ давно исчезли как класс. Все собирались в арх-стр. колледже/техникуме учить на сметчиков, но пока никак.
Горячкина можно почитать когда есть понимание ценообразования. Точно такой же Ермолаев с Симановичем, их хоть можно как обоснователей привлечь, все-таки не последние люди в ценообразовании.
В СПб есть курсы, которая ведет Барановская. http://www.spbgasu.ru/Abiturientam/ ищите здесь. Бывают курсы при местных РЦЦС, у элит-профит. Есть ИПАП, но что там не знаю. Но это всего лишь курсы, не питайте иллюзий, сметчиком вы оттуда даже после 1 года не выйдете. Часть курса будет по архитектуре и конструктиву, часть по нормативам, будут составлять смету только на общестрой и часть программа. Ну могут еще психологов и пр. добавить. На вопросы, отвлеченные от методики практически не отвечают. Даже про бюджет.
 
Цитата
Татьяна пишет:
нам на протяжении 10 лет внушали на семинарах - Горячкин не есть хорошо
Да мало ли что говорят, Вы сами прочтите и поймете нужен он или нет. Только при бюджете не пользуйтесь его расценками и все . А так читайте, ничего криминального нет, все как у других и даже побольше.Только издания у него староваты-вот это имейте ввиду, что-то из документов отменено уже да и поменялось достаточно.
Страницы: Пред. 1 2
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)



Итоги по смете (4)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Итоги по смете, параметры сметы, коэффициенты, накладные расходы и сметная прибыль
Ресурсный метод - загрузка цен (6.3)
Данный видеоурок продолжает тему использования ресурсного метода, но на этот раз происходит разбор темы о типовом ценнике и автоматической загрузке цен в программе ГрандСмета.
СНиП 3.05.05-84 СНиП 3.05.05-84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства