Всем здравствуйте! Может, удивлю предложением. Прошу откликнуться. Давайте создадим страничку, на которой будем делиться некоторыми своими секретами. Для начала скажу. Образ исторического сметчика можно представить себе, сравнив его с известным Вассерманом. Только в карманах куртки находятся всякие справочные данные. А у сметчиков,раньше работавших в ПТО ( старейшая гвардия образца сметной базы 1976 года) были настоящие талмуты с пожелтевшими страницами. В этих талмутах было все : и объемные веса,и математические формулы и переходные коэффициенты, например от экм в кВт и к м2 поверхности секции радиатора и тд.-это была энциклопедия записей,накопленная за годы. Я бы хранила эти талмуты вместе со старыми фото. Здесь не нужно спорить,доказывать,ставить и отвечать на вопросы. Здесь просто фиксируется то, что есть у сметчика для того, чтобы было удобно и быстро работать.
Предлагаю не передавать целые таблицы данных, а только давать темы и заголовки с небольшими пояснениями. Вот,например, у меня есть тетрадь большая ( амбарная книга), в которой я записываю то, что не сразу найдешь и потеряешь время. Раньше ( давно) я вносила туда площади дверных и оконных блоков ( по маркам),наклеивала таблицы весов металлопроката, переписывала марки и объемы фундаментов,перемычек и т.д. ,соотношения новых и старых марок бетона и арматуры.Не сразу, постепенно. Например, если вы о чем-то спросили на форуме-получили ответ,кратко запишите это в талмут-потом еще может пригодится. У меня много,чего есть в этой книге. Вырабатывается зрительная память и это очень помогает,правда. Как хорошо иметь собственную библиотечку, так и талмут только на пользу.Начинайте смолоду !
Изменено: Редактор - 13.12.2017 11:51:52(Название темы изменено по просьбе Людмилы.)
Я не предлагаю помещать расчеты и таблицы здесь. Я предлагаю только называть то, что возможно помещать в такой талмут. А дело каждого -выбирать то, что нужно именно ему для себя дома. По своим возможностям и памяти. Эта тема будет ,пунктуальной, т.е. в пунктах. Кто-то посмотрит и подумает :дай-ка и я так сделаю! Например воздуховоды в расценках в м2, а в проекте в пог. метрах. Поверьте, некоторые не знают,как посчитать развернутую поверхность круглого и даже прямоугольного в/вода. Кому-то это смешно. Но чем дальше от школы, формулу :длина окружности равна 3,14 х диаметр или еще хуже площадь круга, иногда вызывает почесывание затылка. А вес м2 сетки для кирпичной кладки, а вес 1 п/м трубы, из которой нужно сделать закладную деталь. Иногда в составе м/к конструкции есть прямоугольные трубы. В расценку ,например по изготовлению м/к вы берете общий вес в тн, а стоимость трубы в п.м.. А в ценнике есть не все трубы, а тут раз и заглянули в тетрадочку,чем бежать в интернет.
Людмила пишет: Заходит в темку сметчик - энергетик
Прекрасно! Я-то общестрой. Перед пунктом ставит знаки как в проекте или договоримся : Э-лектрикам, АР,КЖ-общестр.Ну там ВК,ОВ и т.д. Г-геодезия-прекрасно, Кстати об электрике. Есть прорабы,знающие работу "на зубок", но технически не подготовлены и не знают как писать ведомость объемов работ для сметчика после изучения проекта. Сметчик ( не электрик) распечатывает позиции сборника 8м-те, которые возможно нужны и не только на один случай,изменяя ед. изм. со 100 на 0,01, оставляя обоснование и графы только на ед.справа, и регулярно получает грамотно оформленную ведомость и даже выявляет дополнительные "неопознанные" работы типа "опрессовки концов кабелей наконечниками".
АР, КЖ 1.в миниатюре сечение траншеи,котлована с параметрами для расчета, геометрические формулы 2.эскиз временного забора ( в разрезе) с козырьком и тротуаром с размерами. 3.Телефоны имен поставщиков по продукции 4.Данные проектировщиков 5.Сопоставление маркировок изделий :бетона и арматуры
6. Объемные веса (редко применяемые)-ил,глина,битум,раст.грунт 7. Нормы расхода "новых" материалов на ед. изм.-клей для газобетона, ротбанд,"новые" штукатурные смеси фасадные краски,уплотнители,мастики 8. Перевод из л в кг грунтовок ,красок и пр. 9. Расход цемента на м3 р-ра,бетона по маркам того и другого для приготовления 10. То же по песку и щебню. 11. Шурфование - расценка ( яма под электрод-применит) 12. Молниезащита- на кровле ( сетка 6х6 м в стяжке +опуски по стенам -по 8м сборнику) 13. Названия т/изол плит ROCKWOOL и назначение ЭМ 1. Масса 1 м кабеля в кг по марке в зависимости от сечения 2.КК при работе на высоте ( в техн.части) 3.Отдельные №№ расценок,наиболее часто применяемые ( чтобы не листать долго)
Людмила, прошу покорнейше простить. Но... Талму́д (ивр. תַּלְמוּד, «обучение, учёба») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Мы уважаем свою профессию и стараемся соблюдать нормативы, и учим новичков тому же. Так давайте уважать и иные правила и устои. Хотя бы не делать ошибок в словах, смысл которых мы искажаем в угоду нашему быту.
в свое время, при переходе из одной базы в другую, и когда поиск в программах работал плохо и не у всех были компьютеры!!! с базой, выручал данный файл, бывает и сейчас им пользуюсь
Тема интересная, надо будет подумать что закинуть.
Цитата
Павел пишет: NormaCS и прочее ПО в помощь.
у вас полный доступ и вы можете вытащить любой документ в любое время?
Только не это.В нашем обиходе много слов,заимствованных из других языков и немного измененных ( не буду приводить примеры-теперь боюсь). Вы абсолютно правы и мне очень стыдно, тем более это не родной для меня язык. Нужно быть поумнее и повнимательнее. А что теперь делать? Нужно изменить название темы или . . . да ну ее эту тему. Все все и так знают-пусть варятся в собственном соку,получают собственные шишки и ошибки,пусть тратят время на просмотр наших выяснений отношений. Как говорится,не парьтесь. Я могу просто замолчать и не раздражать всех,особенно Павла. Жила же до этого дня. Просто сейчас у меня образовался перерыв в работе, пришла на форум и потянуло...,наверное,возрастное. Еще раз,простите.
Людмила, Вы не раздражете, просто то что вы хотите сделать - это не реально и ни я один Вам об этом сказал, (да и интернет полон этим всем) и каждый кто работает уже давно приготовил все эти "фишки" для себя (или как минимум знает где их найти)... Эта тема раздуется на сотню листов и просто найти в ней что то станет не реальным...
Людмила, разговор здесь пошел несколько не в том русле. Я думаю - не надо предлагать создавать "справочник в помощь любопытствующим". Здесь ведь не возбраняется открывать новые темы. Вы предложили. Нравится это кому-то или не нравится - не суть важно. Просто подайте пример: Разместите здесь что-нибудь интересное на ваш взгляд. Может найдутся еще желающие поделиться своими накоплениями опыта, и тоже что-то покажут здесь. Наверное не надо обсуждать все эти будущие посты. Пусть они станут библиотекой (спасибо за понравившуюся информацию можно и в личную почту отправить, а НЕ нравится, так промолчать).. Идея не плоха по сути. А будет ли она жить - покажет время
Таня Баженова ,хочу пояснить а не оправдываться. Это не справочник-это рекомендации, как составить и что внести в эту книжку. У каждой специализации есть свои вопросы,которыми можно поделиться с" новичками". А специалисты вспомнив свои трудности в начале пути,могут поделиться опытом на той же странице. Спасибо вам за внимание и поддержку. Название теперь вроде никого не обидит?
Информация для "гостей" . Здесь помещается и пополняется перечень названий того, что нужно найти самому и сохранить в любом удобном виде для дальнейшего использования. И здесь можно найти полезный совет. Здесь же можно поделиться своим опытом или передать нужную информацию. Расположение информации пока не упорядочено-смотрите сверху вниз. Следующая информация :
1.В расценках на установку фасонных частей стальных или чугунных в трубопроводах требуется знать вес изделий. Если где-то в прайсе увидели информацию -вес 1 шт отвода,перехода,тройника,фланца и др.по диаметрам и материалу (сталь,чугун)- к себе на заметку. 2. Выкопировки из чертежей по узлам,сечениям траншей,дренажу,кладки,стропил и др.-потом они опять встретятся вам. 3. Чертежики лотков, плит перекрытий лотков с размерами,объемом,весом-нужны для перевода шт в м3, для изоляционных работ - в м2 4. Пожарные лестницы ( типовые)-найдите типовку, внешний вид и спецификацию,скопируйте для себя. На сегодня все.
Честно говоря, не понимаю о чем и для чего. Назвали практикум-значит практические примеры, объяснения, информация по делу, а не пойдите туда или увидите это берите для перевода (некоторые не знают, что такое м2 и м3 и как их посчитать). А то, что вы предлагаете-библиотечный каталог и то какой-то непонятный. Опытные знают где найти, а молодые мало что поймут, да и не будут они выкипировки чертежей и узлов делать. Не нужно им это, они не знают как это понять и применить.
Терра ,практические примеры и объяснения будут на темах в ответ на поставленные вопросы. Здесь мы попытаемся научить новичков работать с документами-искать и сберегать нужную информацию, вспомнить элементарные вещи и записать. Если сметчик не знает перехода из п/м в м2-это плохо, но он должен об этом спросить или искать информацию,зная что искать. Может это проект провальный, как и его первоначальное название-поживем, увидим. Если никому не нужно, тема сама потихоньку исчезнет. Что же делать?
ну не хотите делать или что-то скидывать, не делайте, всегда можно нажать красный крестик. это сейчас есть интернет, а раньше его не было, и мне приходилось ездить в глухомань, где телевизора до сих пор нет и вы живете в лесу !!!, а посчитать надо было все и выдать, вот тогда и нужны записи, у кого в тетрадке у кого в подшивка в папочке. Norma CS вещь хорошая, но она мало кому доступна, тем более вытащить из нее электронный файл практически невозможно, если не договориться с поставщиком и он даст полный доступ с паролями. ГРАНД-СтройИнфо 5 - та же проблема, сидеть копировать текст не вижу смысла и жалко время. Техэксперт есть еще, у них изначально полный доступ .но их информативность и скудность убивает, а поиск зашкаливает выдачей сообщений не относящихся к тому, что ищется.
Давайте не будем превращать форум в бабские склоки и помягче надо высказываться к коллегам.
Терра пишет: Назвали практикум-значит практические примеры,...Опытные знают где найти, а молодые мало что поймут, да и не будут они выкипировки чертежей и узлов делать. Не нужно им это, они не знают как это понять и применить."
Пользователи,которые поддерживают эту тему,прошу "к столу" !Учитесь передавать свой опыт-это нужно многим! Лично я буду писать перечень элементарных советов, пока не кончится моя тетрадь, если позволите, и кому нужно,передам свой адрес. Свою тетрадь я начала заполнять в 1989 году . Взяла пример со старого доброго сметчика. С появлением компьютера вкладываю распечатанные листки . Пока у нас организационные трудности и коллеги не спешат на эту тему,предлагаю обсудить название темы, тем более что оно было поспешно изменено , вместо слова "талмут".
Есть идея - "ЛИКБЕЗ",но это как-то обидно звучит ; а может - "ЛИКБЕЗ для новичков" ? Присоединяйтесь,прошу вас.
Елена спасибо. Я внимательно просмотрел, сравнил с расценками нормативной базы в редакции 2009г. , к сожалению ни одна из сравниваемых расценок не совпали. Людмила написала "здесь мы попытаемся научить новичков работать с документами". Мое субьективное мнение: этот документ нельзя использовать в работе, но сам факт отправки- благородный поступок
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при формировании выходных документов.
1. Формирование выходного документа
00:17 Как распечатать смету?
2. Настройки выходного документа
02:05 Показ дополнительной информации по расчёту
04:31 Настройка итогов...
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 11.12.2020 г.)
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.