Можно ли считать смету правильной?

Можно ли считать смету правильно составленной, если я убрала оттуда почти все материалы, а заложила те, которые выбрал Заказчик (цены подкреплены прайс-листами) ????

Очень неоднозначный вопрос, что вы понимаете под словосочетанием "правильная смета"? Лично мое мнение, что "правильность сметы" заключается не только в том, что в ней хочет видеть Заказчик,  но и соответствие ее действующим нормативно-правовым актам, проектам и т.д.
Сложно ответить на Ваш вопрос, не видя обоснования для составления сметы...

Я с Вами согласна, это я и имела ввиду. К примеру, смета составлена по дефектной ведомости. Материалы также указаны все. Не возникнет ли вопросов у проверяющих, если по желанию Заказчика материалы заложены в текущих ценах, с подкрепленными документами (прайс-лист с ценой).

Есть проект, к нему прилагается спецификация, а если заказчик начинает производить замену материалов, то это его право, но в этом случае с заказчика должны сниматься гарантийные обязательства.

Цитата
Есть проект, к нему прилагается спецификация, а если заказчик начинает производить замену материалов, то это его право, но в этом случае с заказчика должны сниматься гарантийные обязательства.
Спасибо!

Цитата
Victoria пишет:
Я с Вами согласна, это я и имела ввиду. К примеру, смета составлена по дефектной ведомости. Материалы также указаны все. Не возникнет ли вопросов у проверяющих, если по желанию Заказчика материалы заложены в текущих ценах, с подкрепленными документами (прайс-лист с ценой).
Если у вас в тех.задании от заказчика прописаны определенные материалы, а они должны быть прописаны, то ни у кого никаких претензий не может быть.

Цитата
Если у вас в тех.задании от заказчика прописаны определенные материалы, а они должны быть прописаны, то ни у кого никаких претензий не может быть.
Спасибо, Таня!

Цитата
Victoria пишет:
если по желанию Заказчика материалы заложены в текущих ценах
если все остальное тоже приведено в текущий уровень цен, не возникнет.

Цитата
Елена пишет:
Цитата
Victoria пишет:
если по желанию Заказчика материалы заложены в текущих ценах
если все остальное тоже приведено в текущий уровень цен, не возникнет.
Не, Елена, таких требований и правил не может быть.

Цитата
Victoria пишет:
- с Подрядчика!

Есть проект, к нему прилагается спецификация, а если заказчик начинает производить замену материалов
Это не только право,но и обязанность Заказчика. Он должен проводить мониторинг цен.
Кроме того проектная документация не принимается к рассмотрению на экспертизу, если прайсы не подписаны Заказчиком!

Цитата
Таня Баженова пишет:
Не, Елена, таких требований и правил не может быть.
конечно не может быть, ну вот как поняла этот вопрос так и ответила )))

Цитата
Галина Вантурина пишет:
Он должен проводить мониторинг цен.
проводят, но у нас сейчас объект идет и это в ТЗ прописано, так что проектировщики делают со всеми выкладками  

Цитата
Victoria пишет:
если я убрала оттуда почти все материалы, а заложила те, которые выбрал Заказчик (цены подкреплены прайс-листами)
Ну все материалы Вы не можете убрать, только основные иначе Вы неправильно выбрали расценку. Заменить материалы можете, если этого потребует заказчик, если нет в ФССЦ и КТЦ и если они совсем не подходят по характеристикам (ну и т.д.). А если замена только по цене, то нет (для этого существуют другие способы). Но все будет зависеть от исходных данных, которых Вы не указали: Вы же темы читаете и часто видете вопрос про бюджет. Наверное, это не простое любопытство. Отсюда и правильность будет определяться.
Изменено: Терра - 21.11.2013 23:22:04
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Добавление позиций в смету (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Мастер создания локальной сметы в ПП SmetaWIZARD
Описание работы мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Создание формы, формирование структуры сметы: виды расчетов и настройка структуры.
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Об утверждении Методики применения сметных цен строительных ресурсов
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты использования атомной энергии
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.