Обязательно проходить курсы на сметчика?
Составляйте сметную документацию и зарабатывайте деньги!

Обязательно проходить курсы на сметчика?

[ Закрыто ] Обязательно проходить курсы на сметчика?

Обязательно ли проходить курсы на сметчика! Хочу открыть ООО, купить Гранд Смету и начать учиться, а затем работать сметчиком. Имею Высшее ПГС и Высшее экономическое. Сейчас работаю прорабом. При дальнейшей работе будут ли заказчики требовать с меня аттестат о прохождении курсов сметного дела?
Ответы

Тогда Вас могут не принять на работу, отдав предпочтение медсестре, окончившей курсы сметного дела и которая чем-то понравилась сотруднику отдела кадров... я знаю, что в один из магазинов Леруа-мерлен не приняли грамотного мужчину, потому что кадровичкам не понравился его запах...

Цитата
Игорь пишет:
Тогда Вас могут не принять на работу, отдав предпочтение медсестре, окончившей курсы сметного дела и которая чем-то понравилась сотруднику отдела кадров... я знаю, что в один из магазинов Леруа-мерлен не приняли грамотного мужчину, потому что кадровичкам не понравился его запах...
:D  Спасибо, повеселили)) Я не знаю как в других организациях скажу за свою... Кадровик у меня/у нас имеет только отношение к тому что разместит вакансию на сайте, и принести резюме соискателей. Далее идет моя работа. Человека я выбираю для себя и исключительно под себя. Далее думаю не стоит рассказывать, что и как происходит..

У вас как делитесь?)

Цитата
Игорь пишет:
Не согласен, потому что не во всех ВУЗ-ах преподают ценообразование и сметное нормирование. В ПГС, если не ошибаюсь, сметам уделяется 1 - 2 семестра поверхам. А если сметчик не имеет строительной профессии и в его институте или техникуме изучение смет в программу обучения не входит, как тогда быть? Кроме чего манагерам по борьбе с персоналом не объяснишь всего, особенно если директивно требуется: "повышение квалификации на сметчика является преимуществом при поступлении на работу"...
Игорь, а вот здесь я не соглашусь с Вами, у меня ПГС, 1 семестра сметного дела мне хватило для того чтобы спустя 5 лет вспомнить эту науку и занятся ей плотнее. Сметные программы я изучал "методом научного тыка", и совершенно не сожалею об этом. Хотя по Госстрою ходил на курсы и даже сертификат где лежит, но вспомнить вот прям сразу так и не смогу.

На последнем месте принимали как положено, сначала кадры, затем руководящий работник с должными компетенциями. Но все сильно зависит от руководства и количества сотрудников, - чем больше штат, тем хуже... ИМХО

Хочется припомнить цитату О.Даля из к/ф "Приключения титулованной особы" " Меня никто не может послать. Обычно посылаю я..." Всем менеджерам передайте.....  

Спасибо!

Все верно, особенно если учились в советском ВУЗ-е. Я до сих пор помню, чему учили и с благодарностью вспоминаю преподавателей. Я - технарь, но в связи с перестроечным кризисом я 1992 года работаю в строительстве. Также самообразование, потому как львиная доля курсом мало чего дает. Потому сметные курсы мне были необходимо исключительно для трудоустройства.

Цитата
Игорь пишет:
На последнем месте принимали как положено, сначала кадры, затем руководящий работник с должными компетенциями. Но все сильно зависит от руководства и количества сотрудников, - чем больше штат, тем хуже... ИМХО
Был пару месяцев назад в Росатоме... Про штат представляете картину, но беседовал с руководителем отдела и его замом, кадровиков не видел

На протяжении пары лет я с одной ихней структурой сотрудничал. Не в восторге.

Я так и не понял.... Какая б...ть придумала профессию  "сметчик"????

О сметчике упоминается, в том числе, в евангелии от Луки:14:28-33: Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

спорить не буду.... только где в Евангенлии говорится, что появятся сотни самозванцев, которые возведут это в бизнес? Кроме г-на Горячкина не могу никого назвать..... А деньги хотят все.....  

Павел Владимирович - не панацея.

Цитата
Олег Ситнов пишет:
спорить не буду.... только где в Евангенлии говорится, что появятся сотни самозванцев, которые возведут это в бизнес? Кроме г-на Горячкина не могу никого назвать..... А деньги хотят все.....  
Пока будет спрос, будет и предложение.

А кто спрашивает-то?  Недоумки менеджеры?   Которым кто-то рассказал, что сметчик - это отдельная профессия?

ИМХО - курсы нужны лишь для того что-бы научиться пользоваться программой и понимания того какими именно документами пользоваться в работе и где какие индексы брать в том или ином случае и т.д и т.п. Большего и это естественно, курсы не дадут. Если можешь это все самостоятельно понять - не ходи на курсы, сомневаешься - велком. Все просто.

Пару лет тому назад общался с девушкой, так вот, в ее ВУЗ-е (она экономист) после "экватора" было деление на: сметчиков и экспертов-оценщиков.

Я считаю, что сметчик - отдельная профессия. Тем более в наше время, когда сметчики, наверное, одни из немногих, кто знает и технологию и экономику и в состоянии все это не только объединить в хорошую смету, но еще и защитить ее в экспертизе, попутно поучая манагеров, как надо проектом руководить

Развели кучу спецов...."сметчики" "экперты-оценщики" сами придумали - сами и аттестовывайте.... мне моего диплома достаточно....

а не возьмете на работу - еще спорный вопрос - кто больше потеряет.....

Олег Ситнов, уж очень вы категоричны ))) Незаменимых людей нет. К примеру, я когда рассчитывал сметы к диплому, применял базу 1984г, т.к иной тогда не было, как собственно и компьютеров. Прошло много лет прежде чем я, по воле случая, стал считать сметы снова. Что-бы понять как считают теперь, я пошел на курсы сметчиков, где уяснил для себя что и чем заменено в плане нормативки, увидел программы для расчета смет, понял про индексацию. Не было этого раньше. Помогли мне эти курсы - однозначно. Нужны были - конечно. Так что Ваши весьма громкие высказывания, не совсем в тему.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 07. Работа с позициями в фактических ценах
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам. 1. Материалы по фактическим ценам 00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью? 04:04 Как учесть...
Создание строк «Авторасценка» и «Расценка» в ПП SmetaWIZARD
Описание создания расценок в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Документы сметчика
Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)
Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.