Порядок внесения изменений в сметы с учётом фактически выполненных работ

Порядок внесения изменений в сметы с учётом фактически выполненных работ

Порядок внесения изменений в сметы с учётом фактически выполненных работ
 
Товарищи, а как должны вноситься изменения в сметы по правилам и как это происходит у вас?
Нам был выдан проект, по которому были выполнены работы, и смета, по которой эти работы были запроцентованы.
Затем выходит изменение к проекту, в котором уже выполненные работы заменяются на другие работы, либо вообще исключаются, и, соответственно, изменяются пункты сметы, объёмы и расценки. В результате, те объёмы, которые были выполнены, в новой смете отсутствуют. И заказчик, ничтоже сумняшеся, отказывается оплачивать ранее выполненные работы, так как их нет в последней смете.
Что в данном случае делать подрядчику? И как наперёд предотвратить подобные ситуации?
 
Если внесены изменения в проект и работы которые выполнены не предусмотрены новым проектом то они оформляются как бросовые за счет заказчика.
 
Если заказчик определял и первый вариант ПСД, и второй, то он обязан оплатить все виды выполненных работ. Какая разница подрядчику, что строить. а капризы заказчика только за его счет, т.к. вовремя не пересмотрел ПСД и с вами письменно не согласовал. И контракт у вас по первому варианту ПСД.
 
Цитата
александр агафонов пишет:
оформляются как бросовые
Хорошо. Как оформляются бросовые работы? Кто должен составлять смету? Подрядчик? За свой счёт?
Цитата
Светлана пишет:
и с вами письменно не согласовал
А разве заказчик обязан согласовывать с подрядчиком проекты и сметы?
Цитата
Светлана пишет:
И контракт у вас по первому варианту ПСД.
Допустим. Но если сейчас внести в договор сметы по последнему изменению проекта, тогда тем более ранее выполненные работы там учтены не будут.
Заказчик всегда принимает работы по последнему варианту сметы, выданному в производство работ - предыдущие изменения автоматически аннулируются.
 
Степан все дело в том что смета на изменение проекта не составляется в форме новой, а с учетом замены старой Указываются пункты (в нумерации старой сметы) которые не надо выполнять с знаком минус и новые (с учетом  старой нумерации в смете) со знаком плюс. А те работы которые выполнены но не вошли в новый проект оформляются отдельным актом где сверху пишется "бросовые работы в связи с изменением проекта №.. от .... на них отдельно составляется Ф-3 и сразу оплачивается заказчиком.
 
Цитата
александр агафонов пишет:
смета на изменение проекта не составляется в форме новой, а с учетом замены старой
А это где-то официально прописано? Чтобы сослаться на документ.
Но ведь сметы составляет институт. А он понятия не имеет, какие работы уже выполнены. Да и заказчик не хочет платить лишние деньги институту за эту работу. Или это входит в статью расходов за авторский надзор?
Да и материалы ведь уже куплены на весь проект, а потом бац - изменение - и куда эти материалы девать? Это ладно, если "ходовые" - на другом объекте или на другой проект уйдут.
 
Новый проект - это новые виды работ - новый контракт. А построенное и не понравившееся Заказчику по его "настроению" - это его убытки и проходят по статьям бухучета. И это не ваши проблемы. Почитайте текст контракта. Не оплачивается что-то по контракту, если  это вы плохо сделали и не переделали, и то по письменному требованию, до оплаты., а не "новые желания Заказчика"
 
И почитайте статьи ГК РФ о договорах подряда; 44-ФЗ "О закупках..." (если Закакзчик -бюджет).
 
А проектировщиков и не интересует какие работы выполнены его дело изменить проект, не вновь запроектировать, а именно изменить он должен внести изменения в старом и отразить это в новом составе проекта и аналогично в смете.
 
А нет изменений подрядчик исполняет по старому проекту
 
Степан пишет: А разве заказчик обязан согласовывать с подрядчиком проекты и сметы? Я чуть не упал  :)
 
Цитата
Светлана пишет:
Новый проект - это новые виды работ - новый контракт.
Заказчик не считает изменение проекта новым проектом - это "всего лишь корректировка". И старые сметы автоматически аннулирует.
Цитата
александр агафонов пишет:
он должен внести изменения в старом и отразить это в новом составе проекта и аналогично в смете.
А есть официальный пункт какого-либо документа, в котором написано, что проектировщик именно "должен" выполнять всё так, как вы говорите?
Никто не будет брать на себя лишнюю работу, пока не ткнёшь носом в пункт, да и то не факт, что согласятся.
В настоящее время подрядчик на стройке - это раб, которого заставляют выполнять все "хотелки" и половину работы заказчика забесплатно, угрожая неплатежами и заманивая будущими объектами.
 
Степан "Нам был выдан проект, по которому были выполнены работы, и смета, по которой эти работы были запроцентованы". Договор (контракт) заключен на основании этих документов (Проект, сметы)?
 
Степан Читайте внимательно внесли изменения в проект ведь его не весь перирисовали, а что то удалили взамен выпустили новое и это должно быть отражено в составе проекта и в смете. И если заказчик ведет себя как вы пишите на существующем объекте то задумайтесь нужна ли вам головная боль на будущих объктах этого заказчика. А старая смета утверждена на основе которого заключен договор вас с удовольствием ждут в суде и у судебных приставов они тоже работе рады..
 
Товарищи, всем, конечно, спасибо, но у меня такое чувство, что вы все не в России живёте и заказчики с объектами к вам в офис с 5 утра очередь занимают, чтоб вы им объект построили. Пока мы будем по судам таскаться, кто будет зарплату рабочим платить?
 
Цитата
Степан пишет:
Что в данном случае делать подрядчику? И как наперёд предотвратить подобные ситуации?
Степан, по-первой части - договариваться с заказчиком (если по судам не хотите таскаться). По второй - читать договор подряда при его подписании и четко прописывать порядок приемки выполненных работ и расчетов за них при внесении заказчиком изменений в ПСД.
 
Степан, Вы хотите пойти по наименьшему пути сопротивления. Но если есть ТРЕБОВАНИЯ к оформлению ПСД и Договоров подряда, или муниципальных контрактов, то выполнять все равно придется ТРЕБОВАНИЯ. А Заказчик понял вашу "слабину" в знании   Законодательства РФ и что ваши руководители не читали договор.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Загрузка и установка обновлений (5)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Загрузка и установка обновлений
Индексы пересчета в текущие цены (5.2)
Видеоурок показывает все способы применения индексов пересчета в текущие цены, которые доступны пользователю программы ГрандСмета.
Документы сметчика
Разъяснение Союза инженеров-сметчиков "О приоритете проектных технических и технологических решений"
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 27 декабря 2021 г.)
Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.