Чьё право собственности на остатки (отходы) и тару из-под стройматериалов? Заказчика или подрядчика? Пример 1. Подрядчик купил кабель, проложил его, запроцентовал. Чей пустой барабан из-под кабеля? Чьи обрезки кабеля, остающиеся после разделки и подключения? Пример 2. Подрядчик купил светильники, смонтировал их. Чьи пустые деревянные и картонные коробки из-под светильников? Пример 3. Подрядчик купил кабельные лотки, перфопрофили и т.п. Смонтировал их. Чьи обрезки листового и профильного металла, стальных труб?
Есть ли какие различия между остатками (отходами) и тарой из-под материалов, купленных подрядчиком, и давальческими?
Возмещение затрат на материалы Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве
Заключая договоры ... ... строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной... ... работы представить заказчику отчет о расходовании материала, а также возвратить его остаток либо...
Ремонт раздвижных дверей ... безопасности раздвижных дверей, в таблице представлены данные позиции:1.1.Замена пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.2.Замена кабеля питания пульта управления автомеханической системы (без стоимости материалов)1.3.Замена роликовой тележки ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика Автор: pnf3. Материалы передаютя Подрядчику по накладной М-15 с пометкой "на давальческой ... ... организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный ...
Заказчик снижает цену в три раза на давальческие материалы Автор: Ирина Иванчикова. Vera, смотрите. У Вас есть смета к договору, Вы закрываете выполнение по этой смете за минусом давальческих материалов. Минусовать в данном случае нужно стоимость материалов по смете, а не стоимость материалов по накладной М-15. Вы ведь стоимость ...
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика Автор: Елена. У нас оформляется Акт приема-передачи давальческих материалов, Отчет об использовании материалов и Акт приема-передачи неиспользованных материалов (при их наличии).
Степан, странный какой-то вопрос: кто покупал материалы - того и тара (подрядчик, купив материалы с тарой НЕ продает их заказчику, он продает РАБОТЫ по монтажу материала). Если материал давальческий (на том же основании: кто покупал, того и тара) - тара заказчика. А отходы (трудноустранимые потери в процессе работ) - того, кто эти работы выполняет, независимо от того, кто купил материал.
Степан, правда, отходы, добавки на повороты и змейку эти от давальческих материалов не должны превышать 8% от фактической длины по исполнительной съемке. Если у Вас отходы от давальческого кабеля 50%, то 42% надо вернуть заказчику.
Мы купили кабель, смонтировали его. Работы по монтажу кабеля и стоимость кабеля по счёт-фактуре заказчик нам оплатил. Мы вывезли и сдали пустые барабаны. Заказчик говорит: "Стоимость барабана в счёт-фактуре входит в состав стоимости кабеля, значит заказчик заплатил вам за тару, значит тара - собственность заказчика, гоните деньги".
Степан пишет: Заказчик говорит: "Стоимость барабана в счёт-фактуре входит в состав стоимости кабеля
Степан, а на самом деле в счет-фактуре было указано, что тара входит в стоимость кабеля? Если так, то зачем Вы сдали пустые барабаны? Что у Вас в договоре на поставку кабеля написано по поводу возврата тары и стоимости кабеля? Чего Вы всю историю объективно не рассказываете?
В счёт-фактуре указан просто кабель. Барабаны сдали потому что, этот же заказчик орал на совещании, что подрядчики загадили стройплощадку и мусор не вывозят. Что в договоре на поставку - не знаю - надо у снабженцев узнавать. А по примеру 2 как? ДВП и картонки из-под светильников тоже заказчику передавать что ли? Тогда получается, что ВСЕ материалы со ВСЕМИ упаковками это собственность заказчика? Соответственно, и обрезки и отходы так же собственность заказчика? Ну так пусть сам и вывозит их и утилизирует. Какого фига в протоколах совещаний нам предписания катать тогда по поводу мусора?
То есть если в счёт-фактуре указан просто кабель, то барабан - собственность заказчика. Но если в счёт-фактуре указаны просто светильники, то тара - собственность подрядчика? Чем определяется такое разделение?
Степан пишет: Ну так пусть сам и вывозит их и утилизирует. Какого фига в протоколах совещаний нам предписания катать тогда по поводу мусора?
Уборка рабочего места или строительной площадке входит в обязанность исполнителя. На месте заказчика я бы нанял клининговую компанию, а стоимость услуг по уборке удержал бы с исполнителя работ.
Так дело в том, что подрядчик-то как раз уборку стройплощадки и выполнил. А теперь заказчик требует вернуть ему деньги за сданные пустые барабаны, макулатуру и картон, обрезки металлопроката, обрезки меди от проводов.
То есть получается, что подрядчик купил в магазине лампочку (без договора поставки), сдал коробочку от лампочки во вторсырьё, получил за неё 1 руб., а потом заказчик говорит: "Я вам оплатил лампочку и в том числе тару (коробочку), так что верните мне 1 руб." При этом когда подрядчик предъявляет заказчику для оплату талоны с полигона за захоронение строительных отходов, заказчик говорит: "Это ваш мусор, вы сами и оплачивайте". Так по какому принципу делить отходы (обрезки) и тару между подрядчиком и заказчиком?
Степан, у нас был подобный спор с Заказчиком, когда по смете материалы не были включены, только работа. В той ситуации мы смогли доказать, что все обрезки и остатки по материалам - собственность и ответственность Заказчика, и убирать и вывозить не стали. В Вашем случае, Подрядчик имеет право сдать металлолом в той ситуации, если остатки не превышают установленного процента на подрезки и обрезки, а так же если материал был учтен в сметной документации, как закупленный самим Подрядчиком. В ином случае Заказчик в своем праве требовать вернуть ему все остатки...
Ну, т.е. получается, что в конечном итоге заказчик так или иначе оплачивает подрядчику всю стоимость материалов, в том числе и тару, при закрытии материалов по КС-2. Но является ли это актом купли-продажи материала с переходом права собственности от подрядчика к заказчику. Не силён во всех этих бухгалтерских делах. Если это становится собственностью заказчика, значит оно как-то должно стоять на балансе заказчика, но ведь пока идёт стройка и объект не сдан и не принят заказчиком в эксплуатацию? Т.е. по уму, если это всё собственность заказчика, значит заказчик должен заключать договора на сдачу вторсырья, возвратной тары, утилизацию и захоронение отходов строительства, а подрядчик лишь оказывает услуги по сбору, накоплению и транспортировке, оплачиваемые накладными расходами?
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № 1046/пр «Об утверждении сметных нормативов»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.