Правомочен ли Заказчик???

Страницы: 1
RSS
Правомочен ли Заказчик???
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Нежданно- негаданно (как обычно в общем) назрел вопрос: правомочен ли Заказчик требовать обоснование счет-фактурами стоимости оборудования в КС - 2 ? Пожалуйста, кто владеет законодательно-подтвержденной информацией, дайте добрый совет.

С глубоким уважением и великодушным почтением ко всем откликнувшимся

Проектиовщик - сметчик.

Просто Я.
 
Все зависит от договора,который был составлен между Заказчиком и Подрядчиком.
Руководствуйтесь также Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» регламентируют действия Заказчика.
Согласно п. 4.1 статьи 9 Федерального закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 статьи 9 указанного Федерального закона.В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляет Заказчик
Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.(Это,что касается счетов-фактур). Если,кстати в договоре не прописано их предъявления, можно не менять стоимость, потому что прежде чем проставить цену прайс Заказчик должен был провести мониторинг цен. И экономия подрядчика,если она не повлияла на качество работ остается ему.
Но это придется доказывать и может даже в суде. Поэтому решайте сами. Может лучше пойти навстречу Заказчику. Ведь "Начальник всегда прав"
 
Галина все правильно написала. От себя добавлю.
Если в договоре не прописано, что подрядчик обязан предоставить счета и получить деньги за оборудование по ним, то ....попросить предъявить счет заказчик может с единственной целью - для постановки на баланс этого оборудования, но никак не для изменения договорной стоимости контракта.
 
Уже была тема, пользуйтесь поиском
 
Если следовать требованиям п.4.62 МДС 81-35.2004 то Заказчик правомочен требовать обоснование стоимости оборудования, потому что согласно этого пункта цена оборудования складывается от отпускной цены ПРЕДПРИЯТИЯ-ИЗГОТОВИТЕЛЯ с учетом снабженческо-сбытовой наценки в размере до 5%. Может я ошибаюсь
 
4.62. При поступлении оборудования от посреднических организаций учитывается снабженческо-сбытовая наценка, устанавливаемая в процентах от отпускной цены предприятия-изготовителя оборудования в размере до 5%. В указанную наценку, как правило, входят транспортные расходы по доставке оборудования на склад потребителя, посреднические услуги и другие расходы.
Здесь говорится только о порядке начисления "Стоимость транспортных расходов и услуг посреднических и сбытовых организаций"
 
Спасибо всем огромное за информацию!

Небольшое дополнение исходному вопросу.
В смете (как таковой) учтена стоимость оборудования со ссылкой на прайс-лист производителя (за вычетом НДС конечно же).
Заказчик же просит/требует составить КС-2 (в соответствие со сметой), но в качестве ссылочных документов по оборудованию указать счет-фактуры.
Насколько я помню, в классической КС-2 НДС не учитывается, в счет-фактуре же - учитывается.
Как тут лучше поступить?
В свете последних законов: КС-2 - не обязателен для бухгалтерии Заказчика, следовательно можно просто помахать Заказчику "ручкой"....но, "клиент всегда прав".

Уважаемые эксперты, как бы Вы поступили в данном случае?


P.S.

Поиск по форуму выдает только эту тему (может я теги не те вбиваю, но ....вот так вот).
Извиняюсь если нафлудил (много тапок не кидайте плизь).

С уважением,
Просто Я
 
Все зависит от Заказчика, например одни требуют у меня в КС-2 НДС, другие строжайше только в КС-3...
 
1. Моя любимая статья 710 ГК РФ "Экономия подрядчика" п.1:
"В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ."
Также если дополнительно в договоре нигде не прописано про предоставление счетов фактур, то требования заказчика необоснованны.
(я где то слышал, что при составлении сметы на проект сметчики, утверждают/согласовывают прайсы у заказчика).
2. берётся цена по счёту фактуре и делится на 1,18. получаем цену без НДС. она и будет включена в стоимость КС-2(незабываем про перевод в базисный уровень цен)
Не важно что вам говорят, вам говорят не всю правду. Не важно о чем идет речь, речь всегда идет о деньгах.
 
Требование заказчика вносить в КС-2 номера бухгалтерских справок и счетов-фактур не обосновано НИКАКИМИ документами - это нужно только самому заказчику для бухгалтерских отчётов - какие закупки были произведены и на что именно (и где их искать) - а тут аккуратный отчёт по работе))). Подрядчик может написать в графе "Обоснование расценки" что сам считает нужным, так как по законодательству купленный товар можно перепродать с накруткой аж до 100% и обозвать его не прайсами, а "Цена поставщика", стоимость которой и согласовывается с заказчиком ДО составления сметного расчёта и подписания договора. НО, чтобы не осложнять отношения с заказчиком и быстрого, без тягомотины, подтверждения работ по КС-2, подрядчик старается сдавать свои акты с такими "пометками" с номерами счетов-фактур и датами.
 
Спасибо всем ответившим ( и не ответившим тоже спасибо).
Вопрос решен в пользу Заказчика.
Тему можно закрывать.

Всех с наступающим!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

ГОССТРОЙСЕРВЕР (1)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: ГОССТРОЙСЕРВЕР
Добавление ресурса в расценку (31)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление подчиненного ресурса в расценку из справочника
Индексы изменения сметной стоимости - 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г. Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства: 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г. МРР-3.1.10.04-13 Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в городе Москве