заказчик-подрядчик

Страницы: 1
RSS
заказчик-подрядчик
 
Гос.бюджет. г. Москвы.Возникла неприятная ситуация во взимоотношениях госзаказчика г. Москвы и подрядчика. Гос.приемка объекта установила, что работы по кап.ремонту выполнены не в полном объеме, а деньги подрядчику за выполненные работы начислены. Происходит разбирательство кто виноват в этой ситуации: как мог технический надзор, подписавший акты выполненных работ их подписать, если фактически работы не выполнил? Кому это выгодно, кто присвоил деньги Госбюджета? К сметчику подрядчика предъявляются претензии в правильности составления актов выполненных работ. Объемы по утвержденной смете отличаются от фактических по проведенному капитальному ремонту фасада жилого дома. Менеджер подрядчика, ответственный за проведение работ и выезжавший на объект, оценивал состояние проводимых работ, делал замеры, если объемы отличались от утверженной сметы, то доводил эту информацию до технического надзора, с которым решал эти вопросы. Он же давал объемы выполненных работ сметчику, который делал процентовки КС-2 и справки КС-3 о выполненных работах. Эти справки подписывал технадзор и работы оплачивались.
Сметчик здесь выступает только как исполнитель, об объемах лично он ни с кем не договаривался, сам по своему усмотрению объемы не изменял, на объект не выезжал, не контролировал ход проведения работ. Он вносил измененения в отчетную документауцию по распоряжения менеджера и технадзора, которые диктовали ему объемы выполненных работ. Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было? Как обезопасить себя в такой ситуации? Надо ли требовать от ответственных лиц роспись за каждый объем? И как заставить их расписываться, если они диктуют изменения объемов по телефону и меняют их несколько раз в течении дня?
 
Людмила прошу у Вас совета. Очень меня волнует такая тема: в ответе ли сметчик за объемы в процентовках, которые ему дают начальники участков и др. ответственные люди на объекте кап.ремонта?
 
у сметчика должно быть обоснование, согласно которому он проставляет объемы
в моем случае это был журнал работ - сметные объемы, а справа пустографка
прораб проставлял объемы помесячно, расписывался, следом расписывался Заказчик
все...
на этом варианты заканчиваются - кто прав, а кто нет
тычем Заказчика и прораба в журнал работ

в данном случае сметчик просто исполнитель
 
Основанием для % является журнал КС-6, выводы делайте сами....
 
Тут такая ситуация , что Гос.приемка объекта установила, что работы по кап.ремонту выполнены не в полном объеме, а деньги подрядчику за выполненные работы начислены. Происходит разбирательство кто виноват в этой ситуации: как мог технический надзор, подписавший акты выполненных работ их подписать, если фактически работы не выполнил? справки КС-2, КС-3 подписывал технадзор и работы оплачивались. Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было. \за себя могу сказать, что я исполнитель и объемы мне диктовал прораб и нигде он не расписывался.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Так вот теперь задают вопросы сметчику, почему он процентовал работы, которых не было? Как обезопасить себя в такой ситуации? Надо ли требовать от ответственных лиц роспись за каждый объем? И как заставить их расписываться, если они диктуют изменения объемов по телефону и меняют их несколько раз в течении дня?
Это называется нашли крайнего.... В журнал КС-6 смотрите, а потом %ку делайте и вопросов ни у кого не будет....
 
КС-6 заставляли делать меня. Уже в конце перед сдачей объекта
 
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
 
Так вот вы должны были быть в курсе что КС-6 и % ки должны быть один в один, сколько работ выполнено столько и за%но
 
Может он и был, только мне его не показывали.
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
 
Татьяна в мелочах прописывать не буду, гуглите:
1. Постановление Госкомстата России от 30.10.97 № 71а
2. Приказ Ростехнадзора от 12.01.2007 N 7
 
Цитата
Татьяна пишет:
Может есть где-то ссылка на документ, где прописано обоснование, согласно которому сметчик проставляет объемы?
Объемы проставляете Вы, только дают Вам выполнение Ваш производитель и надо требовать это в письменном виде.
Вы лицо не материальноответственное, доказывайте, что Вас заставили,хотя Вы должны были обратить внимание руководства на эти несоответствия.
 
Спасибо, что откликнулись, я теперь буду умней и осторожно относиться к этому вопросу. Да конечно, я обращала на это внимание, старший сметчик тоже, но поделать ничего мы не могли, ругались, объясняли директору о том, что объемы меняются не по нашей воли, но организация такова, что многие перекладывали ответственность на других. Мне это все не нравилось. Я уволилась оттуда в скором времени. Прошло почти 2 года и теперь вот всех вызывают в "органы" для разбирательства.
 
КС подписывает гендиректор, вот он и будет отвечать. Деньги снимут и все.
 
Татьяна, я только подошла и увидела ваше обращение. Могу сказать и свое мнение.
Сметчик очень нужен, как волшебник, когда необходимо"дотянуть" смету до нужной суммы..Объект получен,договор подписан.Смета к нему приложена и утверждена-это необходимое условие успеха работ в дальнейшем.
О сметчике больше и не вспоминают, пока не придет пора КС-2. Сметчик ( если он же - инженер ПТО) составляет КС-2 по выполненным объемам работ со слов руководства или прораба- не важно. Параллельно составляется КС-6- накопительная по смете. Эти два документа передаются прорабу, который , предъявляет и защищает свои выполненные работы на объекте и лично подписывает объемы у технадзора-ответственного лица заказчика. Объемы могут быть опротестованы проверяющей стороной, акт КС-2 переделывается и не раз, пока не будет "консенсуса" и пока не будет получена подпись технадзора.
С получением этой подписи на КС-2 и на КС-6- вся ответственность "за цифры" снимается с подрядчика, а у сметчика ее вообще не должно быть. Документы подписываются руководителем подрядчика и передаются под расписку руководству заказчика. Как видите, роль сметчика четко просматривается - составить смету, технически помочь оформить КС-2 и КС-6 по утвержденной документации.
Делать крайним сметчика могут те, кто поленился правильно оформить договор, договорился с заказчиком о подтверждении невыполненных до конца работ, но в процессе договоренность была нарушена и начинается поиск виновных. Простите за многословие-люблю поговорить с хорошим человеком.
 
Спасибо за исчерпывающий ответ, думаю, что как раз такая ситуация была в той организации (нарушена договоренность между технадзором и подрядчиком). Беспредел полнейший. Приятно когда кто-то на твоей стороне в такой неприятной ситуации, потому что в ходе разбирательств от бывшего руководства идет негатив, от проверяющих органов тоже. У меня мало опыта в области работы сметчиком, буду изучать документы, свои обязанности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Изменения и дополнения СНБ-2001 (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Изменения и дополнения сметно-нормативной базы 2001 года
Создание документа локальная смета (12)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание документа локальная смета
МДС 12-40.2008 Рекомендации по составлению проекта производства работ на монтаж строительных лесов Производство наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю Типовая технологическая карта на производство наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю